(昭憲皇太后)

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    (昭憲皇太后)

    蘇軾曾經曰過這么一席話:“歷觀秦漢以及五代,諫爭而死蓋數百人,而自建隆以來,未嘗罪一言者,縱有薄責,旋即超升。許以風聞,而無官長,風采所系,不問尊卑,言及乘輿,則天子改容,事關廊廟,則宰相待罪。”

    當然,如果不懂什么意思。也不用太在意。其實,以現在的看法,大概就是指那個宋朝時候。不會像后來的明清時期,動不動的就是來個“文|字|獄”什么。別說三族,可能你的九族,都因為那個一句什么含沙射影的話,從上到下的十|八|代,都是斷絕了子子孫孫。

    當然,若是哪一位文盲,連蘇軾是誰都不知道的。去問問度|娘的奶|水。又或是,再回爐去水深火熱的大學堂,重新造就一回。

    以上,純屬廢話。好吧,下面才是正式的開始。

    這是一份檔案。可以叫《皇太后秘史》,或者《昭憲皇太后X檔案》,又或是《杜太后的傳奇,從村姑到太后的曲折人生》也成。當然,你不知道主角杜太后是誰,沒關系。

    等你看了下面的內容,就一定是明白了。

    姓名:杜小娘子(這個是當時的民間稱呼,具體原因不用講了。那時候的女子,除了個姓氏,留給后人有姓有名的。你就是搬著十根手指頭,嗯,可能得加上十根腳子頭,也就是數得過來了。)

    別名:杜氏、趙杜氏(當然,這個是走入了婚姻的墳墓后,按當時習俗給加的夫姓。)

    尊稱:杜太后、明憲皇太后、乾德二年,才改得“昭憲皇太后”。

    性別:女(這個不用說了。)

    民族:漢(這個應該不會錯吧。)

    血型:大問號(當時醫學,還沒有這么先進,能測得出來。)

    學歷:文盲(沒有文憑,當時提昌的是,女子無才便是德。好像,應該是這樣,沒錯吧。先打個問號在這。)

    職業:皇太后(好像是帶了兩年的鳳冠,成了當時那個“天下”最最尊貴的女人。)

    家庭背影:小地主(至少父輩、父父輩,都是富家鄉紳富裕家庭。)

    生卒年:唐昭宗天復元年至宋太祖建隆二年:公元901年-公元961年(到這,大家應該有點明白,這杜太后是誰了吧。還不知道的,聽聽“宋太祖”三字。然后,去面壁吧。歷史不合格啊,不合格啊。)

    最喜歡顏色:大問號(這個留下來的正史、野史,好像,應該,都沒有記載吧。)

    社會關系:

    父親:杜爽(據說是小地主,良善之家。當地有美名,是個經常做做善事,像是修修橋啊,施施粥之類。什么的面子工程,應該沒有少做。)

    母親:范氏(家庭主婦一枚。)

    老公:趙弘殷

    趙弘殷這人有點牛逼,一共跟了四個老大。四個老大都是沒一個好下場的,他倒是活得有滋有味。最后,還被兒子追封成了宣祖皇帝。生前,也是狠狠的享受了榮華富貴。若是你不明白,好吧,列舉列舉。

    第一個老大,趙王王瑢,這個王瑢,是被義子干掉的。當時,趙弘殷可能做個小兵,這個歷史上沒說。總之,就是還沒有出頭。

    第二個老大,后唐莊宗李存勖,據說,李存勖是被他宮里的伶人所殺。后唐時,好像趙弘殷在飛捷指揮使這個職位上奮斗過很多年。

    第三個老大,后漢高祖劉知遠。劉知遠這人有點利害,不過,他兒子就是黃鼠郎下崽,后浪不比前浪。最后,劉知遠兒子滅了郭威滿門,把后周的開國皇帝郭威成功逼反了。不得不說,這高祖的兒子,也是一人才。這時點,趙弘殷郎君,在后漢時擔當過,護圣都指揮使。這個應該還是個不大不小的官職。比上可能不足,比下卻是戳戳有余的。

    第四個老大,就是傳說中五代十國里,最英明杰出,愿向天再借二十年的后周世宗柴榮同學。好吧,在很多很多的無聊人士假設下,都是認為這位千古英明的一帝,若是再活上幾年。就是沒有了后來的趙家兄弟啥事了。所以,這個宋代周,也是會成為一件基本上,完全沒有可能的事了。

    但是,這是個如果,這是個可能,這是個假設。

    而歷史,從來就沒有可以,再重來一次的機會。

    這一次,趙家父子三人,就是把握住了縱觀上下五千年里,最是讓人捶地的機會。從趙弘殷這個老子在后周時干|過,右廂都指揮、領岳州防御使、檢校司徒、天水縣男。這一系列的職務,就不得不說,這同志是個非常有上進心的。(PS:給他后面的兩個有為兒子,立了個非常直觀的榜樣啊。)

    子女:

    長女:燕國長公主(早夭)

    長子:邕王趙匡濟(早夭)

    次子:趙匡胤(這兒子牛逼人士,開國皇帝宋太祖啊。據說,別名叫香孩兒、趙九重。野史上有記載,這香孩兒出生時,那是異香臨人啊,周身金光環繞了三日。)

    三子:趙匡義(后來改名:趙光義、趙炅。好吧,這位宋太宗同樣是牛逼的人士。投胎時,不但上演了他哥宋太祖的節目,還是更加的風光了一把。那整個是赤光入室、祥云繞身。最夸張的是,香氣這次不是在產房里了,而是整條大街的人,都聞到了。)

    當然,這哥們兩皇帝的出生與眾不同,是野史上的說法。可能,是后人為了所謂尊者諱加上的。必竟,若真是這么牛逼。想來,那個時代不用說,上面那個做著那把椅子的老老大不開口,下面的小弟們也會滅了趙家父子十遍,那是絕對沒商量的。

    三子:趙廷美(庶子,跟杜氏一毛錢也沒關系。)

    四子:趙匡贊(早夭)

    次女:陳國長公主(搬指頭一算,這時點杜氏都有45歲了,還能生。真是不得不佩服了。這倆夫妻的計劃生育真給力啊。)

    座右銘:妻以夫榮、母以子貴啊。(誰說皇太后,一定要從皇后嬪妃們宮斗出來的。左邊那九字真言,腫么這么牛比說。)

    PS:選丈夫老公,得找潛力股。像是什么繡花枕頭,金絮其外,敗絮其內的,那是堅決抵制。話說,婚姻,是女人的第二次投胎。爹媽沒得選,這老公就得擦亮了女人們那雙慧眼了。

    說了大半輩子的依靠,接下來,這血脈的延緩者,子嗣那就是更加的重要。特別特別是,不孝有三,無后為大的古代。兒子那是不光得重數量,還更更更加重要的是,質量也應當是,經得起歲月和時間的酒精考驗。

    主要經歷:詳情,請見后文了。(故事恒久遠,個個永留傳。旁白:這是發燒文藝青年滴,白日作夢。)

    感言:

    到此,這個所謂的楔子,就是告一段落了。而那些在歷史上,正史中也罷,野史中也罷。掩蓋住了的傳說,也許,是點點紅塵下,讓后人猜測的故事了。

    五代十國,那是一個英雄與梟雄同在的時代,皇位上的走馬觀花,華夏大地上的風起云涌。不過,后周世宗柴榮,這位五代第一名君為何會信任趙家父子三人。后來,趙氏江山,嫡親兄弟,又都是身穿龍袍,定鼎帝位,爬上了那把誘人的椅子。這其中的“金匱之盟”又是從何而來?

    中間的曲曲折折,又豈是史書上幾頁紙幾句話,講得明白,述得清楚。

    那就,讓我們一起,走進那個關于最是讓人緬懷的時代吧。據說,是秦以后,有第二個春秋之稱“宋朝”,趙氏家天下雄|起的前夜。

    昭憲皇太后,五個字,一個女子的一輩子。話說,你有木有,有那么一點點的想了解。關于這個正史中的小村姑,是如何相夫教子,得享榮華。

    最最后,還攀上了那時代里,女人的最高顛峰。(話說,像是陳阿嬌,等等,這些出生高貴女子,都是沒有前進上的那個位置。)

    對于漢朝的后|宮,有過這么一句話。說是,椒房殿屬于皇帝的后|宮滴,而長樂宮才是真正的母儀天下。(題外話:這句說得不錯,有木有?)

    所以呢,用咱們現在的話說就是,命苦不能怨爹媽,點背不能怪政府。

    記得曾經有人這么對咱說過這樣一段話。大概的意思,就是講這世上的人,分三種。第一種呢,就是含著金湯勺出生的,不用做事那也是活得人上人。第二種,就是做多少得多少。而第三種最慘,就是做得多得到少。

    這世界公平嗎?

    以咱的看法,絕對不公平。可正是因為不公平,才是最大的公平。為啥啊,那是因為第一種人的祖宗,已經為他的后后代,買好了單。

    既然,咱們第二種人,第三種人,做不了有錢人的孫子。那么,相信很多人會說,那就讓咱做有錢人的祖宗吧。

    嗯,回到正題上,剛才叉了話題。

    這是一篇X檔案,也可以說是一篇文開始的楔子。所以呢,若是你看了以上的廢話,還是那么一點點的好奇心。就請與咱一道,走入那個傳奇女子的一生吧。就當是說書人,為你講得一個故事。

    一個,掩沒在了歷史上,一段可能曲曲折折的經典人生。

    她是誰?

    傳說里史實上,孕育兩個帝王的女人,嫡次子是大宋趙氏的開國皇帝,嫡三子是大宋趙氏的太宗皇帝。而她出生的那個地方,那個傳說的小湖,后人稱為“雙龍潭”。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1004825364_80_804-m
韶光慢
作者 冬天的柳葉
  喬昭嫁給了京城一等一的貴公子,可惜連個洞房都沒撈著,夫婿就奉旨出征了。

... (馬上閱讀)

其他古代言情類熱門作品
+看更多

回頁首