五、九州結界

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    費日此言一出,頓覺周圍陰風四起,遠遠地傳來驚叫聲,陰森的聲音變得驚嚇莫名:“你…你怎么知道是我。”

    費日懶洋洋地說:“猜的!”

    “猜的?”

    “對!密室成于秦末,從其藏寶和建造來看,顯然動用了無數的人力和物力,又做得如此秘密。能做到這一點的,在秦朝時必然是個驚天動地的大人物。其次,你之所以成為靈體,是因為你在秦末時,死于非命。最后,你在石碑上篆了龍章蚪文,表明你在文字方面擁有突出的成就。這三方面結合起來,恐怕只有你宰相李斯才夠資格。更重要的是,剛才我只是隨便一蒙,你居然有那么大的反映,不是他是誰?這樣一來,倒是連帶解釋了我的兩個問題。”

    “什么問題?”

    “第一,我手中的奇寶是什么?這塊驚世絕綸的寶玉應該就是和氏璧了!”

    “和氏璧?”干將奇怪問:“不可能啊!據說和氏璧在秦朝時,就在上面刻了‘受命于天,即壽永昌’八個字做為傳國玉璽。秦朝滅亡時,被子嬰獻給漢劉邦。到了王莽篡漢時,王后不愿交出傳國玉璽,將之砸在地上,缺了一角。王莽用黃金鑲上,人稱‘金鑲玉角’。自漢以后,關于傳國玉璽的傳說很多,但都已不足為信。可是你手中的玉塊卻完整無損,怎么會是和氏璧呢?”

    費日一笑,說:“你別忘了根據歷史記載,那八個字是誰刻的?”

    干將一拍腦袋,說:“李斯!”

    費日一攤雙手,說:“那不就結了。如果李斯對和氏璧早有圖謀,借刻字之時,隨手換了過來,又有什么希奇的?”

    李斯長長地嘆了一口氣說:“有沒有人說你比成年的狐貍還有狡猾百倍?”

    費日理所當然地說:“很多,尤其是被我算計得很慘的人!”

    李斯沉默了半晌,說:“幸虧,你沒有出生在戰國時期,否則天下恐怕沒有我李斯自由縱橫的機會。對了,你說我的身份解釋了你的兩個問題,還有一個問題是什么?”

    這下子輪到費日嘆氣了:“我說李斯老兄,我好歹也放過你一次,你沒必要這么惡毒地用什么境花水月術把我一個凡人弄到這種地方來吧!始皇陵啊!我敢打賭,從這里出去的機會一定很小。”

    李斯一陣狂笑:“小鬼,你說對了!這里就是始皇陵,我倒想看看你還能有什么辦法?”

    還能有什么辦法?費日苦惱地真想大哭一場。做為中國第一個一統河山的皇帝,秦始皇不但活著要統治神州大地,死了也要囊括四海九洲。他老人家的陵中,以汞為水、金銀銅鐵為土,按天下地形塑成山岳江河,又取奇礦寶石,綴成天幕星宿。難怪干將的山河成形術和星辰定位術會失效。這里根本就是一個中原大地的縮影。當然,這樣的一個陵墓中必定藏寶無數,是以其防盜措施也必定空前絕后。如果不出意外的話,費日這條小命可就要報送了!

    干將也意識到了這種危機,忙安慰費日說:“劍主,別怕,他的寄靈寶玉還在你手里,還怕他到時候不乖乖地出來?”

    李斯有點歇斯底里地叫:“我為什么要出來!哪道就不能先和你們耗個百八十天?不!不用耗個百八十天,只要有個三五天,那個人類小鬼還不得活活渴餓而死?干將啊干將,你與他又是以血符認主,主死劍損,我看你到時還能囂張多久,別忘了始皇陵可是由我所建,到時候我隨便給你來點機關陣法,就可以為我五百年的修行報仇了!”

    “這里是由你所建?”一個清朗的聲音接口問道。

    “那當然,始皇陵的設計總圖就是經始皇帝和我最后敲定的,其中的陣法、機關布置更是由我一手督建!別說干將和你?就是修至他化自在天的修行道都無法出去!哈哈……”李斯得意忘形的大叫突然一停,訝然說:“你?你是誰?”

    在費日的不遠處,一團青煙四散而開,現出位形容安詳,長須及地的老道人。老道人哈哈一笑,說:“貧道多寶道人,在此被困千年,正愁找不到出路,你來得正好!”

    多寶道人左手捏指訣,右手一招,念道:“八方無路、上下無極,游靈無歸,唯此安樂,敕!”頓時,無數的青氣從多寶道人的指訣中向四方射出。

    “八方搜靈術!”干將看得一陣臉白,暗暗地對費日說:“這個老道人已修至修行道的最高境界他化自在天,除非已修成靈玄體,否則任何靈道,絕對逃不過他的這招八方搜靈術。我們可能的出路就在那里,劍主千萬不可得罪他!”

    四散的青氣慢慢地凝結成繩狀,多寶道人右手一拉,就如同網住了一條大魚般地將一團灰蒙蒙的光團拉到身前。光團一陣扭屈,李斯的身影極其沮喪地出現在大家面前。多寶道人一指李斯,說:“區區靈道,居然也敢在本道人面前賣弄?快將出去之路招出!”

    李斯哭喪著臉,說:“不瞞前輩!連我也不知道出去之路!”

    以他化自在天的境界,多寶道人自然不會輕易動怒,仍是平靜地說:“為什么?”

    李斯說:“始皇陵中收藏的無數珍奇異寶,不僅能引起世俗道的眼紅,連修行道、靈道和魔道也莫不為之心動。為了保護這些珍寶的安全,始皇陵在設計之初就沒有為人界六道留下出去之路。陵中大陣是以當年黃帝驅魔時,玄界前輩九天玄女所賜的九州結界陣法為基礎,配合仙人鬼谷子的修正,以及先師荀子、韓非和我的布置所確立。一經發動,整個始皇陵就隔絕天地,自成一體。除非能超脫人界,否則,任誰也無法從始皇陵中逃脫。”

    “什么?”這下子,連多寶道人都有點心急了:“九州結界?這個陣法不是早就失傳了嗎?”

    李斯在多寶道人八方搜靈術的壓制下,不得不有話答話:“當年黃帝驅魔后,將九州結界陣法分成九份,藏于天下名山。仙人鬼谷子在超脫人界之前,曾收集天下文圖,發現了其中的三副殘圖,便在渡劫飛升前的三個月內,根據殘圖的設計原理,補全了九州結界陣法。因九州結界過于龐大,無論是布陣還是發動,都不是人界六道能輕易完成的,于是先師荀子、韓非和我對之進行的刪減,只保留了制約人界六道的部分。我在兵解后,意圖借和氏璧靈氣修煉靈蘊體,所以只在密室里設下傳送此處的鏡花水月術,以防萬一,卻從不敢進入此陣。可恨的是那世俗道的小子借干將之力,破我修行,毀我道基,才使我不得不借大陣保護,改修靈玄體。”

    “既然是你最終完成督造,我就不信你沒為自己留一條后路?”多寶道人大怒,大口一張,吐出一股黃光,罩定八方搜靈術壓制下的李斯。

    李斯一遇到黃光,頓時萎縮成一團灰光,越縮越小,越化越淡。

    “前輩,既然大家都沒法出去,何不干脆放他一馬?何況有他這位總督造在,我們今后在始皇陵中的生活也可輕松一點。”費日還真不是普通的樂觀!看看似乎已沒有出去的法子時,就開始計劃今后的生活了!畢竟秦始皇在焚書坑儒時曾收天下圖書,歸入內廷,不知有沒有留在始皇陵中,否則,接下來十年八年的,應該不會太寂寞才是!

    多寶道人根本不理會一個世俗道的小子在旁邊的薦言,雙眼一睜,黃光暴漲,將李斯卷入口中,然后閉目靜坐下來。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1010734492_22_207-m
凡人修仙之仙界篇
作者 忘語
  凡人修仙,風雲再起;時空穿梭,輪迴逆轉。

  金仙太乙,大羅道祖;三千大... (馬上閱讀)
Sys_21_73-m
異世成龍記
作者 文瀚塵
  講述著一個武林人士意外的穿越到異世,把自己的兒子逐漸培養成絕世高手的過程。可是作為兒子的他... (馬上閱讀)
Sys_7_76-m
網遊之武林新傳
作者 裴無衣
  社會青年裴兵大學畢業剛準備開始美好的人生,卻慘被執行任務的警車意外撞暈。在病床深度昏睡了快... (馬上閱讀)
Sys_22_44-m
仙器改造專家
作者 今華
  自詡為一代大盜的小人物金條,穿越了遙遠的時空之門降落在這個修道者的世界里。   帶著不屬于... (馬上閱讀)
Sys_22_44-m
神冕紀
作者 李良人
  華麟遭人設計,被抽取了根骨,卻在機緣之下偶獲死神傳承。   大千世界,無上外域,強者猶如林... (馬上閱讀)

其他武俠仙俠類熱門作品
+看更多

回頁首