閑聽雨聲《評點本文的俗與新》

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    為了看這篇文章,我重新找回了我在起點的賬號,天天翹首企盼更新。曾說過如果我看到50章就寫長評,現在馬上就要到五十章了,但是發現我的長評還不知道怎么寫,為了不食言就隨便說一些有的沒的哈。

    同樣是殺人事件,一流偵探小說扣人心弦,讓人欲罷不能,而三流偵探小說就只是敘述一件殺人事件而已。本文就是一流的小說,能在俗中見新,引人入勝。

    首先盤點本文的俗:

    1、現代白骨精穿越宅門病秧子千金。

    2、爹不疼,娘不愛。當然,本文還要特殊一點沒有親爹娘。反正就是一受氣包。

    3、有一個忠心的丫鬟。

    4、姐姐妹妹不是善茬,老是欺負女主。

    5、原主花癡某個出色的男子,因此而喪命。

    6、禁足,受下人欺負。

    接下來再說說本文的新。

    1、忠心的丫鬟不是一直在小姐的身邊,而是在出現幾章后就帶著女主的所有家當,帶著讀者的期盼消失了。當然這是作者給讀者的懸念,到底最后丫鬟會有什么樣的用途,拭目以待。

    2、女主第一次見原主花癡的男子,并沒有改變對方的印象,還因為沒有變現好而禁足。這是本文厲害的地方,因為幾乎所有我看過的文,女主都會不同于以往的表現給對方留下很深的印象,讓一群花花大少對女主有興趣。

    3、現在快五十章,但是還沒有出現明顯男主。反正現在我還是無主派。男主出現后,就會因為男主而少了對女主的關注。

    4、在禁足被下人欺負時,這么俗套的劇情,作者能夠想到那么多小細節真是難得。狗狗相咬,讓人解氣解恨。借二姑娘之力,達到自己想要的,這又是何等的高明。臨摹二姑娘的字,即能方便借二姑娘之力讓下人不敢輕易欺負自己,又能讓二姑娘后悔被利用,一石二鳥之計甚妙。

    5、湯婆子,雖然是一個小配角,但寫的非常的出彩。就像還珠里面的容嬤嬤一樣是必不可少的。這樣一個婆子是常態,也是人心。兩面三刀的人很多,用的好不好就要看你怎樣去用。女主沒有用女主的光環去感化她,這讓我很欣慰。女主知道怎樣最好的去運用這種人,真的很精彩。

    第一次寫長評啊,作為一個理科生真的不知道寫什么,就習慣性的搬出解題的1、2、3,希望作者將就看一下哈。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 57 篇書評 我要發表
墨竹青玉

57
墨竹青玉
發表時間 2013-06-22 11:41
評分

經典必讀!

SUSAN

56
SUSAN
發表時間 2013-01-20 23:13
評分

經典必讀!

fox

55
fox
發表時間 2012-11-08 11:52
評分

經典必讀!

起點台灣分站小編

54
起點台灣分站小編
發表時間 2012-06-08 09:40

是吧...真的應該有個婚後的番外,好好甜蜜甜蜜才是啊> <

HaHaHa

也在期待番外篇的說

53
HaHaHa
發表時間 2012-06-07 23:02

ㄣ...也在期待說 ^^

本月排名
-
本月票數
0
3 人評分

關注本書讀者還關注

1010904599_80_804-m
鳳門嫡女
作者 意千重
  她,天命之女,身份尊貴,卻被堂姐幽禁六年,毀了容貌,奪了身份,家破人亡血干而死。   一... (馬上閱讀)
1735891_80_804-m
鬥錦堂
作者 一個女人
  家有強勢後媽,再加無良之父,呃,有利於自我強大的成長——算不算是紅錦的自我安慰?
<... (馬上閱讀)
1822374_80_804-m
藥醫的悠然生活
作者 鬼鬼夢游
  上輩子直到死都身不由己,臨死前她發誓,如果有下輩子,她不會允許任何人來掌控她的人生。(馬上閱讀)
3479109_80_803-m
田園樹語
作者 女人某某
  樹:我快樂   草:我幸福   花兒:我漂亮   青山:我巍峨   綠水:我清澈 ... (馬上閱讀)
2399290_80_804-m
天定良緣
作者 鳳亦柔
  現代花季少女不幸穿到古代某朝成為官家萌派蘿莉,不要惡毒繼母成不?正太哥哥帶我離家出走?好啊... (馬上閱讀)

其他古代言情類熱門作品
+看更多

回頁首