章三 婆娑玉心

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    看著眼前一對如花姐妹,岑灀心中盛滿了暖暖的感動和無限的感慨。

    若說前一百年有玉無瑕這樣的夫君相伴已是世間最幸福之事,那在自己以后的有生之年,能看著一雙女兒健康成長,即便是無法突破金丹,也足矣讓她了無遺憾了。

    玲瓏繼承了玉家決定水系靈根,資質甚至比之其父玉無瑕有過之而無不及。要知道,越是精純的水系靈根,修煉到筑基之后就有可能向冰系變異靈根轉化。若是那樣,便能完全彌補水系靈根在攻擊力上帶來的不足,而且不僅僅是結丹,就算是沖擊元嬰也大有可能。

    反觀琳瑯,岑灀的神色變得心疼起來。在玉婆娑的溫養之下,十年過去了,雖然她也擁有了修仙的五行靈根,卻潛質不高。在她和夫君的幫助下,琳瑯也將凝玉決修成了第一層,但其先天而生的凝陰體質卻絲毫沒有變化,甚至隨著她年紀越來越大,已然從經脈入侵到了臟腑。一旦她葵水至,體內凝陰之氣必然爆發。

    除非她能將凝玉決修至五層,突破凝氣期中層還好,否則......到時候,也不知玉婆娑能不能讓她維持修仙者的基本體質。

    不過虧得有玉婆娑溫養本體,岑更灀知道,琳瑯就算無法再修仙,但至少能安享百年的壽元。到時候她和夫君守著她一起終老,也算是個歸宿吧。

    而且琳瑯笑起來的時候燦若蓮花,即便心有任何煩憂之事也能在她的笑容之下消散而去,自己夫婦對她的喜愛絕對不比親生女兒要少。有情飲水飽,一家人和和樂樂的在一起,就算無法求得長生之道,又有何懼呢?

    嘆一口氣,不想讓自己的心緒影響到琳瑯,岑灀勾起唇角,露出柔和的笑意,走過去輕撫了撫琳瑯的額頭:“乖,不用那么辛苦的修煉,就算妹妹的修為高過你,娘也不會在乎,娘只在乎你能愉快地過好每一天。”

    “娘偏心!”玲瓏躲在后面嘟嘟嘴,心里一股子酸味兒隨著話冒出來:“對姐姐好的不得了,對我就嚴厲的不得了,人家不依啦!”

    琳瑯抿唇一笑,細白如玉的臉蛋上綻放出一個清甜動人的微笑,拉了小玲瓏出來:“你資質比姐姐好,若不努力,將來怎么保護姐姐呢?”

    習慣了姐姐的笑容能直入人心,撓撓頭,玲瓏粉紅的小臉上終于露出了釋然的表情:“哦,原來是這樣,怪不得七爺爺和爹娘都一天到晚盯著我,我明白了,姐姐,我很講義氣的。你放心,以后有我罩著你,絕對不會讓別人欺負你的。”

    岑灀蹲下,將玲瓏攬入懷中,伸手在她臉上捏了捏:“哈哈,咱們小玲瓏也有俠女風范了喲。可俠女不是那么好當的,得有本事才行,知道嗎?”

    玲瓏表情認真地點點頭:“娘,玲瓏其實也有認真修煉啦,估計最多明年就能突破五層,達到七爺爺和爹娘的要求呢。”

    七叔點點頭,似乎對玲瓏的修煉進度很是滿意:“不錯,若你能在十歲就達到凝氣中期,確實不易。但就此滿足卻是無可,畢竟你離得大道還是太遠,得繼續努力才是。”

    三人說話時,并未注意到琳瑯眼底一閃而過的落寞之色。

    從懂事起,她就知道了自己的身世。她血脈不純,并非玉家子孫,不過是山野中的一個棄嬰罷了。但正是如此,她才對玉無瑕和岑灀更為感謝,心中的感情也超越了生父生母,有著濃濃的感激和慕孺之情。

    但對于自己的情況,她是再清楚不過的。靈根駁雜不純,五行皆具,每日花上六個時辰吐納靈氣修煉也不過勉強修得凝玉決一層。比起天子卓絕的小妹,實在差了不止一點半點。

    倒不是琳瑯嫉妒妹妹,只是每日苦修,當一個周天運行之后,存留在丹田氣海中的靈氣幾乎只有微薄的一絲一縷。無論自己怎么努力,這凝氣一層的壁壘都紋絲不動,不見一丁點打破的機會。后來經玉無瑕點破自己的凝陰體質,才恍然悟到,原來無論自己如何努力,這與身居來的體質都會阻止自己對靈氣的吸納。

    自卑讓琳瑯根本不敢告訴玉無瑕,這一絲半點的靈氣存留,還是因為有眉心處那一點指甲蓋大小的水滴狀玉心存在的關系,否則,恐怕連這如煙般飄渺的靈氣都會被自己體內的凝陰之氣所驅散開來。

    所以琳瑯心中一直都覺得很愧疚,因為她聽七爺爺說起過,自己眉心中這顆水滴狀玉心,名為玉婆娑,乃是玉家綿延千年所傳至寶。它除了能溫養劣質靈根之外,還能改善擁有人的體質,久而久之變得百毒不侵,堅毅非常。想想若是讓玉婆娑改為溫養玲瓏,她豈不是在修煉上能更進一步,早早進入凝氣中期的境界?

    可爹娘把這個機會留給了自己,十年來未曾說過一次要取出來拿給玲瓏。就憑這份無私之心,琳瑯也不愿意讓他們失望,所以不曾放棄,每時每刻都沉浸在修煉之中,希望哪天能夠奇跡降臨,哪怕讓自己突破一層達到二層也好,讓爹娘和七爺爺都高興高興,也證明自己并非廢物,也能靠著過人的勤勉追上普通修仙者。

    琳瑯心中所想,面前的三人自然不會知道。

    可就算知道又如何呢,靠著至寶玉婆娑的溫養也無法改變的事實,就算七叔和玉氏夫妻想要做些什么,也只有“無能為力”四個字罷了。

    “對了,忘了正事。”

    七叔仿佛突然記起了什么,伸手敲敲自己的頭:“老了,真是不中用了。我來,是告誡你們姐妹,后峰這段日子不知怎么突然多了些不知名的妖獸。琳瑯,你的小藥園暫時別去管了,萬一遇上個小妖獸你也無力抵擋。”

    “怎么會這樣?”岑灀倒是第一次聽說,疑惑地看著七叔:“整個出云峰都被鎖霧大陣所籠罩,千年來極少有妖獸能安然無恙的闖過來。七叔,到底是怎么回事兒?”

    七叔或許不想在小姐妹面前說這件事兒,朝岑灀使了個眼色:“先找到家主,我再詳細說與你們聽。走吧!”

    “七爺爺!娘!等一下。”琳瑯聽見先前不許她去小藥園,心中一急,忙跟了兩步過去:“小藥園里還有些剛放下去的靈種,若是被那些妖獸刨出來吃了豈不可惜,我能去先把它們挖出來,等過一陣子安全了再種下去,好嗎?”

    七叔有些猶豫:“這......”

    倒是岑灀沒那么顧忌,點頭道:“小藥園并不在后峰深處,你們姐妹一塊兒去吧。至少普通的二階妖獸奈何不了玲瓏。但是要快去快回,不可往深山里逗留。”

    “好啊!姐,咱們快去快回!”玲瓏巴不得有耍樂的,拉起琳瑯的手就往后峰跑去,一刻也不得停留。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1010576025_81_811-m
女boss坑仙路
作者 兩顆虎牙
  一覺睡了六百年,再睜開眼,異能研究所資深女boss肖果果覺得,這個世界瘋了。精神病友滿天飛... (馬上閱讀)
Sys_82_822-m
少帥別惹我
作者 清蒸鱖魚
  司令!聽說你槍法好!給姑奶奶打兩槍試試看!少帥!都說你長得帥!來來來!姐帶你出去遛一圈! ... (馬上閱讀)
Sys_80_802-m
繼后守則
作者 梅雨知時節
  林嫤是國公府的嫡女,林嫤的父親是名將,林嫤的姑姑是皇后,林嫤的表弟是太子。

... (馬上閱讀)
3060521_80_803-m
食味記
作者 熙禾
  一朝穿越入農家,花小麥表示,奔放的人生無須解釋。

  朝起炊飯香,晚來烹... (馬上閱讀)
3095902_80_804-m
炮灰難為
作者 席禎
  性子歡脫的言情作者衛嫦穿到了自己寫的小說裡,還成了筆下人設最極品的炮灰女配。   原以為... (馬上閱讀)

其他玄幻仙俠類熱門作品
+看更多

回頁首