關于‘無位置戰術’

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    本書里面說的是帕特·萊利所倡導的戰術,實際上,這就是基礎籃球,也就是籃球的本來面目。場上沒有位置,最初的籃球,就是這樣。

    帕特·萊利也是跟別人學的,這里要提到一部電影,一個事件,不知道大家看沒看過《光榮之路》這部電影。

    這部電影就是以一個籃球的歷史性事件為藍本拍攝的,講述的是唐·哈斯金斯教練,在1969年的NCAA總決賽上,用了五位黑人首發球員對抗當時的NCAA超級勁旅,首發是五名白人球員的肯塔基大學野貓隊。最后,黑人球員取得了這個帶有強烈歷史意義的比賽的勝利,而當時的野貓隊里,就有帕特·萊利,而且他還是明星級球員。

    這部電影,其實就是在講述歷史,最后帕特·萊利還說道,他成為了歷史的注腳,感動很高興。

    但是,如果拋去那些東西,光看比賽的話,你會發現,那場比賽,跳球的就是帕特·萊利,沒錯,當時的肯塔基野貓隊,是全美著名的矮子幫,最高的隊員也沒超過6英尺5英尺,也就是帕特·萊利最高,193公分左右。

    他們打的,其實就是無位置戰術,也就是傳奇教練,阿道夫·拉普所一直倡導,并且遵循的東西。電影中他被塑造成了頑固派,其實,拉普教練一直都對黑人運動員有私下資助,只是迫于肯塔基大學的校規才沒有引入黑人球員,不過,在1973年他還是招入了肯塔基大學史上第一位黑人球員,這是題外話了。

    所以,從帕特·萊利執教生涯來看,他基本上一直在遵循著恩師教給他的東西,當然,也許有人會說80年代的湖人有賈巴爾,但這并不影響戰術的執行,魔術師真的打過中鋒,呵呵。

    其實,還有一個球迷很熟悉的人和這個戰術有關系,就是‘板爺’查克·海耶斯,知道他的人,應該知道他是NBA最矮的首發中鋒。

    肯塔基大學野貓隊,是NCAA最能贏球的球隊,而他們其實一直都保持著這個戰術,也就是說,中鋒的身高都不是很高,他們似乎也不是很重視身高問題。而且他們的隊員有80%都來自本州,所以,選材上也窄一些,不過,這一點都不影響贏球。

    海耶斯在NCAA的時候,就是肯塔基的中鋒。他當時的籃板和罰籃命中率都是全隊最高(很意外吧,喬老爺子都說,他的偶像是海耶斯,因為海耶斯的罰籃他學100年也不會。),而且場均能拿下10分左右,也就是說在這個體系之中,他是個明星,甚至經常有瘋狂的表現。

    好了,就先說這么多,有喜歡的可以去看看那部電影,說實話,那根本就是一部記錄片。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1010504607_12_281-m
二次元之真理之門
作者 明鏡依非臺
  穿越二次元,身附真理之門,穿梭無盡世界,目標成就至高神!!

  陳安夏一... (馬上閱讀)

其他遊戲同人類熱門作品
+看更多

回頁首