也談穿越者的技術突破

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    讀了大約十幾部穿越小說,在武器技術的超越方面,實在沒有什么出彩的地方,無非就是抄襲歷史上曾經有的一些武器。連技術進程都是按照歷史上技術發展的階段一步一步走過來。一個穿越者還是簡單地重復歷史,這有勁嗎!

    我個人覺得這些人首先應當去看看八路軍新四軍是怎么在何等簡陋的條件下干軍工的,我覺得他們看了這些先輩們的創新精神之后應該感到汗顏。

    當然一些YY的金手指之類,不在此列,他們那些根本就不具備可行性,權當扯談。

    我寫《大明總裁》,試圖開辟一些在當時條件下真正有創新性的技術路徑,這些個路徑不準備復制歷史上武器發展史,既超越于時代,也立足于當時條件,具有90%以上的可行性,哪怕按照書中技術路徑做出來,也是真正是那么回事的。

    下面試舉二例:

    其一,如拉丁海十三郎寫的《刺明》之中,描述先在鐵板上刻出斜紋,然后再繞成圓管,加熱焊接,就成了帶有來復線的槍管。大致是這么個工藝過程吧。書中描述這槍在射擊米尼彈的時候精度居然很高!——幾百米仍然能指哪打哪,我實在佩服作者敢于YY的勇氣!筆者略懂自動焊接,激光焊接恐怕也達不到這種效果啊!我曾經看過一根也是先搓出斜紋然后再在自動制管焊接生產線上生產出來的內螺紋管,在焊接那一線存在明顯的毛刺和凸出點,十分粗糙,完全談不上規則,整個螺紋已經被破壞掉,我想不出有什么高明的辦法能把螺紋修整好。當然這根內螺紋管并不是用來做緊固件的,而是其他用途。但是,可以斷定,《刺明》這種工藝做出的槍管是絕對無法保證遠距離精確射擊的,哪怕100米之內,以其來復線的被破壞和接口處的不規則,也很難說有什么射擊精度。要是那樣也可以打準,我們現在的各種小作坊都可以干出高精度狙擊步槍了。還有一點,這種做法會使得槍管在接縫處發生應力集中,炸膛的危險性大幅增加。

    其二,關于密封問題,開口就是橡膠制約密封,其實密封有很多辦法,比如羊毛氈之類。我們現在有的液壓機上,甚至一些車輛氣缸,都還是用氈類密封的。

    另外,你要是見過蒸汽輪機的原理模型,就會發現,沒有密封也不是不能轉,只是效率低一點。

    以上純屬個人意見,有感而發,無意挑刺,屬于與作者們商榷。——共同提高!

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1010361147_5_222-m
墨唐
作者 將臣一怒
  一個當代宅男穿越到初唐一個墨家子弟身上,就像一滴墨水滴在水杯中,很快,整個大唐就被渲染的烏... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首