序之章

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    

    “趙啟明,你的成績單……”

    對著班主任鄭老太讀完模擬考試成績后那種有些恨鐵不成鋼的眼神,趙啟明馬上配合的低下頭做羞愧狀,不過這也不過是表面上給鄭老太個面子而已,畢竟她除了羅嗦點人還是不錯的。

    趙啟明是淮南市第三中學高二(4)班的學生,“這孩子聰明是聰明,不過就是沒把精力都用在學習上,成天也不見他搞什么小動作,可成績就是上不去……,只要努力,一定能考個好學校!”從開始上學起,當著趙啟明的父母說過這種話的老師只怕也不止一打了。

    他頭幾次聽著還有點感動,聽多了以后就沒什么感覺了,甚至還有些不屑:除了語文學的漢字和數學學的算術可能在生活里還用得到一點,苦苦背下那些外國人聽不懂的外語和早已經升天幾百年的歷史人物的生辰八字,除了應付考試還有什么別的用處嗎?以這個作為“成材”的標準,這樣的材不成也罷。

    趙啟明倒是蠻羨慕那個創立共和國的毛老爺子的,他老人家當年讀中學的時候只有語文數學兩門主課居然也敢交了三年的數學白卷,還對校長說自己以后用不到的東西就不需要在上面浪費精力……換了現在,早給當作不良學生的典型踢出學校了……

    那時候的校長居然也同意這樣的觀點,還把毛老爺子收做得意門生。趙啟明有時候會心懷惡意的想:要是咱們國家早幾十年就推廣這樣的教育制度,那么單只是個英語,大概那些現在一個個大名鼎鼎的科學家、數學家什么的有一大半就能給搞得別說進大學,只怕高中也未必畢得了業吧……那樣也未必不好,至少那些后輩的可憐學子們要背的生辰年月也能少上那么幾個。

    很多年后他才明白自己當時想錯了,要真是這樣的話,中國的專家學者不知道要比現在多出多少來,就是現行的教育制度,才使很多在個別領域里有特長的人,無法接受更高的教育,沒有獲得施展自己專長的機會,從而成了廢材。

    當年在看柯南道爾的《福爾摩斯》時有一段話趙啟明深為認同。福爾摩斯對華生醫生解釋自己為什么連地球繞著太陽轉的知識都不知道的時候說:“知道地球繞著太陽轉對我破案有任何幫助嗎?我的大腦是有限的,所以我只能選擇那些對自己的事業有幫助的知識裝進去,這種無用的知識我知道了也要盡快忘記,免得它白占了我大腦的空間!”趙啟明也是一樣,如果有機會的話,他倒更希望能把學校里強塞進去的那些對他想成就的事業無用的東西也忘個干凈,好裝些真正用得上的東西進去。

    想到這里,趙啟明保持著裝出來的羞愧表情進入了走神狀態,鄭老太之后的長篇大論只傳到耳邊就被自動省略掉了……

    終于撐到了下課,班主任前腳剛邁出教室門,趙啟明立刻換了張臉,懶洋洋地坐在板凳上,腦袋靠在墻邊。這時,隔壁高二(3)班的一位男生從窗外向他招了招手,趙啟明頓時來了精神,挺身站了起來,從書包里抽出一個裝著郵票的集郵冊揣在懷里,跑出了教室。

    “錢我帶來了,那三套郵票呢?”這名男生叫黃海波,是趙啟明最近才發展的一名集郵愛好者。

    “還在我這呢,喏!”趙啟明翻開郵冊,用小鑷子從里面夾出數枚郵票來。都是去年發行的郵票,分別是《水滸》第二組、《華山風光》、《當代美術作品》,從價值上來說,由于是新票,值不了多少錢,但是票面的圖案很精美。

    自打前幾天趙啟明把八七年發行的《水滸》第一組以及八八年的《泰山風光》賣給黃海波的時候,他就打算好了要把這個系列的新郵票全賣給他。聰明的狐貍知道養雞的好處:經常能吃到新鮮的雞蛋,雞蛋雖然沒有雞肉的味道香,但總不至于餓著自己。

    價錢是早就談好了的,付了錢之后,黃海波看著手里的這三套郵票高興的笑道:“謝謝你呀!要是有什么有意思的郵票你一定要告訴我。”

    “沒問題!”趙啟明笑瞇瞇的點了點頭,回答的非常爽快。黃海波家庭條件不錯,是個很好的培養對象,至于他所說的有意思的郵票,肯定有,八四年發行的《峨眉風光》跟《泰山》、《華山》是一個系列的,只不過價錢比較高,要二十多塊錢。

    賣給新手郵票,剛開始是不能把比較貴的東西拿出來的,郵票貴了的話,新手覺得這么多錢只能買一套,劃不來,不如用同樣的錢,買幾套比較便宜的,放在郵冊里花花綠綠的很有成就感。

    當他們按照趙啟明所設計的思路走下去之后,逐漸會發現自己在集郵方面已經上了一個臺階了,很多郵票都是成組成系列發行的,手里既然有了其中之一,那余下的幾組當然也要弄齊,不然哪能證明自己是真正的愛好者呀?

    對于黃海波來說,《峨眉風光》才是趙啟明最終想要賣給他的郵票,當然,這些生意只不過才剛剛開始,接下來還有《三國》第一組等等……。

    趙啟明在廣大同學們心目當中是一個相當夠朋友的人,臉上總是掛著微笑,對所有人都很友好,誰要是有困難找到他,他決不跟人兜圈子,肯定會盡自己最大的力量幫助別人。所以整個年級只要認識他的人,都認為他是個樂于助人的同學。趙啟明同學每每聽到別人稱贊自己,都顯得很不好意思。

    而他真正的笑容是放在心里的,除了他自己,誰也不知道。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1576486_4_74-m
超級醫生
作者 葉天南
  醫學院大三的徐澤,得到了一個來自未來的超級醫護兵輔助系統;
  這下好了,一個默... (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首