關于‘陷阱防守’

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    本文中提到過一個戰術,陷阱防守,如果大家看過《卡特教練》應該不會陌生,不過,很多人恐怕并不知道,具體的陷阱防守是個什么樣子,下面就讓狐貍來給大家簡單介紹一下吧。

    狐貍相信,很多國內球迷在看球的時候,都聽過這個詞,全場緊逼,其實,這就是陷阱防守,只是國內很多解說員水平也就那么回事兒,他們看到隊員們從發球就開始防守了,便說這是全場緊逼,哎。

    不過,也算形象,陷阱防守確實是那個樣子,也就是全場性的,從對手接球就開始緊逼持球隊員。他們的基本原理就是利用半場規則,緊逼對手的持球隊員,大多是控球后衛,一般要上兩個人,把控衛逼到角上,控衛慌亂之后就會選擇盲目的傳球,這樣就可以伺機斷球了。

    舉幾個例子,大家也就明白了,90年代左右國內籃壇霸主八一隊,其實就是用的這個防守,而且玩的相當好,經常用這個防守打亂對手節奏。

    也許有人說,沒辦法找到相關視頻,好吧,咱們來個圖片的吧。《灌籃高手》湘北在對山王工業的時候,山王曾經用這個防守,井上雄彥還做過大篇幅的介紹,對,就是那個讓湘北不知所措,頻頻失誤的防守。其實,這個就是陷阱防守,只不過他們叫‘區域緊逼聯防’,很蛋疼的名字,而且漫畫上的那個,你還別說,還真是很標準哦,像教科書一樣。

    陷阱防守想要成功,實際上有兩個條件,一個就是之前說的半場規則,你到時間了不過半場那就完了。第二個,那就是需要對手的控衛水平不行,嘿嘿,這個是真的哦。最簡單的例子就是NBA,大家看NBA陷阱防守用的比較少,原因沒別的,NBA的控衛真的夠強,一旦你包夾早了,球就出去了,包夾晚人家就過半場了,如果像漫畫那樣直接就包夾,拜托,誰會那么傻的還傳過去啊!當然,破陷阱防守也不難,根本就不用像《灌籃高手》里面搞得那么煽情,有個大個子給控衛擋一下,只要控衛不是太爛,基本就可以了。所以,井上老師啊,你不要那么黑宮城啊!

    好了,這個戰術就介紹到這里,下次再給大家挑個難點兒的戰術講,嘿嘿。

    當然了,這只是狐貍的一點小見解,如果覺得哪里不對,大家可以在書評里留言哦,一起探討,最后,多謝大家支持!

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

3471716_7_70-m
重生之最強劍神
作者 天運老貓
  從頭再來,為了掌控命運,再次進入了這款「活著的遊戲」。
  這一次,他不會在受人... (馬上閱讀)

其他遊戲同人類熱門作品
+看更多

回頁首