門閥相關之門閥典故

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    “第”,指直接面向大街開的院門,這是古代身份地位高尚的標志。門第指家族背景、地位貴賤。而閥閱一詞則最早見于《史記·高祖功臣侯者年表》:“古者人臣功有五品,以德立宗廟定社稷曰勛,以言曰勞,用力曰功,明其等曰伐,積日曰閱”。這些有功的大臣以及他們的后裔為了彰顯自己的業績,所以在大門兩側豎立兩根柱子,左邊的叫“閥”,右邊的叫“閱”。閥閱指家族功績、官歷等。這些身份地高位顯的功臣,其權勢往往不止一代,他們的后世子孫也在這種庇蔭之下,通過各種途徑,擔任朝廷的要職,形成家族、姓氏勢力。于是,人們稱呼這樣的家族為門閥。一些朝代甚至以法律的形式,明文規定了門閥所享有的特權,這就成為了門閥制度。世族和貴族的定義和標準有分別的,雖然有重復之處,但貴族是以正式的爵位等頭銜固定,由國家政權所冊立的,可以因為政權迭更或受封者犯罪或不得勢而被褫奪,而且有些貴族的定義,只限于受勛者本人(如終身貴族),所以不能以某個人是貴族家庭出身,本人就自動成為貴族。而世族是社會上以人物的背景而接受和承認,故在君主制中,一些王朝敗亡后,舊有的王室和貴族只要沒有被屠殺殆盡,并未被新政權冊封,但受到民眾的尊敬且不須隱姓埋名的話,便可以視為非貴族的世族,而在共和政體中連續超過一代掌握政治、經濟、軍事實權的家族也常被視為世族。所以世族的繁盛與否,有時會被視為一個地方公民社會的發達程度指標。雖然世界史上各國各地都有世族,為免本條目過分復雜,以下專指中國歷史上的世族發展,外國的世族則涉及該國本身的歷史與文化,可參見各國本身的歷史。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

3687209_5_226-m
德意志崛起之路
作者 終極側位
  穿越者站在新天鵝堡的露臺上,遙望著柏林的方向。那裡是帝國的中心。
  「總有一天... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首