心若猛虎 細嗅薔薇(五) 作者:飛月

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    接續上文…

    ***********

    好了,在經過了之前的四篇系列文後,今天,飛月終於可以帶同各位來說到這系列其實最主要的一個部分,也就是寧毅暴起,屠人滿門的一段,不過,我並不想在這裡回述太多小說的情節;因為某種必要的原因,這整段藉由殺人以圖保命的過程,被香蕉寫的極其詳盡,舉凡主角的每一動作細節,從眼神的注視,呼氣的方式,言語的深意,語氣的表達等等…通過四更的一萬四千字,表現的可謂淋漓盡致;希望大家在看了此篇之後,能多多重看心若猛虎的四連更…實在寫的好啊。

    也許正因為此段的描寫過於真實,立桓殺人的果決與狠勁,栩栩如生般的宛若眼前親見,此段每每讀之,總讓飛月頭皮发麻,不寒而慄,以下我們轉入正題,開始分析立桓的人格特質…

    (其實這兩天,飛月在寫這篇貼文的同時,身體狀況並不是很好,更多時候是在床上與周爺爺下圍棋,醒的時候並不多,卻一直在想,怎樣簡單又形象的形容出,立桓這樣一個兩極化的人格特徵?呵呵,今天早上,身體在吃了藥後完全好了,腦子也活絡後,突然靈光閃過…哈哈哈哈,我真是有才…)

    ***********

    若您置身於非洲大陸的熱帶原始沼澤區,甚麼動物是最可怕的?獅子?豹子?還是郊狼?嗯,都不是啊,答案通常是很難被想到,或者人們很容易忽略的,河馬。也許一般人,根本不知道牠們有多可怕…其實每年,許多沒啥經驗的孩子,或是幼年的獅子,就在這種動物的突然攻擊中,失去了性命。

    這種動物,毫不誇張的說,在他們的棲息地是絕對的王者,若是留心觀察,但凡河湖沼澤中有河馬存在的,若非必要,獅群或其他動物,絕不會在那裡飲水,(象群與人類除外)。

    有時因為食物來源的原因,獅群會試著攻擊上了岸的河馬,但一定至少需要兩隻以上的成年獅,共同攻擊一隻,若單獨對戰,或河馬在水中,那根本是無法可想,牠隨身的澤泥,上岸後會迅速乾涸,成為如同硬膜般的保護層,自身的皮層至少超過六公分,一般貓科動物的利爪,很難造成致命性的殺傷,衝撞的力度堪比四門小汽車,兼之牠可是雜食性的生物,就連同體型的巴羅亞鱷魚(或稱尼羅鱷)的硬殼;稍有不慎,就會被牠那瞬間壓力超過兩頓以上的咬合撕碎食用。

    所幸,河馬平時的主食只是大量的沼生類植被,大約一天要吃掉至少50~100公斤的植物,配以河湖中的小蝦或寄居蟹啥的,但若食物匯乏,或雌性照護幼仔感到危險的時候,就會攻擊其他較大生物,造成可怕的殺傷力。

    然而,之所以人們會忽視河馬的危險與恐怖,因為這動物生的一點不可怕的樣子,厚敦敦的身子,懶洋洋的樣子,慢悠悠的走步方式,搖著牠那短忽忽的尾巴,一下泡進水中作日光浴就是一天,時不時的還張開大嘴換氣,像是在打呵欠,小小的眼睛,兩眼無神的忠厚樣子,實在全然沒有任何與“雄”、“強”、“威”、“猛”,人們對強者的傳統定義形象有任何聯係…

    ***********

    可這,就是立桓給我的感覺…一隻大河馬-表面人畜無害,實則危險無比。

    前世中,那個卑鄙的唐明遠深知主角的可怕與可敬,準備尚且數年才能突然一擊得手;可在武朝嘛…呵,那兩位為禍近鄰的楊氏兄弟,顯然不明白立桓的性格…竟給了的第一評價是…嗯…對…那啥的…文弱書生。

    好一個文弱書生啊;他們死的可真不冤了。

    之後的進程別說是書中的強盜意外了,就連坐在書外的讀者也是意外非常,立桓殺人的決絕,與出手的狠勁,簡直令人瞠目,在這裡,飛月主要想與大家談的是另一個問題…

    有必要作到這樣的地步嗎?這樣的人格描寫會不會過分了?

    喔,我的答案當然是不會,但是顯然這樣的簡答不會令人心服或滿意,所以,以下要來詳細解說幾個重點。

    讓我們先來還原一下幾個香蕉給出的背景設定,這些點,非常重要。

    一、這對楊家兄弟,是連一般的小差役,或補快頭子都知道的著名兇徒,可見是慣犯,更是從犯,作下這樣的案子當然不只是第一次了,(請注意他們稱立桓不是用名字,而是肉豬;真是有夠惡劣的無恥。)而他們的後代,也是一身的痞氣,婦人正常的在外堂作飯,這樣的一家人,不論在任何時代,依法治而言,早就是個身犯重罪的該死之人了。

    二、當時到了楊家,附近是少有人煙的郊區,主角昏迷醒來後,是沒法自行離去的,因為他根本不知道方向,也不知道遠近,在冷靜的計算後,只能見機行事。但在他裝作持續昏迷的時候,在不多的情報中,確定了對方的惡意,(他可是被人確認身份後,才用力擊昏後腦帶過來的,這已經是有計畫的謀殺。)

    三、所以,主角不會去懷疑自己會不會被殺,在自知必死,不知幕後真兇的情形也,他不能等待,他必須自救…也決心要自救,在這時候,所有的人,被歸類成會害他性命的敵人…

    ***********

    所以之後的行動就一切理所當然了。

    但在說明一切細節之前,飛月在這裡,要先提到我們讀者常會犯的一些邏輯錯誤,

    (1)小寧子是這書的主角(沒錯,的確如此。)

    (2)主角是如何都不會領便當出局的(沒錯,事實如此。)

    (3)所以事情一定會完滿解決(呃,我想問,誰規定的?)

    (4)解決的方式一定會很帥,因為主角的王八之氣四射(狗血的扯蛋…還是問,誰規定的?)

    因為這些既定思維的想法,我們讀者可能是以一種尋求解題快感,追求破關的輕鬆心態,有點輕視的來看這段章節,我實在要說,若真如此,可就真的浪費香蕉寫書的心血與美意,浪費他的用心描寫了…

    設身處地來說,立桓不認為自己是不會死的,他壓根沒有任何的主角意識,在沒有任何超能力的情形下,在已經負傷的情形下,(後腦的擊傷);這樣的惡劣處境,是他穿越武朝的平淡生活中,最大最嚴厲的挑戰,他必須戰鬥!他必須面對!他必須為他自己的性命,那微小的生存機會而戰!!

    所以,他要自救,並且開始行動。

    一、他在楊翼的二兒子單獨靠近時,扭斷了他的脖子,(殺了一個)

    二、沒有穿鞋,安靜的去確定了人數(三個壯丁)

    三、來到廚房,無聲的砍死婦人,拿到刀子(可以自衛的武器)

    四、利用時間差,單獨殺傷楊翼的大兒子,(得到人質)

    五、幸運但成功殺掉楊氏兄弟(代價是賠上了自己的一隻手)

    六、安排機關,咬苦草,開始等後幕後黑手

    七、殺顧鴻與他的六叔,對陸紅緹交代後事,(他自認活不了,但仍要先解決蘇檀兒與聶雲竹的隱患。)

    一切完成後,心上的緊弦才松落,昏死過去(失血過多…)

    其實,飛月看到這裡,心中才是真的緊張,深怕寧毅就此死去,再次穿越,或者,被香蕉就此寫廢了一隻手…還好沒有,甚幸,甚幸。

    我們在這裡,可以明確的看到立桓的幾個人格特點,他為甚麼能成為後世的一代雄傑?因為他在這次的危機處理中,沒有遲疑,沒有退縮,行事依然果決而順序正確,對敵人狠,但對自己更狠,(因為甚至在後腦負傷,將要失去人質的極度惡劣態勢,他立刻自殘式的廢了一手去點火,以求可能的生存之路。)之後殺顧同學也是,先問清楚原因,然後立刻殺之,沒有留手,沒有顧慮,永除後患。夠狠!!

    這是王者的魄力!!

    也就像那看來平時沒有任何危險的河馬,為了護幼仔(生存目的),為了守護水源(生存條件),為了足夠的食物來源(生存品質)。就會出手(口)傷人,絕不容情。

    這是王者的魄力。

    就在飛月寫貼的現在…香蕉寫出了蘇家的危機,蘇伯庸被刺,蘇檀兒病重,各房自顧自事,太爺力不從心,一如在荒地上的那次危機,即將全然滅頂,看不到一線生機,立桓這時平和沉穩的說出:

    “你們這些人,過份了,搞的入贅的也不得安寧哪…”

    這…是王者的魄力!

    接下來那些人的結局,我突然很期待,但也突然覺得很悲哀,他們不知道惹到了甚麼樣的人物,犯下了何等大的過錯…

    令人不寒而慄…

    願敵者永遠安息,長眠地底。

    蘇府,寧毅,寧立桓。

    ***********

    照例,這是飛月的閒話,不想看的,可以跳過…

    首先,很高興的說,我寫完了,把我心中真正要說的話,寫出來了,說完了,也許表達的仍不完整,用詞也不,但仍然很有成就感,很滿足…

    呃…這篇從開始碼字,到現在完成,整整二十多個小時,從美國時間的淩晨兩點,一路碼到了現在晚上十點半…算是破了我單篇不停的碼字記錄,飯還沒有吃…

    之所以如此,因為立桓這個人物的性格非常複雜,不止是小說的紙上人物,人格上是真正的人,香蕉把他的存在感寫的非常的豐滿,人物位格非常立體。所以飛月從開頭的第一篇就有個小小的野心,要把這樣的立桓寫出來,寫出他的特點,他不願作,懶的作,但是一但出手,卻是作的又快又好,敵人殺的片甲不留的感覺…不知你們感覺到了沒有…

    就如那胖胖的河馬啦…哈哈哈,河馬立桓,想想都忍不住发笑。

    最後面引到目前情節上的危機,是刻意的,願意給大家一點念想,蕉大一點壓力,這,算是飛月自己的一點自私的期待吧。

    非常滿意自己能完成想作的事,又完成了對香蕉的承諾,願意這書的前景與立桓一樣,越來越光明,成績居高不下…

    【心若猛虎,細嗅薔薇-論王者的魄力與隱藏】系列,完結。

    二○一一年,八月14日下午,飛月留念。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 141 篇書評 我要發表
chern

141
chern
發表時間 2017-09-29 17:33
評分

不看可惜!

mark

【第九集 遼闊的大地】 第七八三章 骨錚鳴 血燃燒(六)

140
mark
發表時間 2017-05-07 23:32

養了這麼久,還是看不過癮阿~~!!
我覺得最近幾章討論的東西很值得深思,這群讀書人的價值觀與他們的做法,這些軍人的信念與他們的做法。看起來都對,但... 真的是對的嗎? 疑問代表著思考的第一步,香蕉點出的這個題目讓我思考良久...

arcwin

【第九集 遼闊的大地】 于世道——關于我為什么變成微博上最嚴肅的那個人的故事

139
arcwin
發表時間 2017-03-26 11:09

阿... 為什麼看完眼睛都紅了...

+1....啊.....

BSK

138
BSK
發表時間 2017-03-23 12:27
評分

經典必讀!

風奧雪

137
風奧雪
發表時間 2016-12-13 12:11
評分

經典必讀!寫的真是棒

本月排名
187
本月票數
2
36 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1009882772_5_222-m
混在大唐的工科宅男
作者 皮俠客
  現代工科宅男意外來到貞觀大唐,成為一名身懷神功的富二代遊俠。

  前世的... (馬上閱讀)
2152759_80_804-m
妾本賢良
作者 一個女人
  慈祥明理的公婆,賢德淑良又恭順的小妾,
  心底良善的妯娌,性子溫和的儒將丈夫,... (馬上閱讀)
1064688_80_806-m
以和為貴
作者 吱吱
  平凡的城市白領顧夕顏因為一件偶然的救助事件,穿越到了一個陌生的時空。   她沒有改變這個... (馬上閱讀)
Sys_5_222-m
名門
作者 高月
  這是一個走上了岔道的大唐帝國,君權旁落、帝國日暮。   這又是一個帝國與世家并存的年代, ... (馬上閱讀)
1350326_80_806-m
無鹽妖嬈
作者 林家成
  一句話簡介:
  一:進化成美人之前,她以智慧求生!
  二:憑三寸不... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首