《平步青云》后記(上)

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    京城西山別墅群。

    這里是京城最神秘的地區,時隱時現的全副武裝的警衛,每一棟別墅都矗立于綠樹紅花之間。

    這是一處位置絕佳的別墅,站在別墅的二樓陽臺上能清晰的看見不遠處的佛牙舍利塔的徑直漂亮塔尖,靈巧地穿過稀疏的樹梢,卓立于山巔之上。

    別墅的造型是京城古樸的四合院式樣,西向的二樓的娛樂室里,幾個風韻猶存的漂亮女人正在打麻將。

    “大姐,你該不會真的是索一色吧!”鄒小歐格格嬌笑一聲,修長而潔白的手指摸出一張麻將牌拍在桌子上:“三索!”

    “碰!”鄒小歐對面的李嫵媚展顏一笑,摸出兩張麻將牌一翻,伸手抓過鄒小歐打出的那張三索:“老三,你還別不信邪,五萬!”

    李嫵媚的下手是郭海榮,她向來都比較喜歡打牌,只是今天未免有點漫不經心的樣子,伸手摸了張牌看也不看地扔了出去!

    “碰!”李嫵媚臉上的笑容越發的燦爛起來,清一色的碰碰胡即將成型,打出一張牌,目光觸及郭海榮臉上的憂郁之色,不由得一愣:“老二,怎么了?”

    郭海榮抬起頭,笑容有些勉強:“沒什么,還不是那沒出息的東西,哎,都不知道該怎么對老馬說了!”

    “二姐,是不是他還膩歪著好萊塢的那個小明星?”蘇嫣然黛眉一蹙,抬頭看了一眼郭海榮,伸手默契一張牌,不是她想要的就扔了出去!

    鄒小歐微微一愣,兩只眼睛瞪得大大的:“三姐,你這話就不對啦,人家可不是好萊塢的小明星,那可是年紀輕輕地就拿過兩次奧斯卡最佳女主角的大明星呢,你倒好,一句小明星就交代了!我家那小子可是最喜歡看她演的電影了!”

    郭海榮苦笑一聲:“小歐,我不是說明星不好,不過這孩子就是認死理,他以為他在美國動的那些手腳我就不知道了,不然的話,你以為一個小丫頭,演技再好在好萊塢那種靠實力拼殺的地方拿兩次奧斯卡影后?”

    鄒小歐一愣,緩緩點了點頭,而且這事兒她也出過不少力的,郭海榮既然能查出來,自然也就知道背后有自己的影子!

    “不是我不喜歡這孩子,雖然是演員,不過教養也還不錯,人也長得漂亮,只是咱們家終究不能太過招搖了呀,大姐,你說是不是?”

    郭海榮苦笑一聲,說實話,當年她跟了馬空成,也未必見得就是門當戶對,如今輪到自己要當婆婆了,心里的顧慮卻也同樣多了很多,雖然馬空成已經退休了,可整個世界誰不知道,共和國依舊在他的掌控之下,雖然最近兩年似乎出現了一些不好的苗頭!

    卻不知道他會怎么做?

    “海榮,孩子們的事情還是讓他們自己做主吧,咱們做大人的總不能照看著他們一輩子,我那兩個小子還不也是這樣,不過,老馬的意思也是讓他們自己做主,只要不在外面飛揚跋扈仗勢欺人就行了!”

    李嫵媚緩緩點點頭了,如今的她渾身散發著雍容華貴母儀天下的氣質,她的兩個兒子,大兒子馬致遠如今已經是特種部隊的教官了,卻偏偏看上了一個中學老師,她本來是想著在京里挑出幾個大家閨秀來讓他挑,誰知道這孩子認死理,馬空成卻也贊同孩子的選擇,她自然不好再說什么,由得他們去了!

    “那倒不至于,咱們家的幾個孩子相對來說已經是很規矩了!”蘇嫣然搖搖頭,她的孩子是最小的,如今還在哈佛讀著MBA,好在孩子懂事并沒有像其他大家族出身的孩子一樣在國外開豪車,住豪宅,玩明星!

    “是呀,咱們家的孩子都很聽話的呀!”鄒小歐附和著道,腦海里突然想起幾天前聽來的一個消息:“大姐,前天有個公司找我去導演一個劇本的時候,聽他們說起現在外面似乎有點混亂呀!”

    “小歐,外面怎么了?”李嫵媚黛眉一蹙,抬頭看了一眼鄒小歐,雖然馬空成已經退了,可哪一樣重大的事情不許要他來決斷?

    軍委主席的位子也在幾年前交出去了,可真正能震懾住軍方那些大佬的人卻只有他一個了,就算是他有心要退下來閑養幾年,可他能放下整個國家么?

    經濟建設,軍隊的發展,國防的重點方向等等,哪一樣不許要他來點頭?

    “大姐,那天吃飯的時候,那老板還有個兄弟也來作陪,好像還是粵東的副省長吧,據說粵東最近發生了幾起大的沖突,據說是引發了網絡上大討論,南方的報紙又開始大肆鼓吹民主自由什么的,頗有些規模了!”

    李嫵媚緩緩地點了點頭,事情既然鬧得大了,只怕今天來主席的來意就不止是看望老馬這么簡單了!

    李嫵媚抬起頭來,透過窗戶看向一樓東廂樓,也不知道他們這會兒談得如何了,接下來國家又會有什么樣的變化呢?

    “老首長,您說該怎么辦?”

    共和國主席,軍委主席,總書記來文靜此刻正恭敬地站在馬空成的面前,臉上一片發自心底里的崇敬之色。

    眼前這個老人雖然已經徹底歸隱,辭掉了手里的一切職務,國家主席,總書記,軍委主席等等一切職務,但是整個世界隨時都在關注這個老人的一舉一動,一言一行,即便是沒有了所有的職務,但是他跺跺腳整個世界都要為之顫抖!

    現如今,共和國經濟發展迅速,人民生活水平一路提升,當生活漸漸地變得美好之后,人們開始追求精神生活,開始將更多的精力解放出來,將目光轉移到其它方面,比如,追求民主,自由,人權等等,當然,這也是社會進步的標志!

    “小來,人民群眾的生活水平增高了,自然就要有更高的精神追求,所以,如今出現這種情況是完全可以理解,我黨一直以來都在不懈的努力前行,前些年部分省市在搞的鄉鎮的直選就是一個很不錯的嘗試,雖然這中間也發現了一些問題,但是這些都是正常的,我們走的是一條從來沒有人走過的路,沒有任何經驗可以參照,沒有任何人可以提供幫助,一切都只能靠自己!”

    馬空成的聲音不大,一個字接一個字從他的嘴里蹦出來,擲地有聲。

    “老首長說得對,很多年親您就看到了這一天了,當時也是您支持我們黨要有不同的聲音出現的,如今是我們這些人不行呀,沒有照看好首長您留給我們的財富,是我的失職呀!”來文靜低下頭,臉上一片羞愧之色。

    他是前中央政法委書記凌宇的親戚,跟馬空成接觸的日子也很長了,很早就知道這個老人的睿智與果決,如今這種情形之下,換了他又該如何做?

    “這不關你的事,是我當年的錯誤呀!”馬空成嘆息一聲,目光轉向茶幾上的煙盒,眼神里露出一絲貪婪之色,最終卻是長嘆一聲:“小來,就因為我當你的話,所以,宣傳這一塊才成為猶太人眼里的肥肉呀!”

    “他們還有什么訴求,常委里面的同志是什么態度?”

    “首長,現在黨內多種思潮再現,南方的同志們接觸西方的東西多一些,想法就會多一些,中西部的地方困難一點,思維就要相對落后一些!”

    來文靜詳細的匯報了一下情況,卻見馬空成揮揮手:“小來,坐下說話,坐下說話!”

    “不好處理呀!”馬空成的眉頭一擰,伸手端起茶杯喝了一口,黨的未來走向不是他一個人就能決定,他也不敢當得起這個決定,但是,無論如何絕對不能把共和國推向深淵!而且,現如今的中央政治局常委里面也不乏有思想右傾的人,自然也不乏有左傾的人!

    馬空成的心里對于左傾也好,右傾也罷,都沒有太多的成見,思想左傾的人有他的閃光點,思想右傾的人也有他可取之處,馬空成執政的期間曾經狠狠地打擊了一次右傾的勢力,同時也敲打了左派,以他在黨政軍三方的實力,即便是兩派合起來也拼不過,自然也就偃旗息鼓!

    想不到過去這么些年,右派的勢力居然拓展得如此之快,大有從南向北席卷而上,占領共和國宣傳高地的架勢!

    “小來,御下之道難道凌宇那個老東西沒有教過你么?”

    “首長,小來承蒙岳父的教誨,一直不能有他老人家智慧之萬一,不過,這點權謀小道還是有點小有心得的!”

    來文靜謙虛地點了點頭,言辭雖然有些謙卑,那不過是針對馬空成而言,出了這棟別墅,他就是這個世界僅有的幾個權力人物之一!

    馬空成倏地明白過來,眉頭緊緊地擰在一起,從來文靜的表情來開,顯然中央政治局常務委員會里面肯定也有了比較大的爭執,否則的話,來文靜有凌宇的支持怎么可能還要來西山,看來爭執有點大呀?

    “哎,這才休息了幾年呀,一個個都不讓我省心呀!”馬空成嘆息一聲:“行了,這樣吧,你讓儲余敏在渝市鬧點動靜吧,對了,快要到建黨節了吧?”

    儲余敏是前政治局常委儲國飛的大兒子,現在是政治局委員,渝市市委書記,一直都是左派的旗桿,老首長這意思自然是要扶持左派出來,提到了建黨節,自然是老首長要在建黨節上出來露一露面了!

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 1 篇書評 我要發表
CICI

1
CICI
發表時間 2013-06-19 12:01
評分

經典必讀!

本月排名
-
本月票數
0
1 人評分

關注本書讀者還關注

3602691_4_74-m
修真聊天群
作者 聖騎士的傳說
  某天,宋書航意外加入了一個仙俠中二病資深患者的交流群,裡面的群友們都以「道友」相稱,群名片... (馬上閱讀)
1011054696_4_12-m
黃金漁村
作者 全金屬彈殼
  在大城市打工多年的敖沐陽回到養育他的家鄉小漁村,歸途中遇襲落海,揭開了一段草魚跳龍門的傳奇... (馬上閱讀)
Sys_4_12-m
花都奇兵
作者 三羊豬豬
  表面是公司小白領的陳瀟,卻是一名被多國特工列為重點調查的危險人物。   擁有著高貴冷艷的... (馬上閱讀)
1003358290_9_21-m
光腦武尊
作者 晚間八點檔
  楚南原本只是一個平凡無奇的普通學生,卻因為一次意外,獲得了等同於最先進光腦的數據收集分析處... (馬上閱讀)
2705494_4_12-m
風流醫聖
作者 蔡晉
  醫聖,二十一世紀,唯一一個獲得了全世界醫學機構共同認可的一個唯一存在。他就是站在醫藥界金字... (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首