郎和侍郞

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    郎:帝王侍從官的通稱。“郞”即古“廊”字,指宮殿的廊。郞官的職責原為護衛陪從,隨時建議,備顧問及差遣。戰國時始置,秦、漢相沿,有議郞、中郞、侍郞、郞中等名。秦、漢時最初屬于郞中令(后來改光祿勛),無定員,出身或由任子、資選,或由文學、技藝。東漢時,以尚書臺為政務中樞,分曹任事的人通稱為尚書郞,職責范圍與過去的郞官不同。后世以侍郞、郞中、員外郞為各部的要職。《獄中雜記》:“而十四司正副郞好事者,及書吏、獄官、禁卒,皆利系者之多,少有連,必多方鉤致。”清代初年,刑部設十四個司,各司長官正的稱郞中,副的稱員外郞,總稱“郞官”。

    侍郞:官名。秦、漢時郞中令的屬官有侍郞,本為宮廷的近侍。東漢以后,尚書屬官初任稱郞中,滿一年稱尚書郞,三年稱侍郞。隋、唐以后,中書門下及尚書省所屬各部都以侍郞為長官的副職,官位漸漸提高。明、清兩代,遞升至正二品,與尚書同為各部的堂官。唐代韓愈曾任刑部、兵部、吏部侍郞。《出師表》“侍中、侍郞郭攸之、費袆、董允等,此皆良實、志慮忠純”,董允是侍郞。《譚嗣同》:“八月初一日,上如見袁世凱,特賞侍郞。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1005061389_5_22-m
如意小郎君
作者 榮小榮
  21世紀雙料碩士,魂穿古代。   沒有戒指,沒有系統,沒有白鬍子老爺爺,連關於這個世界的... (馬上閱讀)
1004185492_5_224-m
帶著倉庫到大明
作者 迪巴拉爵士
  方醒穿了,帶著兩個倉庫穿了!別人穿越是帶著王霸之氣,方醒卻是只想種田!

... (馬上閱讀)
Sys_5_48-m
三國之臥龍逆天
作者 本尊是個小蝦
  不鳴則矣,一鳴動九霄;不出則矣,一出比天高。   躬耕于隆中,卻知天下三分,赤壁大戰,借風... (馬上閱讀)
Sys_5_224-m
海上馬車夫
作者 巡洋艦
  【堅船利炮、重塑海權,殖民掠奪、強權貿易,打造中華日不落帝國世界新秩序。】   新書《唯... (馬上閱讀)
Sys_5_22-m
混在大明當皇帝
作者 鐘忘川
  隨著大航海時代的到來,西方神圣羅馬帝國皇帝迎來了它真正的君王查理五世,開啟了西班牙日不落帝... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首