楔子

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    旅游巴士翻滾著跌入大海時,她祈盼這只是一場夢,自己還那么年輕,正值芳菲年華,連男朋友還沒有正式交過,她不要死!海水從四面八方涌來,隨著窒息感她墮入黑暗。

    誰知她醒來時,不在地府,也不在天堂,也不再是自己,她變成了另一個人,還是在另一個時空。

    一個無依無靠,沒爹沒媽,無親無戚的孤女。打柴時跌下山崖,頭上流了好多血,昏迷著,氣若游絲,被好心的村民發現抬回,當時以為沒救了,誰知道抬回來后不久竟然醒了。

    這是聽張菊兒說的,這個圓臉盤大眼睛,善良熱心的女孩子,每天送點食物過來,還照顧她。

    從菊兒叫她,她知道這個身體的名字叫“小丫”,看菊兒的裝束應該是中國古代。她醒來看著這陌生的環境,一下子懵了,只得托詞說自己頭痛,什么都不記得,讓菊兒講講自己的情況,菊兒以為她摔壞了頭,也不覺有什么不妥。

    從菊兒處,她知道自己姓楊,大名楊小丫,九月初九生(竟與前世生日一樣),住在父母留下的一間土屋內,八歲時父母雙亡,現在十歲,靠上山打柴與村民換點糧食,采點草藥賣點錢,要不就是賣家中父母留下的東西,再找些野菜,好心的村民也接濟點,這樣勉強活下來。

    更多的菊兒也不知道,問到現在是什么朝代?誰做皇帝?菊兒是一臉茫然,只知道這兒是牛頭村,屬伏龍國管。

    伏龍國,沒聽過!對歷史、古人的認識小丫更多是知道華佗、孫思邈、張仲景等。

    菊兒每天送來摻著野菜的稀粥,或是淡而無味的豆飯,沒見過葷腥,飯菜都見不著什么油水。自己穿著灰撲撲破舊的衣裳,菊兒也是穿很舊的布裙。小丫得出初步認識,這個山村很偏僻,這兒的人很窮,至少未達到溫飽。

    白天食難下咽,夜晚一片漆黑,踡在破爛的棉被鋪成的被窩中,聽著外面颯颯的風聲,蟲獸的鳴叫,各種古怪的聲音,每夜都惶恐不安,輾轉良久才能入睡。

    多希望這只是一場夢,總以為一覺醒來,會在自己溫馨雅致的房間內,身下是寬大舒適的床,可惜每次睜開眼睛總是失望。

    醒來第五天的時候,菊兒說村長說,她手腳沒有受傷骨折,頭上的傷也好了,人也清醒,明天村里不再送食物給她,而菊兒自己也要幫家里做活,不能來陪她。

    菊兒走后,小丫怔怔地躺著,以后的生存問題要自己解決,該如何是好?這幾天看到自己的家什就是一張床,土磚徹的;一領破席,席下鋪的是稻草;兩床舊棉被,滿是洞洞;兩只碗,其中一只是崩角的;一只瓦罐,用一片瓦作蓋子;兩個舊木桶,幾件破衣服,再就是土灶,一些柴火、背簍、籮筐類不值錢的的東西,想必值錢一點的東西都讓楊小丫換食物了。

    一個八歲的小孩子,能獨自生活兩年,其中艱辛可想而知,離開這個世界對她或許是一種解脫。

    自己穿越到她身上,總比乞丐強點!小丫自嘲地笑笑。既然得以重生,就要努力活下去。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1009760793_80_803-m
錦繡田園:靈泉農女種田忙
作者 風染夏涼
  季家只有季晨曦,沒有季非夜。
  代替姐姐被祭天的她意外開啟了季氏的傳承,穿越到... (馬上閱讀)
Sys_80_806-m
嫡女含馨
作者 哌哌
  她本是H市炫燦酒吧的一個售酒小姐,卻因為一場車禍讓她擁有了不同的人生,穿越到了古代,成了柳... (馬上閱讀)
Sys_80_801-m
盛世為妖
作者 古蕭01
  世人眼中,她是妖,   江山如畫,他為王,   人妖難分,權勢如土。   人間仙界,... (馬上閱讀)
3678827_80_804-m
君九齡
作者 希行
  太康三年冬,陽城北留鎮寧家來了一個上門認親的女孩子。

  被拒婚之後,女... (馬上閱讀)
1003681610_80_804-m
秦樓春
作者 Loeva
  祖父母老邁,父母雙亡,叔嬸刻薄。

  面對這狗血的杯具人生,穿越來的秦含... (馬上閱讀)

其他古代言情類熱門作品
+看更多

回頁首