002.蜈蚣精,好毒(求收推)

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    此時的洞天之外,正處于萬物凋零的冬季,花兒大都凋落了,蛙兒冬眠了。寒風呼嘯,洞天之中卻恁地生出一股暖流,雖然這只虎紋蛙老妖早已不畏寒暑,卻是死性不改,每到冬季就懶洋洋的,慣常的發呆,更喜歡仰天大睡。

    在水仙花兒的記憶里,老頭到了這個時節,一覺少則睡上兩三天,多則要足足睡上兩三個月。幾百年來,許多冬季都是一覺睡過去的,看似永遠醒不過來,其實水仙花兒若有危險,老頭隨時都會醒來。

    老頭又進入漫長的睡眠了,水仙花兒很無奈,感覺孤單了,甚至被老頭潛移默化,感覺到了如雪的寂寞。顧影自憐的無聊,自言自語顯然是無趣的,只能暗自嘆息地發呆,學著老頭仰望天空。

    白云從頭頂飄移過去,天色暗了下來,冒出了點點繁星,如銀的月色,月亮輕輕地緩緩飄過,繁星點點隱沒。

    天色暗了又亮了,風云變幻,日月如梭,洞天里的冬季一年比一年更平靜了,仿佛靜悄悄的來,又靜悄悄地走,惟有那一如繼往的風聲水響,卻不復當年妖物橫飛的景象。雖然聽老頭說過四季冷暖的變化,但洞天之中四季的溫差太小,巖洞中冬暖夏涼只是外面生靈的感受,水仙花兒感覺不到,只覺得頭頂的天空越來越明朗,時而飄散的霞光很炫麗。

    水仙花兒開竅已來,感知是靈敏的,只是在虎紋蛙那老妖的庇護之下,危險意識仿佛逐漸喪失了。此時,一只手臂般大的蜈蚣精,從巖洞幽暗的孔穴中飛落,沒有直接撲向水仙花兒,卻是迅疾貪戀地向她爬近。

    “你是來吃我的么?”水仙花兒的聲音優美,異常鎮定自若。

    “呃……”蜈蚣精反倒是怔了怔,悻悻然回答,“當然,要不我來干什么?”

    “我希望你只是來跟我聊聊天。”水仙花兒很天真,感到有些可惜。

    “哼,我看你傻乎乎的,整天就知道異想天開。”蜈蚣精瞥了一眼老頭,膽色壯了壯。

    “唉,聽我的勸,你還是趕緊走吧!要不然,你沒能吃到我,會被那老頭吃掉的。”水仙花兒好意地提醒。

    “我已在洞中潛伏整整七十天了,天天觀察著那只老妖怪,一點動靜都沒有,不是死透了還能是什么,否則我也不會冒然出來,你卻還拿那只老死的家伙來唬我!”蜈蚣精有點心虛,卻又為自己壯了壯膽。

    “你怎么就死心眼,不聽勸呢?”水仙花兒無奈。

    “聽勸?你以為我也傻呀!”蜈蚣精反正豁出來了,索性嘴硬一點。

    “不是以為,而是你才真的傻乎乎,傻得自以為是!”水仙花兒郁悶久了,苦口婆心不吝嗇,更不覺得費勁,“你為了吃我,卻把自己斷送在老頭的嘴里,值得么?”

    “應該是你沒弄清楚狀況吧!”蜈蚣精一直留意著那塊巖石上面躺著的老頭,見他確實沒有絲毫反應,于是放松了不少,“我吃了你,我就可以化形了……”

    “你都快化形了呀!”水仙花兒關心在側重點,隨即嘆息,“九百年的修為多不容易,我卻還要等兩百年……”

    “誰說我修煉了九百年?”蜈蚣精也來了興致,隨之按捺住急迫吃掉她的念頭。

    “三百年成精,又三百年開竅,再三百年化形,不是九百年么?”水仙花兒分辯著,理由十足。

    “嘿嘿,我明白了,我確定是你糊涂!傻乎乎!”蜈蚣精自信滿滿的樣子,“算起來,我是三百年成精,但我兩百年不到就開竅了,至今一百多年過去,總共都只是六百多個年頭。”

    “哦,還能這樣呀!你是怎么做到的?”水仙花兒很好奇。

    “成精之后,我也是混混沌沌修煉,循序漸進吸收天地靈氣、日月精華,直到有一天,我吃了一株人參精,修為突飛猛進,于是我不斷尋找人參精、花精、草精、樹精吞噬,修為果然增長迅速,不到兩百年的時間竟然開竅了。”蜈蚣精說起自己的光輝歷程,不免有些得意洋洋,“開竅之后,我自然再接再厲,不僅尋找這種不能跑的精物吞噬,還捕食一些能跑、甚至能飛的,我還吞噬了與我同一個洞府成精的三條蜈蚣精,它們助長了我的修為,在我五百多年修為的時候,我就吃掉了一只近九百年快要化形的兔子精。”

    “為了助長修為,你——你竟然連同類都吃掉了,你也太、忒狠毒了吧!”水仙花兒聽到這里,唏噓不已地感嘆,“大家同是妖精,卻要弄得你死我活,老頭說這個世道弱肉強食,果然沒錯!”

    “那老頭肯定吃掉不計其數的妖精,否則能成為老妖怪么?估計他是在這山洞之中,呆久了、呆傻掉了,所以變成了死老頭。”蜈蚣精誹謗了一番,又接著敘述他的歷程,“吃掉那只兔子精,徹底吸收消化完它的精魄之后,那是猛增了近九十年的修為,我感覺自己也離化形之期不遠了,唉……”

    “那你,為什么到現在還沒突破呢?”水仙花兒不禁問了句。

    “如果當時,我若是回洞府、或則找一處靈山洞府,潛心修煉的話,估計現在早已化形了。”蜈蚣精吃掉同類,心里不免留下了陰影,卻絲毫沒有掩飾內心的遺恨,既然聊開了,便也有了傾訴的欲望,“但是以我當時的狀態,只覺得完全沒必要在洞府中苦修,只要再吞噬些妖精,輕易就能夠突破化形了。于是我到處游蕩,在峨嵋山發現了一只蛇妖,是一只剛剛化形的青蛇……”

    “你難道向這只化形了的青蛇進攻了?”水仙花兒不禁又問,妖修的階層里,化形是一個區別很大的分水嶺,前后法力的差距有若云泥。

    成精、開竅、化形,是處于妖修最低階段的三個層次,這個階段稱之為“凝精化形”;化形之后的妖精混在人類堆中,不用法眼是識別不開的,除非現出原形,這個階段稱之為“凝形化神”;化神之后的老妖,那還得了,法力是難以估量的,這個階段稱之為“凝神還虛”。

    當然,萬物生靈成精的千千萬,能夠化形的也不過萬分之一二,能夠化神的那就更是寥寥無幾了。無獨有偶,跨過化神階段的稀有老妖,便有一只躺在這洞天之中。

    “自從我吞噬了那只九百年的兔子精之后,我不禁估量自己的實力,當我遇見那條剛剛化形的青蛇,就相信自己能夠對付得了她,而且有非常強烈挑戰化形妖精的欲望,很想嘗試一下吞噬妖丹會是什么效果,肯定會比吞噬精魄更神妙吧!”蜈蚣精回憶起當年的崢嶸歲月,是那樣的意氣風發,一往無前,“我確實向她進攻了,并且重創了她……”

    (新書,求收藏、求推薦,你的每一份支持,都是對我莫大的鼓勵,謝謝)

    起點中文網www.qidian.com歡迎廣大書友光臨閱讀,最新、最快、最火的連載作品盡在起點原創!</a>

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

2111144_22_44-m
斬仙
作者 任怨
  前世,楊晨與人為善,卻被欺壓一生。
  重生,楊晨選擇成為劊子手,鬼頭刀下了斷恩... (馬上閱讀)
Sys_82_822-m
黃粱醫夢
作者 半畝茶地
  一場失戀,一場事故,倒霉催了的一代天才中醫蘇雪艷香魂飄逝,落在了一個架空的朝代,住進了一個... (馬上閱讀)
Sys_82_822-m
罌粟妖妻
作者 元憶秋
  罌粟花,世上最美的花兒。   它美麗妖艷,帶著一種毀滅的誘惑,卻又讓人心甘情愿地去接受這... (馬上閱讀)
Sys_4_12-m
賭神之神
作者 揚舞落塵
  二十年的勤學苦練,讓他擁有一身出神入化的賭術!   一次英雄救美,讓他擁有了能將時間變慢... (馬上閱讀)
Sys_82_822-m
帶著空間回到小時候
作者 米果果米
  爹不親娘不疼的雨薇,在被爸爸媽媽傷透了心的時候,選擇了自殺,卻意外的被手上的戒指,帶回了小時候。 (馬上閱讀)

其他武俠仙俠類熱門作品
+看更多

回頁首