005.觀天,妖的境界

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    “好吃么?”水仙花兒問。

    “還行!”老頭深沉地回答,忽而又慵懶地笑了笑,“你也想吃呀!早說就讓你嘗嘗。”

    “我怎么會吃?我才不吃呢!惡心…”

    “呵呵~~”

    “你伸出舌頭讓我看看。”

    “為什么要看我的舌頭?”

    “我看看是什么顏色。”水仙花兒語氣中有點當心,那蜈蚣精是劇毒之物,那股黑煙也含有劇毒,旁觀都覺得恐怖。

    “吶~”老頭很童真地吐了吐舌頭,卻是淡紅色。

    “我剛才還看到是墨綠色,好奇怪呀!”水仙花兒輕快地說道。

    “這有什么好奇怪的,小菜而已~”老頭得瑟了,“我吃了那么多妖蟲、妖蛾子,妖精、妖獸、妖魔鬼怪……哪一個不是劇毒之物,區區一只沒有化形的蜈蚣精,費不了多大的勁,瞬間即消化了。”

    “嗯、嗯。”水仙花兒連聲應著,此時一抹明媚的陽光從洞口照射下來,溪流波光粼粼閃耀。水仙花兒原本所處的地方,陽光尚未照射到,她便挪移了過去,置身于溪流的淺水中央,更顯亭亭玉立,光彩奪目,“今天的陽光真溫暖……”

    “是呀!”老頭也感慨,“又是一個冬天過去,外面的世界也應該綠了,萬物蘇醒,春暖花開。”

    “我光是聽你說,便覺得外面的世界很精彩,你卻偏偏不喜歡出去。”水仙花兒不禁感嘆,“唉!可惜我卻出不去。”

    “云卷云舒,花開花落,日新月異……雖然很精彩,卻都是浮云般飄忽來去。我呆在這洞天之中,同樣能夠仰望天空,沐浴陽光、賞月、看星星,看白云飄過,看著一株水仙在這兒發芽,逐漸長高、長大,花兒開了,花枝招展、美麗綻放、并且永不凋謝,這是一件多么有意義的事情。”老頭守住這一片天空,卻是很滿足。

    水仙花兒沉默了,在這午時三刻,她可不會忘了吸收太陽的精華,聚精會神、養精蓄銳、凝精化氣。此時的艷陽炫目,而水仙花兒通體的光澤鮮亮,越發的晶瑩剔透,而花心飄散的光暈,更是一閃一閃的耀眼瑰麗……

    老頭自然不會打攪,而是很欣賞地望著這一幕,或許是童心未泯、又或許是到了返璞歸真的境界,有一種超脫的感覺。

    “真舒服,渾身是勁!”水仙花兒扭動著腰枝,午時已過太陽西去,洞中又只剩下陰影的天光。見老頭只是微微一笑,半晌之后,水仙花兒忽然問:“老頭,是不是我也可以不用再等兩百年,也能化形呢?”

    “嘿嘿,或許可以。”

    “真的可以呀!”水仙花兒高興得跳了起來,只是連根一躍,旋即又落回水里,根部伸進碎石泥土中,“你怎么以前不告訴我?你快告訴我,如何迅速地突破化形,越快越好。”

    “你看!我若早告訴你,你還能安心、踏實地修煉么?”

    “怎么不能…”水仙花兒激動,突然沙啞了。

    “你的好奇心太重,若給你知道修煉一途還有捷徑的話,哪還能踏實清修近七百年?”

    “真不知道,你還隱瞞了多少真相?”水仙花兒語氣幽幽。

    “呵呵,你怨尤我呀?我是將你引導在正確的修煉軌道上,成精、開竅、直到以后化形,雖然只能算是你修煉的起步階段,但若你分心誤入歧途,輕則影響根基,重則走火入魔。”

    “走火入魔?”

    “對,走火入魔!就像蜈蚣精那樣,自以為找到了一條修煉的捷徑,殊不知已經入了歧途…”

    “誤入歧途?它還只修煉六百多年,但修為確實比我高呀!”

    “你往上看,那洞口高么?”

    “嗯、很高!”水仙花兒仰望。

    “你往天空看一看。”

    “很晴朗、碧空如洗。”水仙花兒仍然仰望。

    “高么?”

    “嗯,高……高深莫測…”

    “你再往洞口看,洞口高么?”

    “嗯,好像、好像不怎么高了……”

    “那蜈蚣精的修為高么?”

    “嗯,確實沒有多高。”水仙花兒望著老頭。

    “天上的浮云,時而會蒙蔽你的雙眼。仰望天空,盡管你身在洞底中,穿過了云層,你才會發現深遠、看到深邃,你不覺得寧靜么?”

    “嗯。”

    “誤入歧途的表相,往往看起來希望無限,看不見的卻是后患無窮。”

    “后患無窮?”

    “殺孽太重,天劫也就越多。所以,雖然吞噬其它妖精的精魄,可以快速增進修為,但是以此化形的卻是少數。當然,這的確是條捷徑,不用九百年,也有真的以此化形了。這些吞噬太多精魄,躲過無數天劫的妖,化成的人形也異于正常人類,法力或許也會比同階的高強很多,它們被稱之為妖魔。”

    “你是妖魔么?”

    “嘿嘿,我是老妖。”

    “你經受了多少天劫?”

    “千年一小劫,三千年一大劫,我經歷了三次大劫了,很常態。”

    “哦~”

    “對于妖修來說,最可怕的就是天劫。但天劫對于每個妖精,又都是各有區別,一只清修的妖精,天劫其實并沒有多可怕,只是象征意義,而一只造孽過多的妖精,每次天劫都可能是難以逾越的坎,有八九成殞落的可能性。”

    “但,蜈蚣精吞噬了那么多妖精,那些妖精是遇到天劫么?”

    “遭到了天打雷劈,那才叫遇到天劫,大天劫會有五雷轟頂的景象。”

    “哦,那、那些被吃掉的妖精,它們的劫數卻又說明什么呢?”

    “說明什么?說明這個世道弱肉強食,會時不時的有無辜的生命殞落,這是生存法則。而天劫,那是自然法則,也還是有許多的漏洞,可見老天爺是個慵懶的家伙,放任萬物靈長、略施懲戒,并不是主宰一切。”

    “真的很殘酷。”

    “當然殘酷,太多的妖精都無法邁過化形這一關,就像被我吃掉的這只蜈蚣精,即便是它吃了你,它能夠化形的機率也不大。”

    “為什么呢?它說百多年前,就感覺離化形之期不遠了。”

    “走火入魔的征兆,便是產生幻象、產生錯覺。捷徑,自然是步步荊棘,而化形,就是第一個大岔路口。像蜈蚣精這樣的,慣常的投機取巧,看似心竅成熟,其實骨子里浮躁,如此狀態,要將體內的精魄凝結成妖丹很困難,易走火還入不了魔境,所以它頂多只會成為一只怪。”

    “怪?”

    “對,就是妖怪。由于無法突破化形,而它吞噬的精魄,又使它的法力超出本身,致使形體可以有一定的變化,凝結不了妖丹就不能完全控制這些力量,所以它的形體,就會多出它吞噬過的那些妖精的特性,你想想看,是不是怪模怪樣?”

    “嘻嘻,原來還會這樣。”

    “卻也是、不一定的,因為化形不成功,多般就此殞落了,所以成為妖怪的概率也很小,當然比成為妖魔的機率大一點。”

    “兩百年后,我如果化形不成功,是不是也會死?”

    “呵呵,你看到蜈蚣精的修為,卻沒有注意自身的修為,蜈蚣精的修為只是虛高而已,而你的修為很精純,只要循序漸進,突破化形的機率卻比它要高得多。”

    “真的么?”

    “當然是真的!再說,有我在,我不會讓你輕易殞落。”

    “我如果化形不成功,又沒有死,我會變成妖怪么?”

    “唉,好奇心,會害了你。”老頭無奈地搖著他的腦袋,“如果你會變成妖怪,你就不化形了么?”

    “呃……當然、還是要化形。”水仙花兒愣了愣,忽而問:“那蜈蚣精卻為什么說,你是老妖怪?”

    “哈哈,也正常,它是在罵我唄!妖怪由于無法凝結妖丹,雖然也有可能會比化形妖精厲害,但法力終究有一定的限制,與妖魔比那就天差地遠了。它不罵我是老妖魔,而罵我是老妖怪,可見它是在為自己壯膽,耍滑頭、小心眼而已。”

    “卻不知,我變成妖怪會是什么樣子?”水仙花兒心靈有些異動。

    “不要胡思亂想了,潛心修煉,你會化成人形的。”老頭這句話的聲音特別洪亮,有當頭棒喝的用意。

    (新書,需要大家的支持,求收藏、求推薦,謝謝)

    起點中文網www.qidian.com歡迎廣大書友光臨閱讀,最新、最快、最火的連載作品盡在起點原創!</a>

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1003694333_22_18-m
鬥戰狂潮
作者 骷髏精靈
  雙月當空,無限可能的英魂世界;孤寂黑暗,神祕古怪的嬉命小丑。
  百城聯邦,三大... (馬上閱讀)
Sys_84_848-m
穿越之異世摘桃花
作者 煙小小
  去異世?好吧,我來了   三歲小孩?好吧,我忍了   死老頭!到底是什么事讓我‘來了就... (馬上閱讀)
Sys_84_848-m
異世之淡定的日子
作者 小小魚水中游
  小九穿了,淡定的接受了新的人生,沒有爹不愛娘不疼什麼的,因為在她醒來的一瞬間,事情是一連串... (馬上閱讀)
Sys_86_862-m
末世之空間成長記
作者 寂陌游離
  末世來臨前,胡靈意外得到了一個空間,她開始了她的末世之旅。空間的成長隨著胡靈的成長而成長··· (馬上閱讀)
Sys_84_846-m
美女玩轉異界
作者 貓咪不愛魚
  一句簡介:一朝穿越,美男環繞,陰謀迭起,誰是真心?誰是假意?   情節一:   某女惡... (馬上閱讀)

其他武俠仙俠類熱門作品
+看更多

回頁首