主角的性質(必讀)

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    從歷史教材得知,中國臺灣曾被荷蘭人霸占,鄭成功因擊敗荷蘭人而功彪千古,成為民族英雄。

    稍后一段時間,晚清帝王將相竟把泱泱大國,糟蹋得令后人不堪卒讀,回過頭來,想想鄭成功驅趕荷蘭人的事跡,讓人十分解氣。

    后來年齡稍大,我翻閱歷史書時,發現了鄭成功鮮為人知的故事,這事兒比他收復臺灣還令人解氣。

    而且鄭成功的多重身份也令我驚訝不已經,稱得上錯愕這個詞了!

    鄭成功的父親原名鄭一官,字日甲,號飛虹,后來才改名鄭芝龍。

    鄭芝龍生于明朝萬歷年間,有說是1604年,有說是1588年。如果按照1604年計算,鄭芝龍到日本時年僅15歲,結婚也就是16歲前后。如果按生于1588年算,結婚是在21歲前后。我寫的是小說,并不追求歷史的準確年份,所以我按1588年來算了。

    鄭芝龍抵達日本后,生活十分艱苦,靠當裁縫和賣鞋為生(貌似劉備爺們也干過這活)。他認識了泉州老鄉田氏(有說翁氏),田氏是日本幕府將軍德川家康的家臣,以打匠為生,取德川的侍女為妻,生女田川氏。

    按現代的觀念來說,田川氏這位女孩應該是中日混血兒,相貌十分漂亮。

    可鄭芝龍也是一位大帥哥!風流瀟灑,吹拿彈唱樣樣精通,田川氏一見傾心,委身以嫁,不久后生下鄭森。也就是說,鄭森是混血二代,也帥氣得掉渣。

    鄭森七歲回國,被南明小朝廷賜皇家姓,也就是姓朱,并改名鄭成功,意思是幫助明朝成功恢復江山社稷。

    大家都知道,他并沒有徹底幫助明朝成功恢復江山,本來他們還有一線機會的,原因在于他的父親:鄭芝龍。

    鄭芝龍15歲前后,帶著兩名弟弟到廣東投奔舅舅經商,他十分聰明,混得很開,并在葡萄牙、西班牙、荷蘭人聚居的澳門授洗禮,取洋名尼古拉斯一官。他學會荷蘭語,尼斯塔尼亞語,在大名鼎鼎又臭名昭著的東印度公司當翻譯!

    古代以讀書為重,鄭芝龍不惜輟學經商,在那個年代很了不起。因為他性格中有不拘泥,開明,變通這個特點。但在幾百年前的古代,拋棄老祖宗的規矩,以求生求變為一生最終的目標,困難還是相當大的。

    就算社會風氣十分開放的當下,取洋名授洗禮這種西方的風俗,又會有多少人親身經歷過?除了影視文學作品中見到過之外,恐怕也僅聽聽而已。這表明鄭芝龍在那個時代,早就看透了時代的變遷,撥開了重重歷史迷霧,透視到現代人的特性:只要我喜歡,一切標準靠邊站。

    學外語那么困難的事兒,難倒了多少成績本來不錯,十分有希望跨進高校大門的學生,可人家鄭芝龍早在幾百年前就懂五國語言!

    荷蘭語,西班牙語,葡萄牙語,還有日語,中國漢語。

    他懂日語是因為在日本呆了很長時間。

    他押著舅舅的一批貨物,抵達日本長崎,送給泉州商人李旦。

    那時,日本正處在戰國時代,天皇權力勢微,分裂成66個領屬國,各個領屬國之間,今天你打我,明天我打你。我打不過你,我聯合幾個領國一塊收拾你。然后受欺負的領屬國再找幾個幫手端了前人的老窩。德川家康是勢力最強的領主,勢力慢慢發展成曹操一樣,挾天子以令諸侯,成為日本真正的統治者。

    那個時候,日本也像中國明朝一樣施行海禁,禁止百姓出海打漁經商,只在長崎一帶留下通商港口,只允許荷蘭和中國商人到日本通商。

    德川家康為了知道海禁后人們的反映,曾經向李旦訊問過。不知什么樣的原因,鄭芝龍也曾受德川家康的重用,在日本出入上層社會,照樣混得開。

    后來,令人大跌眼鏡!鄭芝龍和李旦密謀起義,想滅了德川家康,計謀失敗后,李旦也許在打斗中受了重傷,不久病重身亡,他把自己一輩子積累的財富,通過鄭芝龍遺留給自己的兒子。

    鄭芝龍有可能私吞了,反正李旦去世后,他大發橫財,不再像以前那樣當裁縫和賣鞋,過著可憐巴巴的日子。

    在日本呆不下去了,他與李旦的助手顏思齊等人想回泉州。擔心泉州不夠安全,轉道去了臺灣,繼而開發臺灣,占領臺灣,移民臺灣。

    當時臺灣土著居民十分強悍,以獵頭為平生樂事,顏思齊的許多首領都命喪土著人手,包括顏思齊本人。

    顏思齊死后,鄭芝龍取得統治大權,掌控了李旦大部分資產和海盜力量。

    這時,荷蘭人在日本受挫,占領了臺灣,許多東南沿海的海盜都投奔臺灣,在荷蘭人的庇護下為所欲為,禍害八方百姓。

    恰巧這時,東南地區先是大旱,第二年發了大洪水。

    百姓吃盡了一切可以吃的東西,然后易子而食。

    鄭芝龍為了保護百姓,拯救百姓,凡到臺灣開發土地的人,每家發一頭耕牛,并縮減自己的軍隊食糧,救濟百姓。不到一個月時間,鄭芝龍的軍隊就達到十萬多人!至今為止,東南地區還流傳著鄭芝龍的義舉。

    越是天災之時,生活越困難,為了能夠活下去,生存下去,盜匪就蜂涌而起,數不勝數。盜賊越多,百姓越是難以生活下去,何況還有晚明腐敗到姥姥家的黑暗統治!

    所以,這個特殊時代,鄭芝龍遭受了多方勢力的攻擊,包括明朝正規軍,荷蘭海盜和本地海盜等三方,日本流寇也時不時來偷襲。

    為了能夠保護自己,他接受了明朝官員的招撫計策,以避免四方作戰,腹背受敵。他先是借助明朝軍隊擊敗試圖占領臺灣的荷蘭洗凈,接著一個一個剿滅了本地的海盜,東南沿海在鄭芝龍的鐵血戰策之下平靖下來。

    這時整個明朝遇到了兩個特殊情況。

    鄭芝龍統一南海后,凡是在臺灣和東南沿海來往的船只,必需交納過路費,在船頭懸掛鄭芝龍的令旗才能通過。如果不掛鄭家的令旗,對不起,我十萬大軍正愁沒錢養呢,用十萬軍隊不撕吃了那些商船?

    所以沒有人不敢不交。日本商人,西班牙商人,葡萄牙商人等都乖乖交納,半個不字也不敢講。荷蘭人被鄭芝龍打敗后,沒臉去討要令旗,交了錢騙說是日本人從這里路過,也取得令旗從這里通商。

    要知道在1650的前后的大航海時代,荷蘭人可是當時的海上霸主!英國只是后來擊敗了荷蘭后,才取得海上霸主的地位。

    靠賣令旗收過路費的收入,鄭芝龍每年收入是四百萬兩黃金!用富可敵國來形容,毫不為過。

    鄭芝龍的軍隊沒有靠皇帝養,全靠自己經商養著十幾萬部隊。這在中國歷史上,幾千年來還有哪個大將不是靠皇帝養?僅此一人!

    那么民族英雄鄭成功除了混血兒的身份外,又有了第三個身份:富二代。

    他的第四個身份是什么呢?

    明朝末年,張獻忠和李自成起義,勢力大熾。明朝正在全力剿滅他們,忙得焦頭爛額,無力東顧。

    鄭芝龍依靠自己的力量,沒有依靠皇帝就統一南海,趕路了荷蘭人,皇帝老兒大喜,下詔書封他為福建總兵!這在現在相當于軍區司令或公安廳長!

    這是鄭成功第三個身份:官二代。

    明朝滅亡以后,皇帝的后代受人利用,紛紛建立南明小朝廷。有個皇帝流落到福建福州,被鄭芝龍尋到控制住,他官封元帥和丞相。這令他輝煌一時也糟糕透頂。

    清朝鐵蹄肯定不會放過他。

    鄭芝龍的性格,剛才已經說過,變通,開明,不拘泥規矩。為了保存自己的實力,他又投降了清朝。

    鄭成功卻沒有。

    因為鄭成功那位漂亮得令人眼紅的混血母親被清軍羞辱而亡。

    鄭成功拉著父親的一部分不愿意降清的將軍和士兵,離開了父親。

    鄭芝龍一直與鄭成功暗中通信,被清朝抓到把柄,軟禁,流放,又斬于菜市口。

    鄭成功依靠福建為根據地,反清復明,曾經一度攻占山東境內!山東離河北很近了,北京不也在河北境內?清朝統治者有多么慌張可想而知。

    如果鄭芝龍不投降,父子二人合全力與清朝死戰,鹿死誰手還不一定。何況那時三番還沒有被康熙皇帝削平鎮壓!

    鄭成功孤軍深入,遭到清軍合圍而慘敗,為了保存實力,他不得不退守臺灣。

    這時臺灣空虛,被荷蘭人占領去。鄭成功擊敗了臺灣島的荷蘭人,安營扎寨,開啟了鄭氏統治臺灣的時代。

    《水上帝國》是一部架空歷史的小說,許多東西都被我打亂,張冠李戴,亂點鴛鴦譜,而且我還加入許多讀書中的心得體會,使小說更加精彩。

    比如:靠自己養活十幾萬軍隊,鄭芝龍每年需要多少錢財?所以,本書前十五萬字左右,也就是第一章,第二章全是鋪墊鄭芝龍如何賺錢賺人氣。不喜歡看鋪墊的朋友,一定要先收藏下來,而從第三章開始,精彩就開始了!

    其實,前面十五萬字很好看的,后文的線索全在里面。大家也真應該看看,鄭芝龍是如何從裁縫賣鞋的慢慢掌握富可敵國的財富!天上不拼餡餅,任何事情都是有原因才有結果的,結果精彩是因為原因更精彩。

    如果讀者愿意,我還想讓他占領整個太平洋,甚至全球!

    大家拭目以待!

    今天除夕,祝所有關注本書的朋友,過年好,龍年吉祥,好事連連,富可敵國!

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_5_222-m
大唐技師
作者 揚鑣
  遊戲設計師李牧,陰錯陽差,誤入初唐。這裡有所向披靡的大唐鐵甲,也有萬不得已的便橋之盟。有天... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首