巫師之旅

巫師之旅

作者 一行白鷺上青天
更新日期 2019-01-23 18:14

內容簡介

  給我無盡的知識,我便以自身為支點,撬動無盡世界。   故事講述的是一個名為格林的巫師,依靠自己的智慧和運氣,學習自己獨特的巫師知識,遊歷異域世界,參與不同文明的故事。 新書《格蘭自然科學院》,希望大家多多支持!
分享 分享至 Facebook 分享至 Plurk 分享至 Twitter
  • 作品來源:起點男生
  • 本日人氣:0
  • 類別:奇幻玄幻 / 劍與魔法
  • 本月人氣:21
  • 狀態:已完結
  • 累積人氣:41251
  • 全書字數:5182025字
  • 收藏數:75
  • 訂購數:13796
  • 書評數:12

最新章回更新 2019-01-23 18:14

新書《格蘭自然科學院》

閱讀

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 12 篇書評 我要發表
洛神

整體評價與心得(略有劇透),另297章缺漏

12
洛神
發表時間 2021-07-12 00:13

本書優點在於以主角的視野,相對詳盡的描述出了巫師世界的大體架構,
能較為真實的讓人大略了解到巫師世界的規則、價值觀、生活等等,
比某些排行高但內容空泛充滿妄想沒有真實感的書好了太多。
透過主角不同地位視角下對同一件事的觀察及參與很有意思,
最成功的是獵魔遠征,以新人、初級菁英、高級菁英、副手、主力、幕後大BOSS,
以上各種視角參與獵魔遠征,故事由不同角度切入及結束,是我覺得本書最成功的地方。

本書缺點則在於,對巫師世界的觀察視點太過單一,絕大多數是以主角看世界。
如果本書叫「格林之旅」或「巫師之王」的話我對此沒有任何意見。
但既然叫「巫師之旅」,我會對能否以不同視角描述巫師世界各方面的變化很在意。
主角做了這件事其他人有什麼看法?低級巫師如何看待?對巫師世界各處的影響是?
這些其實都可以延伸出一些小故事及劇情,但都只是一筆帶過或乾脆沒有,很可惜。
另外,即便是主角眼中的巫師世界,也有太多太多沒有描述到的地方,
除了主角生長的地方,其他地方又有什麼不一樣的文化風俗?
明巫師的成長過程又是如何?黎明智慧、獵魔戰績裡面巫師到底過著怎麼樣的生活?
還有太多我就不一一舉例了,如果這些有描述,會讓讀者眼中的巫師世界更完整生動。
對一些重要角色的描述塑造太少也很可惜,只是從主角的角度描述了對他們的了解觀察,
而沒有用那些配角的視角去讓讀者了解到為何這個角色會有這種個性與想法,
若能以不同視點在故事中交叉完善整個故事的話想必本書會更吸引人。

至於個人對本書最覺得遺憾的地方,是高緯度生物直接參照現實,並且過早揭露真相。
以地球人類甚至作者作為天道及命運的書不少,但大多數結尾我都不太喜歡,
原因是理解到這本書最終世界居然地球現實的一個普通人幻想的時候,
會讓人從本書描述的世界美好幻想中直接醒來,緊接著是失望。
尤其是本書離結尾還有兩三百章就突然冒出高緯度生物說的話,
而且其中還直接提到了「起點幣」以及「白銀大盟」等等現實到不行的字眼,
在聽了這些以後後面再聽到主角那句「高緯度生命會用不同方式影響到命運」,
原本是令人期待的神祕生物對命運的影響方式,但先有了命運=作者的概念後,
就變很俗的「用錢以及對作者的支持去影響作者寫作」這種無聊到不行的理解。
因此自從了解到作者=命運以後後面兩百多章我幾乎是沒什麼情緒波動的看完了本書,
這就是我認為不應該直接以地球現實作為最終世界、作者作為命運的原因了。

不過整體而言本書還是有佳作以上的水準,只是沒有達到神作的標準,
如果作者真的是新手的話本書也算是一個奇蹟了,值得一看!

洛神

11
洛神
發表時間 2021-07-11 23:33
評分

佳作以上,神作未滿。
實質4.5星,四捨五入給五星。
心得評論另發。

小菜

10
小菜
發表時間 2019-07-02 08:10
評分

經典必讀!

小咖啡杯

9
小咖啡杯
發表時間 2018-01-21 11:35
評分

很好看的文,有獨特的巫師文化背景架構,讓對應的爭戰合理化。一開頭的文有點突阢,但是幾章後就漸入佳境,推薦喜歡奇幻文的人一看。

羽觴

【第二卷 生命密碼】 第五十三章 破敗之塔(上)

8
羽觴
發表時間 2017-07-05 08:46

非常不錯 難得的好小說 推薦

本月排名
0
本月票數
0
8 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

180
命運之眼
作者 資產暴增
靈子風暴前夕,王楚覺醒了命運之眼,看到了11年後,妖魔鬼怪橫行人間,國破家亡,無數英雄... (馬上閱讀)
180
這遊戲也太真實了
作者 晨星LL
不正經的簡介: 這遊戲也太真實了叭! 怎麼打著打著隊友的衣服就沒了? 什麼?你問我這遊戲... (馬上閱讀)
180
在漫威的霍格沃茨修仙
作者 林汐原
盧克來到了漫威世界,還激活了修仙系統,本以為是海闊憑魚躍,天高任鳥飛。 可是,他的起飛之旅和其... (馬上閱讀)
180
從木葉開始的屍骨脈
作者 書友4096
為什麼姓月光卻沒有透遁?是因為我不夠虛嗎? 為什麼天天被狗狗追?是因為我骨頭很香嗎? 為什麼三... (馬上閱讀)
180
新特工學生
作者 王大忽悠
【火爆作品】”我是趙炎!“趙錢孫李的趙!炎黃子孫的炎!這是一個華夏頂級特工重生回到18歲的故事... (馬上閱讀)

其他奇幻玄幻類熱門作品
+看更多

回頁首