關于滿清軍隊的一點解釋

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    首先感謝“毆打小太監”兄弟,書看得仔細,還幫著解疑釋惑。

    “浪石”兄弟的問題,激起了偶興趣,就說上幾句,拋磚引玉,也不見得就對,希望有不妥之處大家指正。

    “浪石”原文,“旗兵的人數是不是很有問題啊,皇太極之后,一牛錄(也叫佐領)也就200人,滿八旗也就300多個佐領,蒙八旗和漢八旗各100多個佐領。大大的書中,一個佐領所帶的兵好像不只這個數。一個固山額真動不動就帶上萬人,幾乎全旗出動了(滿旗全部加上蒙旗、漢旗)的一半)。如大大所寫湖廣和江西的清軍野戰部隊高達二十多萬,滿清恐怕要破產了,要知道平三藩時滿清把家底掏控了也不過用兵四十萬。”

    首先引用一段資料:“順治八年,定扎蘭章京漢字稱參領。十七年,定固山額真漢字稱都統,雍正元年改滿文固山額真為固山昂邦。梅勒章京稱副都統,牛錄章京稱佐領,分得撥什庫稱驍騎校,并定都統、副都統員額。如前所列。參領,滿洲、漢軍旗各五人,蒙古各三人。尋各增一人。佐領隨事為員。”

    請注意,是雍正元年才固定都統(固山額真)的確切數量的,也就是說,滿清到了雍正才將八旗各旗的人數固定下來。為什么?我猜測,可能覺得天下太平了,軍隊當然也要制度化、規范化了!

    在此之前,各旗的士兵、軍官的人數向來懸殊很大。入關前后,就好比抗戰時的八路軍,都叫一個團,《亮劍》中的李云龍的那個團,打縣城時好象是上萬人。而當時,各旗旗主恐怕也是各顯其能地拼命擴充本旗的實力,證據就是一直一來各旗的實力差距巨大長期存在。否則皇太極就不會在天聰五年因害怕自己的兩黃旗實力不足以壓制正藍旗,怕正藍旗眾將領對自己處死莽古爾泰不服而大開殺戒了。

    而各旗由于手下士卒數量不一,所以固山額真及以下的將領數量也不一樣。到了多爾袞入關,就如同解放軍進北京,一下子需要許多武將到各級衙門任職。而各旗還要征戰,軍中的將領數量減少,怎么辦?只好讓威望重、能力強的或同一家族的多帶些兵了。

    所以,才會出現順治四年上任的兵部尚書阿哈尼堪,順治六年還沒到任期,就跟隨濟爾哈朗進攻湖南了。在軍中,他也是固山額真的銜,負責整個湖南西線的戰役,除去漢八旗的劉之源所將之兵,要按書上說的固山額真只能帶兵5000,阿哈尼堪就帶著這點人馬,你信嗎?翻翻史書,當時清軍將佐缺乏,各級軍官確實出現過多帶兵的現象。

    至于清軍的數量,以光緒朝為例,“八旗官兵額數,代有增減,光、宣之季,實存名數,職官約六千六百有奇,兵丁十二萬三百有奇。”

    最少,順治初期,滿八旗數量比這個要多,多數派認為在二十萬人上下,其后,多爾袞向蒙古各族又要求增加過一次兵源,估計有五六萬人,所以我在作品中,當時四川沒什么大的戰事,清軍主要的戰場就在湖南、江西、福建,描述在江南云集了滿蒙八旗軍隊約十五六萬人馬,自認為還算合理。

    至于北方因此兵力空虛,被人所乘發動了山西大同的反叛,烽火遍及山西全省,逼得多爾袞在半年之內兩次親征,這可是這位攝政王入關后唯一的兩次親征啊!也說得過去啊?

    

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1005080011_5_224-m
北宋最強大少爺
作者 灰頭小寶2
  「總有刁民想害朕。」   「凜冬將至。」   「下雨收衣服啦!」   本書講述,迫害... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首