四 美人如玉

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    

    回到住處,房東還沒睡,那個黃臉婆還在等著向我討房租。

    “個龜兒子,你房租啥子時候交‘挲’!”

    “您別急呀,我今兒才打了電話,過幾天我們家老爺子給我匯五千,你放心,欠不下你的。”我支應房東。

    “個龜兒子,你這話說幾多次了?”

    “這次是真的,不就倆月房租么,你看你這人……”

    好說歹說,總算把房東支應走了。之后從口袋中摸出半盒揉皺的煙,掏一根點上。剛才從紅玫瑰餐廳出來時的得意早已一掃而光。待之而起的是一陣陣無可言喻的郁悶!我他媽怎么就活到這份上了呢,要錢沒錢,要人沒人,個王八綠QQ——“噢”!我發瘋般驢嘯了一聲。

    之后漸漸安定下來,想著無論如何也得先借點錢去。可向誰借呢?在江城我連個認識的人也沒有!我那些哥們兒都他媽屬騾子的,在江城打個水漂,丟下我這個情種,早不知浪到哪里去了!剩下的人就是晶晶,和燕子。她倆是同學,住同一個寢室。此前為了與晶晶重修舊好,我曾找過燕子幾次,求她替我說幾句好話。燕子每次都是嗯嗯啊啊的答應,但卻沒啥效果。再說我都活到這份上了,也不好意思去找她們。但除了她們,我還能去找誰呢?我在腦子里一遍一遍濾著在江城可能、能借到錢的熟人,直到想得腦漿子都想疼了,這才猛的想起一個人來。

    那人叫袁瓊。是一家報社駐江城的聯絡員。小姑娘長得挺甜的,說實話我曾想過要追她,但還沒來得及付諸行動,晶晶卻先一步把我霸占了。因之此后我就再沒跟袁瓊怎么聯系,幾幾乎就把她給忘了。

    至如今彈盡粱絕,不找她還能找誰?

    第二天我給袁瓊打了個電話:

    “喂,您好,我找袁瓊,什么你就是?太好了,我是誰您還記得嗎?一年前咱們見過的,你忘啦,我當時不是還說要搶了你做壓寨夫人的嘛?嘿嘿,你說你多缺心眼,當初若跟了我那該多好,但現在不成了啊,我這根狗尾巴草早被別的女生霸占了!唉,我已shi身于人,好馬不配二鞍,好男不嫁二女,咱倆這輩子是沒戲了,遺憾吶!”

    電話那頭兒是銀鈴兒一樣的笑聲。

    “您別笑,我說得是實話,您挺有魅力的,但我絕對沒有追求您的意思,要追早追了,不會拖到現在。我知道我是誰,小家雀兒,不配跟鳳凰比翼雙fei,我有急事要求您幫忙——什么,唉,電話里也說不清,這樣吧,半小時后您在單位門前等我,好一會兒見。”

    放下電話,我一蹦多高,興沖沖朝公共汽車停車處奔去。但沒跑幾步,又抹了回來。我忘了她單位在哪兒,該坐幾路車了!

    我又回到電話亭。

    “喂,袁瓊您單位在哪兒呢,我忘了,我能不忘嘛?我整天價日理萬機比毛主席還忙……好,我這就去。”

    袁瓊還像一年前一樣嬌小玲瓏,還是那么凝脂的肌膚彎月的眉,還是那么簡簡單單的梳著一條馬尾辮,還是那種純真里透著嬌憨的笑容……她是那種心靈恬靜、富于風趣、而又不乏深刻的女孩兒,與生俱來有一股水一樣的清鮮靈氣……每每到了這種女兒面前,我就會心生陶醉,不知不覺間便遠離了那個卑陋骯臟的自我,感覺里就仿佛化作了一片碧瑩瑩的荷葉,悄然伴著蓮花開放——在這樣的女兒面前,謊言為何物!

    我跟她實話說。

    “我缺錢,來跟你借點兒,不多借,有百兒八十能對付下這幾天就行。”

    “呵,缺錢想到我了?這半年多你干什么去啦,一個電話也不來,我還當你早不在江城了呢!嘻嘻,以前你跟我說過的那個晶晶快畢業了吧,她對你好嘛?”

    “好,都好到天上去了。”我怪沒好氣的回答。

    “她一定很漂亮很有魅力,不然又怎能攏住你這種人的心呢!”

    “是,她很有特色”。我苦笑。

    “你愛她,看得出,你很愛她。”袁瓊很壞很狡黠的笑。

    “對”。

    “她在跟你慪氣,躲著不見你對吧?”

    “你怎么知道的,我沒告兒你呀。”

    “這還用說,一看你那一臉的穢氣,我就能猜出個八九,嘻嘻。”

    “你能,你未卜先知,你白骨精還不成嘛!咱不說她,趕緊趕緊,快點快點,掏銀子才是正事兒。”

    于是她掏出了一疊鈔票:“就這些了,先拿去用吧,后天我們發工資,不夠還來找我。”

    “夠了。”我點了一下,二百三:“到時候我連本帶息我一并還你。”

    “別,我怕您還我個二百五。”

    把錢塞兜里。我們一時間想不起該說啥好了。于是她說:“沒事兒我可就回了。”

    “別介呀,好久不見,找地兒坐坐,我請客,借錢敬佛。”

    “還是我請你吧。”

    ……

    有些朋友只適合在信上或電話里聊,當真坐在一起,反而拘束,失去原有的從容,再加上我心情原本就不大好,所以只和她扯了些缺鹽少醬的事,始終揮發不起談興……

    想不起那天凈說什么了,我好像問她有男朋友了沒有?她說有,有一個連只是沒有連長!她又問我晶晶為什么會不理我?我回答那孩子膽兒小,以為自己碰上了大灰狼!

    后來我就走了,臨走時她鼓勵我別灰心。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys 4 74 m
無敵,從仙尊奶爸開始
作者 來一塊錢陽光
  薛安一去三千年,修成無上仙尊,可等回到地球後,卻發現自己多了兩個雙胞胎女兒。 “粑粑,這條... (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首