漢代的口賦

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    漢代的口賦、算賦,對人征收,屬于人頭稅性質。按人頭征稅,最先開始于秦代。據史載:秦代曾使稅吏挨家挨戶按人頭數收稅,用一種竹制的箕收斂,充作軍費,至于是否有男女老少之別,收多收少之差,史無記載

    漢代的口賦又叫口錢,征收對象是七歲至十四歲的少年兒童。漢代規定,凡適齡的少年兒童,不論男女,每人每年要交納口賦錢二十,充作皇室收入。漢武帝時,隨著軍費開支的增加,為了彌補國家財政的不足,加重口賦的征收,納稅年齡提前到三歲即要負擔口賦,征課額也增為二十三錢,增加的三錢作為車馬兵器之用,即作為軍費開支。由于口賦的加重,人民難以負擔,致使有些民戶生子輒殺,制造了很多慘劇。但這種嚴重的社會現象,卻未引起統治者的重視,一直維持到漢元帝元年(公元前48年),由于貢禹的建議,才又恢復到七歲起征。但口錢數額并未減少,每人每年仍征二十三錢。

    對少數民族地區,也要征收口賦。如東漢時,對武陵蠻夷地區的兒童,每口收 布二丈

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

Sys_5_224-m
國士
作者 衣山盡
  一個現代人,穿越到明末的江南。此刻的揚州還是歌舞升平,還是小橋流水曲水流觴,但亂世即將來臨... (馬上閱讀)
Sys_5_224-m
極品明君
作者 晴了
  「我們不能放棄我們的職責,我們是專業的鬥士,我們要與皇帝抗爭到底。」專業鬥雞大隊大明文官集... (馬上閱讀)
Sys_5_224-m
晚明
作者 柯山夢
  明朝末年,北國狼煙橫卷,屍骨山積;江南小橋流水,歌舞昇平。朝代末世的內憂外患之中,腹黑辦公... (馬上閱讀)
Sys_5_224-m
大明武狀元
作者 穿山虎
  江北望,狼煙滾滾遮蒼茫;   萬民哀,滿騎猖,少年何忍歷國喪。   江南望,山河依然雄壯;... (馬上閱讀)
1004969781_5_224-m
誅明
作者 特別白
  他姓朱,   他在大明嘉靖年間,   他覺得這個時代很太平,   他錯了,   他... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首