遼末這個坑

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    毫無疑問,歷史類網絡小說中,與遼朝相關的作品,目前還是個生坑。放眼網絡,不管北宋南宋,都被大神們盤得滾瓜爛熟了,可是,和北宋同時代的大遼,卻很少有作者涉及。

    一方面因為,整個契丹歷史,特別上遼的北面歷史,無論是從史書上查找,還是在網絡上搜索,總是顯得有些雜亂,很多問題,查來查去,還是一筆糊涂帳。另一方面,契丹人建立的遼國,在大多數作者,讀者眼中,總會認為是匪我族類,不算是漢文化的主旋律。豈不知北宋的國土,大約只有350萬平方公里左右,而大遼在最興盛的年代,國土大約在600-700萬平方公里之間。當時的歐洲人,對中國,對東方文明的認識,多人從遼國那而得來的。以至于數百年后的馬可.波羅也是以契丹的音譯來稱反映中國的,據說現今的China也是源于契丹一詞的音譯。

    而契丹人占有燕云十六州的土地后,一百年間很少與宋朝興兵刃,不管是高層貴族還是底層的平民百姓都已經高度漢化,以致于出現過感嘆“恨不生長在華夏”的遼興宗,遼的高層貴族也以精通漢學為榮。幾百年下來,其實契丹民族早已融入漢文化圈了。如果沒有后來的金,元蠻族的入侵,契丹人很可能會象北魏時的鮮卑人一樣,徹底地融入為漢族的。

    雖然寫遼的網絡小說很少,但指時代背景設置在同時代的宋朝的歷史小說卻很多。所有的和北宋相關的歷史小說,無論如何寫,卻怎么也繞不過遼國這道坎。特別是北宋末年的歷史小說,遼的滅亡,總會成為小說的遠景。而北宋的滅亡,又和遼的滅亡那樣息息相關,甚至可以認為是大遼滅亡的連鎖反應。宋金海上之盟的共同敵人,也是當時的龐然大物遼朝。在這段歷史中,宋遼金這三個國家,怎么也不能單獨分開的。既然別人的歷史小說中,什么郭藥師,什么耶律大石,常會在小說中出現。

    我的這部以遼末為背景的小說,也就不能僅僅限于遼國了,小說的主人公說不得會和北宋末年的一些歷史人物發生些關系。而以北宋末年為背景的歷史小說,不管怎么寫,總會少些草原牧馬,大漠孤煙的氣度,宋人怎么穿越,總不能跑到契丹的北部去縱馬騁馳。而把時代背景設置在遼末,不但可以隨意去大遼北部的部族橫刀立馬,按歷史的發展,還能隨林牙大石遠赴絕域,感受一番西亞的別樣風光。

    小說雖然屬歷史架空類,在一些重大史實上,秋碩絕對不敢隨意杜撰,創作的時候會做足功課。如果你有耐心跟著讀下去,你會發現閱讀小說的同時,也隨秋碩一道重溫了整個契丹,溪,渤海的歷史。

    我皇清的歷史,早被這樣那樣的戲說,演義,盤成了光滑圓溜的熟坑,弄得辮子戲滿天飛了,我又為什么不能來盤盤遼末這個生坑呢?更有信心,通過這部小說把遼末的生坑盤熟。小說雖然剛剛上傳不久,秋碩已經做足了功課,小說的發展也有了成熟的大綱。預計小說完稿至少在200萬字以上。希望讀過的朋友能夠喜歡,同時給秋碩一點支持,隨手給點收藏,推薦和評論。如果有月票,打賞什么的,就更歡迎了。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1004175804 5 22 m
逍遙小書生
作者 榮小榮
  21世紀工科男,穿越古代成為一名窮書生。大腦裡面居然裝著一個圖書館,各種知識應有盡有!這輩... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首