Alston關于心太軟

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    感謝這位Alston朋友給我的EMAIL里發來自己的書評,寫的不錯,特此轉載.

    hi,殺伐大大 

    公司發不上起點,那么就照先前那位讀者一樣直接發給您了。:) 

    第一次如此著迷的看網絡小說,第一次寫書評,我想給予我這個動力的只有你的作品了,或許還可以說成是通過小說展現出來的你的一個克隆,讓我對結局充滿了期待。 

    不知道書評的格式是什么,既然我從頭至尾的看了下來,那么也就按照時間順序來說一下我的看法吧。 

    我知道這不是你的第一篇作品,不過我敢說這應該是至今為止最具轟動效應,人氣最旺的作品了吧,我想這絕對應該歸功于你對于小說的定位,都市愛情在這個時代,絕對是這個時代簇擁者最多的。其次你也說了,把自己十多年的人生閱歷滲透在了小說中,讓她看起來更真實,更能獲得讀者的共鳴。 

    Ok,接下來就入正題吧。 

    小說以凡的平時生活開始,通過簡單的天堂2公測事件,引出了一位女主角的化身嵐兒,這里可能也有一部分讀者被吸引吧,雖然網戀只是小孩子的游戲,不過很多人心里還是都渴望網上很談得來的異性朋友能夠在現實中就是自己的另一半的。(問過好多人都這么回答過) 

    對于嵐兒,我想這暫時只是一個虛擬的角色,不過從作者對她的描述,不難看出她擁有一個完美愛人的特點:體貼、溫柔、懂得安慰人、不會纏著因工作忙而忽略她的老公……不錯,這也正是后來的女主角之一萍兒所有的,不出意料的話,讀者中喜歡萍兒、希望凡最后與萍兒好的人是肯定占多數的,只是我希望原因不僅僅是我列出的最后一種,呵呵。 

    接著是另一個女主角玲兒的出場,不過或許作者想突出二個人的反差,一個是出現在虛幻的網絡、并感覺擁有了所有的優點;另一個卻是在pub,喧鬧的場所、并以勾引的姿態出現,即使作者為玲兒的行為圓了一個完美的原因,也讓她在與萍兒比較中落了一點下風。 

    接下來便是故事的發展,我不想談論對情節的看法,畢竟大大已經有了自己的提綱。而我最喜歡的是作者采用的手法,大家都知道描述人的心理無非二種辦法,一是直接寫出他的想法、思維,二是通過語言描述,讓讀者自己體驗故事中人物的心理。雖然很多網絡作品都采取的第二種手法,不過在心太軟中所用到的不能不說是高人一籌。情節的跌蕩起伏,有很多。

    在問情篇當中,情節的高潮——讓玲兒知道真像,被凡的心軟的隱瞞一次一次的化解,直到最后的在電話鈴中被發現之后的話語以及凡的動作,繼而堅定的爬出窗口跳下懸崖,都讓讀者的心吊到了嗓眼,之前的起起伏伏我想只是鋪墊,畢竟數百萬的小說只是開了一個頭,之后的情節應該更為吸引人。(這是我在看完問情之后的第一感覺) 

    果然,隨后的悲情篇中出現的情節讓大家有一種更迫切的感覺,不僅是曾經出現過的蓉兒現在所處的位置與她跟凡的關系,還是家玲與之前盤若二人的舉動,還有一家人(包括凡的父母和玲兒的媽媽等在內的所有人)在同一個飯桌上,之前只是一方的母親還可以接受的話,我是實在想不透現在這種情況怎么可能發生。或許這就是作者要給我們留下的最大的懸念——四年里經歷的讓玲兒改變或者說是妥協的事情。 

    Anyway,我還是會繼續關注這篇小說直到結局,祝愿凡與二女能有一個另大家都接受的結果,我本人是不希望有哪個退出的,或許可以給凡一個加入中東國籍的機會,呵呵。同時也祝愿大大早日找到自己的萍兒or玲兒,這里我可不敢用and。:) 

    忠實的讀者Alston 

    This is Alston, nice to meet men and keep away from women.

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1012236837_4_151-m
國民的岳父
作者 汽水03
  王小穎哭著說:「有很多漂亮姐姐圍著我爸爸,我好心好意把她們當姐姐,她們卻想當我媽媽。555... (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首