漢代的口賦

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    漢代的口賦、算賦,對人征收,屬于人頭稅性質。按人頭征稅,最先開始于秦代。據史載:秦代曾使稅吏挨家挨戶按人頭數收稅,用一種竹制的箕收斂,充作軍費,至于是否有男女老少之別,收多收少之差,史無記載

    漢代的口賦又叫口錢,征收對象是七歲至十四歲的少年兒童。漢代規定,凡適齡的少年兒童,不論男女,每人每年要交納口賦錢二十,充作皇室收入。漢武帝時,隨著軍費開支的增加,為了彌補國家財政的不足,加重口賦的征收,納稅年齡提前到三歲即要負擔口賦,征課額也增為二十三錢,增加的三錢作為車馬兵器之用,即作為軍費開支。由于口賦的加重,人民難以負擔,致使有些民戶生子輒殺,制造了很多慘劇。但這種嚴重的社會現象,卻未引起統治者的重視,一直維持到漢元帝元年(公元前48年),由于貢禹的建議,才又恢復到七歲起征。但口錢數額并未減少,每人每年仍征二十三錢。

    對少數民族地區,也要征收口賦。如東漢時,對武陵蠻夷地區的兒童,每口收 布二丈

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1012377145 5 222 m
大唐技師
作者 揚鑣
  遊戲設計師李牧,陰錯陽差,穿越初唐。當蝴蝶搧動翅膀,將會改變什麼?   請看一個立志成為... (馬上閱讀)
Sys 5 224 m
大明1624
作者 盧鵬
  “讀書不努力,穿越徒傷悲。”   這是一個算得上是學渣穿越到明末當皇帝的故事。   他不懂... (馬上閱讀)
Sys 5 224 m
大明金主
作者 美味羅宋湯
  隆萬之世,馳錢禁、開海貿、一條鞭,資本主義再次冒出了小小的萌芽,大明一步步走向皇朝的制高點... (馬上閱讀)
Sys 5 222 m
我家後院是唐朝
作者 背著家的蝸牛
  在打開自家後院的古井以後,李愔的人生自此改變了……   六皇子李愔?二十一世紀宅男李愔?... (馬上閱讀)
Sys 5 22 m
重回大明之還我河山
作者 倚天傲雪
  【火熱歷史,鐵血篇章】您看過《紅海行動》嗎?這次,“蛟龍”特戰隊員穿越回了烽火連天的明末,... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首