章四 云霧靈物

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    出云峰俊秀奇美,山峰林立,加上有鎖霧大陣護山,所以常年來并無走獸橫行,只一些乖巧的低階靈獸寄居于此。平時玉氏夫妻也樂得讓小姐妹隨意在后山玩耍,并幫琳瑯在緊鄰玉家世代經營的靈藥圃旁邊開辟一塊小藥田,讓她隨意種些低階靈藥,也好頤養性情。

    別看琳瑯仙基太差,對種植靈藥倒是很有些著得天獨厚。普通低階靈藥自不在話下,就一些連中品靈藥也能在她的照料下抽苗發芽,倒是讓玉氏夫妻和七叔都很是驚奇了一把。

    負責藥園的七叔更是將玉家千年來的靈藥種植書都系數傳給了她,希望能彌補她在修煉之上的不足。

    雖然對于靈藥種植極有天賦,但琳瑯卻對其并不是非常在意,隨手種來也不上心,反而醉心于靈茶的配置,苦心研習《藥靈本經》中的“靈茶”一脈。

    不為別的,只因每每當她捧著悉心栽培的靈茶呈給玉氏夫妻和七叔時,看到他們滿足的神情,琳瑯會覺得自己生活于此總算有了些價值,不再是那無用之人。

    “姐姐,你去收種子,我去看看小白怎么樣了。”玲瓏是個耐不住性子的,張口就打破了山間的靜謐,剛跑到后峰邊上就撒開了琳瑯的手:“一個時辰之后在落葉谷那兒碰頭,咱們再一同回去,免得娘嘮叨。”

    “你可千萬小心些。”琳瑯點頭,卻是不放心,又囑咐道:“你若碰到低階妖獸不可擊殺,快快回來便是。要是碰到高階的,趕緊放出信號,不可自行解決。”

    擺擺手,玲瓏清脆的答了聲“知道”便一溜煙沒了蹤影。

    搖頭,琳瑯總覺得心里傳來一絲難以捉摸的惶惶之感,伸手捂了捂胸口,并未多想,提步去了前方不遠處的小藥園。

    流淌而過的潺潺靈溪,碧綠搖曳的諸般靈草......琳瑯進入藥園之后總會覺得心境平和,通體舒暢,就像天生與這些靈草靈藥有著某種關聯。

    此時她蹲坐在小藥園的一方絨草之上,碧綠的衣衫襯得瑩白似玉的瓜子臉,遠遠看去,就像生長于此的靈藥仙子般。

    細細數著玉匣中收集來的靈種數量,琳瑯喃喃道:“百世窈窕、千載空離、幻靈落吻、莫愁無味......嗯,還好這些靈茶種子我每樣都收了好些,不然關了小藥園,它們肯定會枯敗不生的。”

    不知七爺爺所言妖獸增多是怎么回事兒,那些低階靈草琳瑯可以不管不顧,這些悉心照料了近五年的各種靈茶卻讓她怎么也舍不得。就算收了種子,心中也難以就此離去,想想離一個時辰還有些距離,干脆挽起了衣袖,準備將依然抽芽的靈茶嫩葉掐下來,回去炒制好存放,也免得這段時間靈茶可以烹制給大家喝。

    不顧泥土將裙擺沾污,更不顧額前細汗將發絲染濕,琳瑯極為認真小心地采擷著靈茶嫩葉,白皙的肌膚因為一番動作而透出一層淡淡的粉紅光澤。待靈茶采擷完畢,一一擺放于一只較大的玉匣中,這才收入到腰間的一只淡色儲物袋中。

    起身走到藥園一角的小水塘邊,看著水面倒映出自己滿臉污泥略顯狼狽的模樣,琳瑯微微一笑,蹲下來鞠了水喝上一口,再簡單梳洗了一下,這才去向落葉谷找玲瓏。

    ......

    “臭鳥,就憑你幾根稀毛也想打我家小白的主意,看招!”

    “死鳥,你還挺硬,看我凝水決第四重!凝水為箭!”

    “啊啊,還敢跑,站住!”

    “......”

    這落葉谷中本是極為清靜之地,此刻卻在一個小丫頭的叫罵聲中顯得異常熱鬧。身著粉衫的玲瓏正捏了法決,叫囂著不斷用指尖凝出一個個水球往對面一只白色小鳥身上招呼。

    而她肩頭則立著一只通體雪白的小獸,渾身毛茸茸的,藍寶石般的眼睛煞是動人。此刻它也是呲牙裂嘴狗仗人勢的朝那白色小鳥撲騰著稀拉拉的翅膀,“吱吱”地叫著給主人助威。

    話說琳瑯剛走到落葉谷邊緣就聽得玲瓏大聲叫罵,心頭一跳,怕有什么事情發生。可隨著她叫罵聲越來越大,聽內容倒也并沒什么危險,便穩住心神,提步去往谷中。

    眼見一直巴掌大的白色小鳥已經被玲瓏水球術“轟”的不成樣子,但一雙漆黑的烏眸卻絲毫不妥協地散發出傲然光芒,琳瑯下意識地叫喊了一聲:“留它性命!”

    玲瓏最后一個水球術已然凝結而成,此時聽得姐姐呼喚,下意識將其往側方打入了山谷壁壘,激起一堆碎石而下,總算是“手下留情”了。

    “嗚——”

    白羽垂敗一身狼狽的鳥兒悲鳴一聲,綠豆大小的烏眸看向了急急而來的那抹翠色衫子,如臨大敵般地將脖子上僅剩的幾片羽毛豎起,張口吐出了一團白霧。

    玲瓏見姐姐靠上前來,趕忙伸手攔住:“小心,這臭鳥吐出的白霧有毒。雖然沒啥用處,但聞了會讓人昏昏欲睡,四肢麻木。”肩頭小白也“吱吱”地附和著,仿佛剛才也是吃了不小的虧,深有同感。

    “沒事兒,你忘了我不怕毒的。”常年伺候藥園靈草,倒讓琳瑯發現玉婆娑的另外一個妙用,那就是百毒不侵。

    眼神心疼的忘了一眼那鳥兒,琳瑯并未停步,只是一步步靠近了它,嘴里柔聲道:“對不起,我妹妹不該這樣傷了你,我替她向你道歉,好嗎?”

    鳥兒似乎聽懂了琳瑯的話一般,眼神雖然仍舊充滿了警惕,但脖子上根根豎起的羽翎卻也漸漸收了起來,好似一個人那樣稍微往后退了兩步。

    靠近了些,琳瑯才將此鳥看仔細。只見它身子極小,還沒有她握起來的拳頭大,可背后卻拖了半尺長的尾羽,前額之上也隱隱鼓了個拇指大小的包塊,看起來有些滑稽。此時它一身白羽在水球術的沾濕之下卻透出淡色光暈,顯得極為靈動。

    “姐!”玲瓏似乎還沒打夠,上前兩步來到琳瑯身后:“這臭鳥只會放毒霧,也沒啥本事,可見連低階靈獸都夠不上。可它卻想吃了小白,我可不能輕易地放過它。你就讓我抓了它給小白出出氣嘛!”

    回頭瞪了一眼自己這個妹妹,琳瑯絲毫不讓:“萬物皆有靈,它想要攻擊小白自是不對,但受了你這幾下水球術,生命力已然存留不過半分,算是付出了代價。而小白絲毫無損,它卻瀕死,這卻是我們欠它的。”

    琳瑯雖然修為不如妹妹玲瓏,說起話來卻語氣嚴肅,有股長姐之風:“你不能再動手傷它了,我會帶它去小藥園包扎一下,希望能救得它一條性命。”

    玲瓏扁扁嘴,對于姐姐的話倒是言聽計從的,只是眼珠子一轉,不解地問:“怎么我看它好像還生命力十足的樣子,姐你卻能看出它要死慌了?”

    “我自然能看出。”琳瑯沒有過多的解釋,收起嚴肅的表情,拋給玲瓏一個稍安勿躁的眼神,便不再理會她和呲牙咧嘴的靈鼠小白,只小心地走到那鳥兒身邊,蹲下來:“你很聰明,相信剛才我說的話你也能聽懂。若你愿意,我會用靈藥為你療傷,你就別掙扎了,讓我幫你,好嗎?”

    一抹不屑加悲憤的眼神閃過烏眸,那鳥兒雖然既不愿意被琳瑯碰到,但自己體內生命力迅速流失的征兆也讓它不得不屈從。再說,這鳥兒能夠莫名感應到琳瑯那張笑臉上的真摯之意,下意識地覺得她不會傷害自己。于是這才閉上眼,就像人類烈士就義般地,任一雙柔軟白皙的小手將自己的身體捧了起來。

    奇怪的是,這白羽小鳥兒原本的抗拒和警惕在這一刻竟然奇跡般地消失了。只見它窩在琳瑯手心,一股無比舒暢的感覺從身外傳來,“嗚咽”一聲,竟歪頭昏了過去,不過那臉上人性化的滿足表情卻泄露了它此時的心情,那就是“舒服極了”。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_81_811-m
女配修仙記
作者 漫漫步歸
  一朝穿越傳說中的瑪麗蘇文,做為原書中那朵巨大的淚苞聖母花,連葭葭表示壓力巨大!
(馬上閱讀)
3164915_80_804-m
庶女芳菲
作者 夜雨驚荷
  閔芳菲的最大願望:嫁個尋尋常常的百姓家,衣食無憂,夫君上進,子孫滿堂。   可現實偏偏不... (馬上閱讀)
Sys_81_812-m
末世之女配是仙
作者 李心語
  慕容寧在一次探險中得到一個空間手鐲,這個手鐲是一個試煉空間,每天進試煉空間都可以得到一個任... (馬上閱讀)
2624178_80_806-m
東床
作者 予方
  東風吹戰鼓擂,穿成女配誰怕誰。
  一覺醒來穿進昨晚看的H重生宅鬥文裡,偏偏還是... (馬上閱讀)
Sys_84_849-m
吃貨當道
作者 七世琉璃
  吃貨大廚重生異界,隨身廚房走天下;火系法神的弟子?不不,我的師父只是個貪吃的猥瑣老頭而已!... (馬上閱讀)

其他玄幻仙俠類熱門作品
+看更多

回頁首