漢代的口賦

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    漢代的口賦、算賦,對人征收,屬于人頭稅性質。按人頭征稅,最先開始于秦代。據史載:秦代曾使稅吏挨家挨戶按人頭數收稅,用一種竹制的箕收斂,充作軍費,至于是否有男女老少之別,收多收少之差,史無記載

    漢代的口賦又叫口錢,征收對象是七歲至十四歲的少年兒童。漢代規定,凡適齡的少年兒童,不論男女,每人每年要交納口賦錢二十,充作皇室收入。漢武帝時,隨著軍費開支的增加,為了彌補國家財政的不足,加重口賦的征收,納稅年齡提前到三歲即要負擔口賦,征課額也增為二十三錢,增加的三錢作為車馬兵器之用,即作為軍費開支。由于口賦的加重,人民難以負擔,致使有些民戶生子輒殺,制造了很多慘劇。但這種嚴重的社會現象,卻未引起統治者的重視,一直維持到漢元帝元年(公元前48年),由于貢禹的建議,才又恢復到七歲起征。但口錢數額并未減少,每人每年仍征二十三錢。

    對少數民族地區,也要征收口賦。如東漢時,對武陵蠻夷地區的兒童,每口收 布二丈

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1013480015 5 224 m
北宋大丈夫
作者 迪巴拉爵士
   後人都說大宋無丈夫。   從而是弱宋。   弱宋不能自守,偏安一隅。   遂使神... (馬上閱讀)
Sys 5 22 m
大國崛起1644
作者 窮癌晚期
  在一個崗位勤勤懇懇奮斗了五年,李鴻飛眼看就要升職加薪,迎娶白富美,走上人生巔峰。   然而... (馬上閱讀)
Sys 5 224 m
狙擊南宋
作者 寇十五郎
  一次亞丁灣護航任務發生的意外,狙擊手狄烈帶著「炮狙」降臨到時局混亂的兩宋之交。   此時... (馬上閱讀)
Sys 5 224 m
重啟大明
作者 荊洚曉
  同歷國難、同行軍伍、同為囚友、同受膻腥之苦——如此君臣誰可離間?忠勇丁一長在帝心;厄難處,... (馬上閱讀)
Sys 5 224 m
明末之虎
作者 遙遠之矢
  崇禎六年夏,后金吞并明朝遼南金州后,現代大學生李嘯,魂穿成金州一名普通鄉下獵戶。   一... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首