美味雞蛋出爐

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

凌晨兩點左右,天空還有繁星點點,雲蘇就已經起來幹活了。

    昨天分好雞蛋以後,她又把需要烹飪雞蛋的材料,全都準備好以後便去睡了。

    要不然那麼多雞蛋的話,她得更早起來才行。

    這個茅草屋看似破舊,但做飯的鍋卻有兩個,還是大鐵鍋,足夠她一次性做好那些雞蛋了。

    她把木柴放到空地上,再一根根斜放著,木柴堆下方只留下一小點空隙,這樣,等木柴燃盡的時候,鐵鍋也不會因為沒有了支撐而傾倒。

    等那些木柴能夠平穩的放下大鐵鍋,能保證雞蛋熟透後,她才停下手中的動作。

    她繼續重複同樣的動作,把另一個鍋需要用的木柴堆好後,又去接了兩鍋的山泉水,每個鍋裡的山泉水都剛剛好沒過雞蛋。

    雲蘇點燃木柴,等其中一隻鍋裡的水沸騰以後,再放入配料和茶葉後便蓋上了鍋蓋。

    另一隻鍋則直接蓋上鍋蓋,等鍋裡的雞蛋都熟了以後,再進行燻烤。

    其他還需要她做的,便只有靜靜等待了。

    雲蘇找了塊還算寬的木板放到地上,自己坐了上去,眼睛看著燃燒的木柴,大腦卻在不停的運轉。

    賣雞蛋並不是一個長久之計。

    現在不比以前物資匱乏,能有食物吃就不錯了,現在的人們想吃什麼山珍海味都能吃到。

    人們的嘴巴也早就被養的挑剔了,縱使她做的雞蛋再吸引人,怕是也無法長久的維持好生意。

    可以她現在的財力,能做的只有雞蛋了,大不了她過幾天再換換別的口味賣好了。

    在她思考的時候,木柴已經不知不覺的燃盡。

    “哎,巧婦難為無米之炊。”她嘆了口氣。

    隨後起身,用長一點的木棍插進鐵鍋把手,把鐵鍋放到了一旁的空地上。

    然後她在已經燃盡,但還有火星的木柴灰上鋪上了一層錫紙,錫紙上撒滿了鹽。

    再把雞蛋放上去,又撒了一層鹽以後,蓋上錫紙,再鋪上一些木柴灰,就大功告成了。

    隨後,她把另一隻鍋裡的水全部倒掉。

    又把裡面的雞蛋倒在了一塊乾淨的布上,用勺子把布上的雞蛋全部敲出裂痕。

    在鐵鍋裡面的底部放上錫紙,糖和茶葉。

    再把已經敲出裂痕的雞蛋全部都倒了進去。

    按照這步的話,應該在鍋裡放個板子懸空,再把雞蛋放上去的。

    可她裡裡外外找了兩遍,都沒找到能用的工具,只能作罷。

    反正憑藉她的廚藝,沒有工具也能把煙燻蛋做出來。

    做好這些後,她便去改裝昨天在垃圾桶旁邊撿到的嬰兒車了。

    她所在的地方雲頂山,位於雲煙鎮和雲華鎮的交界處。

    雲華鎮遍地是富豪,不要了的東西更是直接扔到垃圾桶裡。

    不會耽誤自己寶貴的時間去網上出二手,有出二手的時間,他們早就把出閒置的錢給賺回來了。

    雲煙鎮不比雲華鎮,但人們的生活條件也都不錯,是不會去撿那些東西的。

    以前雲蘇父母還在的時候,就經常帶著她去撿別人丟掉的東西,有時候運氣好還會在衣服裡撿到錢。

    這也就導致那對夫妻越來越好吃懶做,畢竟不需要打工就能維持生活的日子,誰不喜歡呢?

    在他們去世以後,雲蘇就再也沒去撿過那些了。

    這要是擱以前,現在的雲蘇也不會去把那輛車拿回家。

    實在是逼不得已,只得向現實屈服。

    不然怎麼辦呢?那麼多的雞蛋,還有繼續給雞蛋入味的鐵鍋,她一個人不借住工具的話,是不可能弄到集市上去的。

    等雲蘇把車改造好以後,那些雞蛋也差不多都好了。

    她把木柴灰裡的錫紙掀開,鹹香味撲鼻而來。

    雲蘇勾起嘴角,“太久沒做鹽焗蛋了,依然和第一次做的時候一樣,一次就成功。”

    把鹽焗蛋搬到車上後,她走到煙燻蛋的鍋旁。

    煙燻煙燻,顧名思義要讓鍋裡產生的煙,熏製雞蛋。

    雲蘇看準鍋蓋把手的位置,閉上雙眼,緊抿嘴巴,憋氣打開了鍋蓋。

    確定不會再有煙以後,她才睜開眼睛。

    裡面的雞蛋個個紅亮亮的,看著就很有食慾,對此,她十分滿意。

    她沒有把茶葉蛋拿出來,而是直接把裝著茶葉蛋的鍋放到了車上,茶葉蛋現在還不到時間。

    昨天去城裡和回來的路上,她已經計算過了時間,等她到了鎮上的時候,品嚐時間才是最好的。

    忙活了幾個小時,雲蘇喝了點山泉水便出發了。

    她嘴巴高高揚起,早起的忙碌並未影響到她的好心情。

    她推著小車,哼著小曲,步伐穩中帶快。

    所過之處,空氣中飄散著茶葉的清香,和濃郁的鹹香,還有些淡淡的木柴香。

    走了大約一個小時,才終於看到幾戶人家。

    昨天來的時候她便仔細的記了一下,在看到那幾戶人家時,雲蘇便知道她的小錢錢即將投入她的懷抱。

    少女抬起手臂擦了擦額頭上細密的汗珠,長長的呼出一口氣,“終於快到了,累死我了,打死我都沒想到,我也會有今天。”

    現在的落魄讓她無比懷念當時的風光。

    她曾被當朝皇帝邀請入宮為官,卻被她以喜歡自由為由拒絕了。

    皇帝非但沒有治她的罪,更親書牌匾天下第一樓賜給了她。

    還為她在皇城腳下特批了一塊地皮贈予她開酒樓,平時更會親自去天下第一樓用膳,一時風頭無兩。

    這一切都得益於她那一手出神入化的廚藝。

    早年她在外遊歷,走過不少國家,學習了不少食譜,並對這些食譜進行了改良。

    可以說只要能報的上名的,就沒有她做不出來的。

    只是,她怎麼都沒有想到,只是照往常一樣睡前喝了杯蜂蜜水而已,等她醒來的時候竟然發現自己在山林裡。

    擦完汗後,雲蘇走的更加賣力了。

    支撐她的除了即將塞滿腰包的錢以外,還有家裡數不盡的魚在等她回去處理。

    這是什麼人間疾苦!

    雲煙鎮最近在搞地攤經濟,小攤位隨處可見。

    只要不阻礙交通,隨意擺攤,也不會被城管抓走。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

180
秦爺懷裡的真千金又美又撩
作者 君安安
【團寵+雙馬甲+雙潔+男女主互撩】 初次見面,她闖進他的房間,撞上剛出浴的他,淡定的頂著他危險... (馬上閱讀)
180
炮灰孃親穿書後男主他子憑母貴了
作者 威亞
二十一世紀僱傭兵十四在執行任務中遇險,再睜眼居然來到了一本書裡。 這書是篇男頻爽文,講的... (馬上閱讀)
180
穿書後我嬌養了權臣
作者 一隻小胖
駱家塘村的駱聞謙是“名動”沂江縣的年輕秀才,靠的不是年輕和秀才名頭,而是克親的名聲。 陳家村的... (馬上閱讀)
180
滿級作精穿成對照組
作者 月亮喵
滿級作精蘇悅靈穿成古代養崽種田文對照組,原主虐待小姑子,陷害小叔子,給丈夫戴綠帽,作得人神共憤... (馬上閱讀)
180
我靠美顏系統暴富了
作者 傾卿慕顏
因反抗公司潛規則,安顏被迫離職。 一場意外,她不僅覺醒了女配意識,還綁定了一個超級強大的美顏系... (馬上閱讀)
回頁首