郎和侍郞

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    郎:帝王侍從官的通稱。“郞”即古“廊”字,指宮殿的廊。郞官的職責原為護衛陪從,隨時建議,備顧問及差遣。戰國時始置,秦、漢相沿,有議郞、中郞、侍郞、郞中等名。秦、漢時最初屬于郞中令(后來改光祿勛),無定員,出身或由任子、資選,或由文學、技藝。東漢時,以尚書臺為政務中樞,分曹任事的人通稱為尚書郞,職責范圍與過去的郞官不同。后世以侍郞、郞中、員外郞為各部的要職。《獄中雜記》:“而十四司正副郞好事者,及書吏、獄官、禁卒,皆利系者之多,少有連,必多方鉤致。”清代初年,刑部設十四個司,各司長官正的稱郞中,副的稱員外郞,總稱“郞官”。

    侍郞:官名。秦、漢時郞中令的屬官有侍郞,本為宮廷的近侍。東漢以后,尚書屬官初任稱郞中,滿一年稱尚書郞,三年稱侍郞。隋、唐以后,中書門下及尚書省所屬各部都以侍郞為長官的副職,官位漸漸提高。明、清兩代,遞升至正二品,與尚書同為各部的堂官。唐代韓愈曾任刑部、兵部、吏部侍郞。《出師表》“侍中、侍郞郭攸之、費袆、董允等,此皆良實、志慮忠純”,董允是侍郞。《譚嗣同》:“八月初一日,上如見袁世凱,特賞侍郞。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1006276401 5 48 m
策行三國(原:三國小霸王)
作者 莊不周
  重生孫策,雄霸三國。   一夢醒來,成了小霸王孫策,親爹孫堅正在襄陽作戰,命懸一線。 ... (馬上閱讀)
Sys 5 220 m
回到舊石器時代
作者 此物天下絕響
  人類還沒掌控世界。野獸在森林中竄行。冰河世紀的尾巴仍在全球肆虐。<br>   傷口破了,... (馬上閱讀)
Sys 5 48 m
帶著電腦回三國
作者 痞子老陳
  陳乾莫名其妙地穿越了,帶著一臺手提電腦,到了三國最亂的192年.碰上了美麗,聰明而又幽傷的... (馬上閱讀)
3458414 5 224 m
奸雄天下
作者 大羅羅
  奸乃奸惡,雄乃豪雄。   治世為權奸,亂世為梟雄,身處末世,則為天下之仰望,是為奸雄。 ... (馬上閱讀)
Sys 5 224 m
明朝第一國師
作者 鱸州魚
  小道士?遺腹子?老爹居然還是那個傳說中的正德帝?老娘則是劉鳳姐?這樂子當真不小。不過這也是... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首