001 頭暈了!

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

張淼抓著頭,生活不易!

    作為當代大學生,寒假剛剛回家的時候,他是父母眼裡的寶貝,噓寒問暖、生活舒適。但是好像也就是兩三天的時間,張淼就感覺到了自己很‘討人厭’,待遇直線下降。

    要是眼裡沒有點活,要是不夠勤快,真的要擔心被掃地出門。

    “我家沒種地,想要下地幹活都不行。”

    “我昨天和肥仔聊了一下,他在家裡也待不下去了,找了個兼職。”

    “隔壁的劉屎也找了個兼職,疫情期間的大學生,在家時間太長了,待遇直線下降了!”

    這個寒假有點長,張淼這些學生們的感受也更加的‘艱辛’。疏則怨,親則怠,這好像也是有點道理的,尤其是回到了家裡,就成為了徹徹底底的‘討嫌’。

    和室友視頻結束,張淼嘆了口氣,看起來不只是他一個人是這些待遇。

    在張淼嘆氣的時候,堂屋傳來了聲音,張淼也連忙走出了房間。

    張立業看了一眼兒子,隨口問道,“沒有出去玩?”

    “小學和初中還是封校,想要打球都沒有場地。”張淼摸了摸臉,有些擔心了,“爸,我這個寒假繼續這麼下去,估計最少要長胖五斤。”

    張立業樂了,笑著說道,“寒假?你們這還是寒假嗎?真的閒著沒事好好看書,爭取考個研,要不然就考編。”

    大學生現在越來越‘不值錢’了,尤其是張淼只是一個普通二本學生,學歷的含金量相對有限,想要找到一個滿意的工作也是有些難度的事情。

    考研或者考編,這看起來是最好不過的選擇。只不過張淼也很清楚,這兩條路都不容易。

    張淼確實有些壓力,對於自己的未來和前途,他也會有著那麼一些擔心。說起來他已經大四了,這個時間點可以去實習,只可惜趕上了疫情,這對於他們這屆學生來說不算友好。

    富二代什麼的,這和張淼沒有什麼關係。他的老家在閩地,很多人都說沿海城市比較發達,只不過也不是所有沿海地區都是經濟發達的。

    張淼的父親是漁民,平時駕駛著小舢板出海。這裡的出海,自然也就是近海捕魚,收成也相對有限。

    “退潮了,我去趕海。”

    張立業看了下手機,作為海邊的漁夫,張立業對於潮汐的時間也是比較瞭解的。

    所謂趕海,就是居住在海邊的人們根據潮漲潮落的規律,趕在潮落的時機,到海岸的灘塗和礁石上打撈或採集海產品。

    比如說一些海螺、螃蟹,抓些貝類或者小魚小蝦。至於為什麼不出海,出海撒網也不能保證每次都有漁獲,出海一次都是要燒油的,幾十塊錢的油錢是最少的。

    在家閒著也是閒著,張淼開口說道,“我也沒事,也去趕海吧。”

    “你要去就去,不過肩不能挑手不能提的,能趕個屁的海。”走到院子裡,張立業一邊穿著下水褲一邊說道,“你啊,抓個蟶子、海葵,估計都費勁。”

    張淼有些尷尬了,對於這樣的一些評價,他好像有些無力反駁。

    別看是在海邊長大,對於常見的海產品也比較熟悉。可是真的要說起來,張淼對於如何捕魚、趕海,還真的是比較陌生的。

    去趕海吧,在家閒著也是閒著。要是運氣好,說不定還可以有些收穫,可以稍微補貼一下家用,證明自己不是在家裡混吃混喝。

    跑去倉庫翻著老舊的下水褲,找出來了小鏟子,拎著個雖然有些漏水的小破桶,張淼朝著海灘出發了。

    村裡還是有著不少人在趕海,男人、女人,老人或者孩子,趕海的人不算少。有些人是想要賺些錢補貼家用,有些人就是想要加個餐,也存在將趕海當做遊戲的人存在。

    “大學生,那邊都是爛泥,要趕海到我們這邊來。”

    張淼笑著擺手,大聲說道,“二姨,我就不和你們搶地盤了,我去抓螃蟹。”

    “抓螃蟹?”在沙灘上尋找著漁獲的趙玲也看不上她的兒子,“你不要給螃蟹夾了手吧!過來,老老實實的找點貓眼螺就好!”

    找貓眼螺,張淼覺得難度太低。一般來說貓眼螺到了沙灘都會往沙裡鑽,沙灘表面會有一些小小的鼓包,還是比較好找的。

    還是提高難度比較好,張淼想要證明自己可不只是在家裡混吃混喝,他要證明自己是一個合格的漁家子弟。

    抓啥貓眼螺、蛤蜊,還是抓螃蟹、抓大蝦更加合適,它們的市場價值也相對來說高一點點。

    自信的張淼雄赳赳氣昂昂,他朝著淤泥地出發。

    在大海邊成長,張淼對於一些事情再清楚不過了。比如說很多人眼裡的碧海銀沙,那是風景區。很多的地方其實都是一些爛泥地,很多地方的海水都是比較渾濁的。

    一腳踩進爛泥地,張淼立刻忍不住皺眉,看起來真的有點高估了自己的能力。

    換個方式,爛泥地是沒辦法行走的,還是跪爬著更加方便,這也是相對來說比較省力氣的一種‘行走方式’。

    “靠!”

    張淼忽然感覺到有些不對勁,沒有戴手套就是最大的失誤,看來他這個漁家子弟有那麼點不合格。

    似乎是按到了什麼硬物,張淼感覺到手疼。

    手被劃傷了,張淼趕緊找了潭稍微‘乾淨’一些的海水洗了洗手上的淤泥,手掌心被劃開了一道傷口,這讓張淼欲哭無淚。

    張淼悲催的覺得還是趕緊上岸吧,趕海什麼的對於他來說有那麼點‘奢侈’,對於他來說‘養傷’才是現在的第一要務。

    雖然掌心被劃破有些狼狽,不過張淼也沒有引起太多的關注。一方面是擔心丟臉,另一方面就是不希望父母擔心,這點小傷對於張淼來說也真的不算什麼。

    回家就好,簡單的處理一下這個傷口就沒有什麼問題。

    “環境汙染有點嚴重啊!”清洗著傷口,張淼自言自語起來,“這是玻璃片還是什麼東西?亮晶晶的還有點殘渣,都在傷口裡了。”

    繼續用水清洗著傷口,看到傷口處沒有什麼汙漬之類的東西,張淼塗了點紫藥水,然後貼上創可貼。

    頭暈?

    也不知道是太累了,還是失血過多,感覺到頭暈的張淼暈乎乎的回到自己的房間,倒頭就睡。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
81
本月票數
1
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

180
開局簽到三十億別墅
作者 灰十五度
林晨意外覺醒簽到系統,每天靠簽到,成為世界首富。 “叮,恭喜宿主簽到成功,獎勵價值三個億的超級... (馬上閱讀)
180
重生東京泡沫時代
作者 半畝南山
重生到86年的東京,陶知命在泡沫時代中瀟灑崛起。從東京開始,他是時代繁華大幕後最舉足輕重的年輕... (馬上閱讀)
180
修真聊天群
作者 聖騎士的傳說
  某天,宋書航意外加入了一個仙俠中二病資深患者的交流群,裡面的群友們都以‘道友’相稱,群名片... (馬上閱讀)
180
山澗閒農
作者 秋刀煮魚
事業破產,卻偶獲神奇空間,帶著空間回到老家重新開始…… (馬上閱讀)
180
都市絕世神醫
作者 七步王子
【都市精品!百萬訂閱】天庭御醫重生花都,掌控世間病毒,吸收魂魄意識,富可敵國,權勢滔天,美女如雲。 (馬上閱讀)

其他都市現實類熱門作品
+看更多

回頁首