3、美羅城大撤退

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    “叫什么名字?”

    被突如其來的變故驚呆了的西門知秀,一直到那個天神一樣的高大身影走到她面前,問她叫什么名字,才清醒過來。

    在短短片刻時間內,經歷了從死到生的巨大變化,腦袋和背部的疼痛不停地撕扯著她的神經,她再也堅持不住,身子搖搖晃晃地朝地上倒去。

    高大健壯的將軍立刻跨上一步,一把攬住了她的肩頭。

    “你叫什么名字?”

    左驕陽再次詢問,眉宇皺起,透出一種輕微的焦躁。

    他原本掩護著美羅城數千貴族和平民撤退,不意卻在這里發現了昭武帝國的一個千人小隊正在暫時駐扎休整,斥候刺探后發現這是一支散兵,看樣子是搶劫了數個村落,簡陋的營帳之中俘虜了數十名婦女,正在進行慘無人道的糟蹋。

    身為軒轅帝國的軍人,在突然面臨昭武帝國強勢發動入侵戰爭的關頭,雖然因為敵我力量的懸殊,不得不放棄邊境的美羅城,掩護貴族和平民往內地轉移,但不代表他喪失了與敵對抗的勇氣,在衡量了這支昭武千人小隊和己方的力量對比之后,他毅然決定發動攻擊。

    事先做好了精密的籌劃,攻其不備,在遭遇到意料之中的倉促抵抗后,左驕陽率部將這支昭武小隊盡數殲滅,而他本人更是誅殺了這支小隊的最高軍官,一個昭武軍侯,同時也解救了差點被這個軍侯糟蹋的西門知秀。

    但這個女人眼看要昏倒了。

    “喂!”他拍拍她的臉。

    西門知秀意識恍惚,只看見他好看的薄唇上下開合。

    “我叫西門……”

    沒等到將姓名說完整,她便昏了過去。

    左驕陽忙將她攬在胸口,搖晃了好幾下,又喂喂地叫了幾聲,但西門知秀已經完全喪失了意識。

    “校尉!”一個中等身材、壯實如牛的士兵掀開帳子沖進來,他是左驕陽的親兵李大雙。

    李大雙本因擔心左驕陽孤軍深入發生不測,待沖進來卻發現,敵方軍侯已經身首異處,而自家校尉懷里,卻抱著一個如花似玉的美嬌娘,頓時瞪大了眼睛。

    左驕陽回過頭,道:“什么事?”

    李大雙這才回過神,稟告道:“報告長官,戰斗已經結束,弟兄們正在統計敵我傷亡以及俘虜人數!”

    左驕陽點頭,看了懷里的西門知秀一眼,又道:“你去查一查,附近村落可有姓西門的人家。”

    “西門?”李大雙撓頭道,“這個姓很少見,附近好像沒有……”

    他忽然一拍腦門,大叫道:“這個姑娘姓西門?她會不會是西門家失蹤的那位小姐?”

    被他一提醒,左驕陽也一下子想了起來。

    這次他護送的美羅城貴族中間,就有一家姓西門的,而且在撤離美羅城的之后,曾走失了一位小姐,西門家的人也向他稟報過,希望他能夠派兵尋找。

    左驕陽又仔細看了西門知秀兩眼,見她細皮嫩肉,顯然不是經常干粗活的村婦,說不定就是西門家的小姐,便點點頭。

    “先把人帶走!”

    他解下自己身上的披風,將西門知秀包裹起來,像個麻袋似的挾在腋下,帶著李大雙,大步走出了營帳。

    這一次的襲擊是攻敵不備,加上昭武帝國的這支千人曲十分大意,營帳也沒有按照軍事規制搭建,所以幾乎是被全殲,左驕陽部下竟無一人傷亡,僅有三十多人輕傷,算得上是一個非常漂亮的仗了。

    士兵們都士氣高昂地在收集輜重干糧,安排解救出來的苦難婦女。

    不多時,隊伍重新集結,以左驕陽為首,快速向南邊奔去。

    奔馳了大約十公里,就到了一處密林邊緣,數以千計的老百姓正在一支軍隊的保護下,在密林邊緣休整,看到左驕陽率人返回,人群爆發出一陣歡呼。

    他們正是從美羅城撤離出來的百姓,中間幾十輛馬車,還有私人護衛保護的,是貴族;而旁邊三三兩兩成群的是普通的平民。

    昭武帝國的入侵十分突然,幾乎是一夜之間,烏黑色的鐵騎便如同洪流一般從棲霞山的大峽谷中傾瀉而出,如同瘟疫一般在天墮府北疆豐饒的牧場上蔓延。

    美羅城作為直面墮天山脈的邊城,因山勢險峻的墮天山脈橫亙在兩國之間,所以雖然山脈的那一面就是狼子野心的昭武帝國,但山脈天險如同強壯的大漢一樣保護著美麗富饒的北疆牧場,所以美羅城的百姓們世世代代都一直過著安居樂業的生活。

    他們從來沒有想到,敵人會突然之間就兵臨城下。

    雖然因為七月的大地震,棲霞山裂開了一條峽谷,軒轅帝國高層也意識到昭武帝國可能有發動戰爭的預兆,但也僅僅只來得及向駐扎墮天府的黑矛軍發出警戒部署,而黑矛軍更是只來得及派出以左驕陽為校尉的一支五千人部,在美羅城駐扎警戒。

    當昭武帝國以尖銳不可阻擋的攻勢進攻美羅城時,這座城墻不算高,武力值不算大的城池,很快就面臨危局。

    左驕陽率領五千黑矛軍浴血奮戰,堅守城池,同時向黑矛軍總營求救,但總營派出的救兵不知出了什么變故,始終沒有抵達美羅城,更沒有對昭武帝國的軍隊起到一絲的牽制。

    最后,左驕陽沒有辦法,只能派出一千兵馬斷后,自己則帶著殘存的兩千多人,保護美羅城的貴族和平民撤離,逃亡與墮天府相鄰的大北平府,他們的目標是大北平府的府城白馬城。

    留守美羅城的一千士兵用生命的代價,將昭武帝國的鐵蹄拖住了三天。

    這三天內,左驕陽一面保護百姓南下,一面派兵向大北平府的駐軍青甲軍求援,據信鴿反饋,青甲軍已經趕到了墮天府邊境,只要再爭取兩天時間,左驕陽等人就能跟他們接上頭了。

    撤離世代居住的家園,逃往他鄉,這本來就讓隊伍士氣渙散,加上留守美羅城的一千士兵全軍覆沒的消息,更是讓大家人心惶惶。

    而這個時候,左驕陽卻率軍奇襲了一支昭武帝國的千人部曲,并且全勝而歸,怎不讓人士氣大振,所以難怪百姓們看到他回來的時候,都要熱烈歡呼了。

    哪怕是從來不把粗魯的士兵放在眼里的貴族們,也都鼓掌表示贊揚。

    回到宿營地的左驕陽,安排完警戒事宜之后,便立刻派人去通知西門家。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1010904599_80_804-m
鳳門嫡女
作者 意千重
  她,天命之女,身份尊貴,卻被堂姐幽禁六年,毀了容貌,奪了身份,家破人亡血干而死。   一... (馬上閱讀)
Sys_80_806-m
江山媚
作者 曉月聽風
  她是先皇的妹妹,先皇托孤之人,背地里卻是王朝的守護者,掌握著王朝的興衰;   他是四歲即... (馬上閱讀)
3039651_80_804-m
嬌娘醫經
作者 希行
  程嬌娘的癡傻兒病好了,但她總覺得自己是又不是程嬌娘,她的腦子裡多了一些奇怪的記憶。
... (馬上閱讀)
Sys_80_804-m
藥錦芳華
作者 clowe
  不得寵私生女重生為柔弱被廢郡主,這一世她被哥哥奉若珍寶。   身體虛弱又如何,她的內心會比... (馬上閱讀)
Sys_80_806-m
逍遙醫女
作者 沐焱晶
  中醫藥學女博士一朝穿越,卻深陷四面楚歌:   父親早逝,母親病重,還有不懷好意的親戚對家... (馬上閱讀)

其他古代言情類熱門作品
+看更多

回頁首