神佑嬈安的長評~~

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    一般認為,死里逃生、恩怨糾葛的文章開篇都有一股怨氣,或者至少應該深刻反省以往生活。但是本文主角身份“是耶非耶”,反而可以別出心裁。全文至今雖有生離死別,卻都在南國都市、梧桐樹、時尚的光影流通之下,人物關系好似韓劇,有豪門,有溫情,由平常人愛或不愛時的彷徨與決斷。即使在陰謀的籠罩下,女角的氣質仍如一襲點綴璀璨水晶的白婚紗,通透單純,這很難得。

    全文特別吸引我的地方,是十二章開篇,一行人坐在西子人家,齊以山看著與安苒說笑的蘇桐那段回憶。其實好的都市小說都有類似處,它們抓住都市生長的一代人共有的情感:我們都曾做過一樣或那樣哥哥的“小尾巴”。可是時光飛逝,也許因為那時候我們太“不成氣候”,剛剛從毛孩子長成。也許那時候他們安全感太強,竟以為眼前不溫不火的小幸福可以天荒地老。結果眨眼間,周圍一切改變,“小尾巴”讀書、面對成人世界……最傷人的改變,不是年齡刻下的痕跡。而是在二十出頭的時候,都市人揚著還稚嫩的臉,就開始漸漸被卷入家庭或企業紛爭,腳下暗流洶涌,自己還未察覺,等到重重跌倒,生活被毀滅并重新拼起來一次,我們才會頓悟:現實原來“有情皆孽”。

    兩相對照,天真往昔如此珍貴,一去不回!

    從十二章到十七章的過渡很漂亮,從表面的幸福與安寧,到個中人暗夜嘶吼:“阿澤,看清楚我是誰!”世界從來都是同一個世界,只在于生活其中的人幾時看到角落里陰暗的一面。這是小說開始十萬字里,轉得很漂亮的幾章。

    也許文章開篇與有些讀者對復仇類題材的期待稍有不同,沒有一開始就讓女主角站在絕望出,大喊:“我要報復——”也許它對人物關系、社會環境的展示有著電視劇一樣全景化的細致,這些也不是網文保險的做法:網文最保險的做法是一條主線升級而下。但是,我能看出來,作者是帶著感情和對生活的體悟寫的,試著把真實的美麗與痛苦傳達出來。這一點很珍貴。

    會堅持二十余萬的作者,無論商業成敗,內心都有堅持某種感情、夢想的層面,這其中調用的才智與天分會成為很好的積累。每一部書都像是一種青春重演,直至花到荼蘼。已經寫出的文章或許有一人讀,或一萬人讀,但作者認真地態度都會給她積累更明澈的觀察力與語言能力。也許這一部已經是好小說,而下一部又會更好,期待作者堅持下去!

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1011086534_82_822-m
重生學霸:軍長老公,好體力!
作者 納蘭云朵
  七竅流血,身體腐爛,活活被蛇蟲鼠蟻咬死。意外重回中考當天,夏晴勢要那些賤人生不如死!卻不想... (馬上閱讀)

其他豪門世家類熱門作品
+看更多

回頁首