xianduan1兄弟的書評,好!

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    呵呵,看了大大的這最近幾章,感慨良深,特地寫了一段長評,希望大大能夠看到: 

    引用大大作品中的幾段話: 

    “###可惜啊,正值盛年,那湖南戰場上被明軍諸將忌憚的凜凜風姿,根本不為我們年輕的順治皇帝所知,這個人的名字不過是一個符號,代表著一批必須去死的人而已。” 

    “對于順治皇帝來講不能說淡忘,準確地形容,他壓根就是對這些為他的江山征戰四方的將佐一無所知。在他的小腦子里,八旗各個都是英雄好漢,隨便一個都能駕馭千軍萬馬,所以看人要先看忠誠,其后才是能力,要想重用的話,還要再探究一下,對自己的忠心是不是一貫的,要是那些才變過來的,對不起,還是要后候著!” 

    “統帥一方,獨立絞殺李自成幾十萬大軍,收服左良玉部的阿濟格,多么難得的將才啊!好!殺得好!順治小乖乖,可以了不得,總能起到咱爺們起不到的作用。” 

    “孝莊太后此前曾不厭其煩地告誡順治,索尼只能主內,鰲拜有勇無謀,頂多算員勇將,何洛會是朝中所剩不多的帥才了,畢竟早年也有擁立的大功,再行殺戮,萬望三思而后行啊!” 

    …… 

    看得我心里異常難受,從一個對清朝沒有好感的旁觀者的視線去看當年順治的這場大清洗,何嘗不是親痛仇快?想想清初名將和統帥輩出,努爾哈赤的兒子這一輩,佼佼者褚英,代善,皇太極,阿巴泰,阿濟格,多爾袞,多鐸全部死亡。而孫子輩的杰出者岳托,薩哈濂,杜度等也英年早逝;他們的下一代中的將才也幾乎消磨殆盡。 

    順治大清洗遠遠沒有結束,八年底,尼堪戰死湖南,其殉國前何等凜然壯烈?我觀[清史稿]也肅然起敬,一個曾經為理政王的權貴竟然如此結局,實在令人磋嘆不已。人說但凡位高權重之后,大多惜命,而什么原因促使尼堪如此頭也不回地親自上最險惡的前線殺敵?莫非真的是戰戰兢兢,如履薄冰,對當時的政局實在失望透頂?惶恐之至? 

    結果呢?順治如何對待為國捐軀的親王?竟然身后奪爵,理由居然是與博洛,滿達海一道分了多爾袞的財產?是不是很諷刺?現在總算是明白“欲加之罪,何患無辭”的道理了。多爾袞既然是十惡不赦的叛逆,你順治又沒有給他平反,那么干嗎又要用這個理由來抹污一位死于社稷的功臣呢? 

    博洛于數月之后也死了,當時大概只有三十出頭吧?什么原因死的?我想心情陰郁和極度失望占了上風吧?估計和尼堪親自揮刀殺入團團圍困當中,箭矢無存,戰刀卷刃,力盡而慨然赴死時的心態差不多吧? 

    也許他們死前,同樣對著如血的殘陽落下英雄虎淚吧?也許這一刻他們已經隱約看到了他們為之付出一切的大清最終將因為對人才的偏見,“寧用忠心之庸臣,不用不馴之能臣”的帝王短視而一步步走向毀滅吧? 

    多爾袞死時,正值明月初上,也許他也曾透過窗子凝望殘陽落山前的最后一抹余輝,最終在無限的悲哀與惆悵中沉沉睡去吧? 

    從此,八旗的輝煌徹底落下帷幕,一位英雄的離去,一大群自以為是的政客帝王前后登場,一步步將大清的神話拉向毀滅。 

    從此,滿洲再無帥才!

    

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1005061389_5_22-m
如意小郎君
作者 榮小榮
  21世紀雙料碩士,魂穿古代。   沒有戒指,沒有系統,沒有白鬍子老爺爺,連關於這個世界的... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首