明末開花彈裝填發射示意圖

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    

    明末已經有了開花彈,這種開花彈是在鐵球彈體里面裝上火藥,再開一個孔,插入引爆的引信,所謂引信便是一根中空的蘆管,內置藥捻,裝填前根據所要射擊目標的距離裁剪相應長度。

    發射的時候,先將火藥裝入炮膛,再裝上一塊圓形木板擋隔,在木板上再填上一寸厚的土,加土乃是作密封燃氣之用,只因大炮炮管和圓球彈體有很大間隙,所以要加土。此時將圓球炮彈引信對著炮口放入炮膛,之后透過圓球炮彈與炮膛的間隙填入火藥,將土層和彈體后半球的空間填實,再在鐵球彈體的前半部覆蓋上一層濕土,然后再在上面封上一層臘。開炮的時候,先點燃伸出炮口的開花彈引信,然后立即點燃火門上的火藥,前后兩級發射藥遞次燃燒,連木板、泥土帶炮彈和臘一起射出。這樣的發射方法非常危險,因為,哪怕用了泥土和臘封,點燃發射藥產生的火焰也會從炮彈跟炮管的間隙竄到炮彈前方,極容易引燃暴露出來的藥捻,導致提前爆炸甚至炸膛。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1004185492 5 224 m
帶著倉庫到大明
作者 迪巴拉爵士
  方醒穿了,帶著兩個倉庫穿了!別人穿越是帶著王霸之氣,方醒卻是只想種田!<br><br> ... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首