寫給所有正在寫/準備寫數據無限流的朋友

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    開書已經四個多月了,我還是很高興的看到,科幻分類里面終于不再是末世的天下,還是紛紛的有著一大批質量很高的新書涌了出來。這至少說明了我在上架時候做出的一些努力是有效的。

    最近也很多寫手朋友都來找我咨詢相關無限流寫法的問題,都說無限流寫得爛大街了不好出頭,回答得比較多了,自己也有了一定心得,就干脆總結出來和大家一起討論一下。

    無限流的優勢很明顯,可以借助已經建立起來的藝術形象來給予讀者視覺沖擊,這一點很省事。

    舉個例子來說,其余的小說寫某某瘟疫如何強力千里流毒席卷世界,如果要給讀者建立深刻印象,那么必須要很大一段話,包括鋪墊,具體形象描寫,側面烘托等等,效果還不一定理想。

    但是,對于無限流的寫手來說,只需要灰常灰常淡定的打下三個字“T病毒”,便可以起到比別人好出百倍的效果。沒錯,真的是一百倍。

    生化系列的游戲+電影給讀者的視覺聽覺情節轟炸何等強烈,給他們留下的印象已經一如嫪毐的那玩意兒般粗大給力甚至可以貫穿到夢中去。所以只需要三個字就足夠秒掉別人辛苦努力一天的成就。

    不過既然擁有了那么高的優勢,為什么無限流成功的書卻寥寥無幾呢?

    大多數書都敗在了一個字上:亂。

    這就是我和很多無限流作者說的第一個注意的,那就是一定要保持題材的純潔性和知名度。

    你對電影有愛就專一電影,對游戲有愛就專一寫游戲,對漫畫有愛就寫漫畫,切忌大規模混合。

    理由.......你吃一碗紅燒牛肉面的時候,喝一口可口可樂可能會覺得很爽,但是直接把可樂倒進面里面還吃得下么?這期間都會經歷可樂和面的混合過程,但是先后的那一點時間差就足以將美味變成垃圾。

    至于取用題材的知名度,不要代入個人喜好,絔~度吧!像我看一個作者的書,他直接寫的漫畫,據他說很有名,但我真的沒看過,一絔度,絔度指數才1000點不到,你寫這個就直接放棄了無限流的最大優勢了。個人建議,絔度指數峰值低于5萬的題材不要碰。

    第二點注意事項,放得開,收得回。

    放得開當然是指作者的想象力,你要是全部按著原劇情來,讀者看你的書干嘛?還不如看原著,你要注意你在閱讀原題材時候的遺憾,尤其是當生出“如果我進去我會怎樣”的想法時候,要記錄下來。

    你的責任就是要彌補讀者的遺憾。多多挖掘劇情深度。最好是原創劇情,劇情不一定要曲折,但一定要HIGH。

    不過在對待主角的實力方面,就一定不能放開了,相信我,放開了就是給自己找麻煩了。

    主角的實力提升一定要小心謹慎......否則的話,前面你很爽很爽,后面你就直接等著哭吧,這也是大多數無限流都太監的主要原因,寫不下去了唄。

    但是隨之而來的問題又來了,主角實力不高,敵人太強,怎么搞得過啊?所以就需要所謂的布局和斗智了。這東西是需要豐富的邏輯思維和閱讀體驗的,要寫得好說實話,很難掌握,不過也不是沒有速成的辦法。那就是-------“抄!”

    對,你沒看錯,其實我當初也干過這事,抄什么呢?福爾摩斯,柯南,少年金田一,你直接去看看他們的故事,然后抄他們的推理過程就行了,這個過程相對來說就輕松得多。

    當然怎么抄,抄得怎么令讀者看不大出來。還是有一定技巧,不過總比你自己去構思斗智推理布局要輕松太多。當然,如果一定很需要詳細解說技巧的,頂貼打賞以后站短我。如果需求的人很多,那么我會考慮單獨寫一篇文來談這個。

    第三要點,老生常談,更新要穩定。

    每個月不少于二十萬字的穩定更新,還有,不要對讀者失信。答應的事情一定要做到,答應他們9點更,你可以8點7點6點提前更,這種“失信”是允許的,但是不能超過9點零一分。

    相信我,信用是人生最寶貴的財富之一,不僅僅是針對寫書。

    說實話,現在無限流這塊市場可以用饑餓來形容,不像歷史和玄幻什么的接近飽和。具體情況請參考分類月票榜........寫手這個職業其實彼此競爭不大。不像是餐飲,午飯在這家吃了面條,就飽得不會去隔壁吃餃子,只要書好看,讀者看了你的書同樣也會看你的書,所以我真心希望無限流這塊的寫手能多些,把市場做大一點。

    好了,就到這里吧,腦袋清醒了,繼續碼字去,希望我的這些廢話能夠給任何人一點幫助,那么就十分滿足了。

    卷土于凌晨4點40

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 42 篇書評 我要發表
水銀燈

第五十六章 順藤摸瓜

42
水銀燈
發表時間 2016-05-19 09:07

目前無法儲值 請處理

麻煩水銀燈來信客服信箱(qidian_service@popo.tw),提供你的會員帳號、儲值方式與出現問題的畫面(有截圖或拍照最好),好讓工程師檢查&處理。謝謝。

瑜少

看不到

41
瑜少
發表時間 2015-07-26 12:37

買下去該頁面資料不存在

起點機器週日發生異常,才導致已購買的章回無法閱讀等情況的出現;工程師正在修復中,不過由於資料量太龐大,預計要到中午整個網站才能恢復正常。

若是之後仍碰到無法閱讀之狀況,煩請再來信通知小編處理。很抱歉造成先前閱讀的不便<(_._)>

絕望

第五章 無處不在的死亡(感謝大家的熱情)

40
絕望
發表時間 2015-01-20 04:05

啊?幹!原來同一個作者.....

抱歉我看書連是誰作的都不知道(艸

啊哈哈哈哈~但作者文風還是認得出來的啊,厲害!

絕望

第二章 乍現的危機(獻給ZH222)

39
絕望
發表時間 2015-01-20 04:04

怎麼一進入無限空間的數據化跟王牌進化那麼像......

nowayne1684

38
nowayne1684
發表時間 2013-06-03 09:52
評分

經典必讀!

本月排名
-
本月票數
0
4 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_9_251-m
位面複製大師
作者 千翠百戀
  叮,發現可移動存儲設備。   遊走各大影視劇,動漫乃至小說位面,當武岩觸碰到了別人的時候,... (馬上閱讀)
3156234_4_74-m
神級管家
作者 藍豆生南國
  一個擁有雙碩士學位的職業白領,在兩個四維空間的扭曲的瞬間,穿越到一個被活埋的渣渣高三黨身上... (馬上閱讀)
Sys_7_240-m
死亡輪迴遊戲
作者 黃金海岸
  一次好友的超自然死亡,讓蘇鵬接觸到了一款奇異的遊戲!   一款能將遊戲中獲得的能力帶到現... (馬上閱讀)
3681560_21_73-m
斗羅大陸III龍王傳說
作者 唐家三少
  伴隨著魂導科技的進步,斗羅大陸上的人類征服了海洋,又發現了兩片大陸。魂獸也隨著人類魂師的獵... (馬上閱讀)
Sys_7_70-m
網游之全戰風暴
作者 亡命客
   萬里鄉關燃命火,百雄共競九霄尊。   紅顏名士多糾繞,血鑄巍巍華夏魂!   公元2... (馬上閱讀)

其他科幻靈異類熱門作品
+看更多

回頁首