關于秦始皇生母趙姬的家世說明

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    關于趙姬身世,流傳最多也最被為認可的版本,是史記,呂不韋傳中的趙姬原為呂不韋的歌姬,被子異看中,于是呂不韋割愛的這個說法。

    而史記另一條記載:子楚夫人趙豪家女也,這和之前呂不韋傳中的記載又是自相矛盾。趙姬到底是豪門千金小姐,還是賣唱的歌姬,是司馬遷自己也沒弄清楚,又或者因為漢朝要黑秦的原因,司馬遷也要做些小勾當?為什么大家都愿意選擇性的寧愿相信趙姬是歌姬而忽略另一條豪家女的記載?

    個人對趙姬是歌姬出身的說法不是很感冒,簡單點說,如果趙姬是歌姬出身,哪怕她為子異育出長子贏政,也絕無可能被立為正牌夫人,要知道春秋戰國之時對血統和門弟觀念之深,規矩之嚴。子異即使秦趙兩國通質時被送往趙國做人質,但也是一位血統純正的正牌秦國王孫,如何可能立一歌姬為正牌夫人?如果子異敢這么做,即使有華陽夫人幫他說話,他也絕無可能登上太子位,要知道安國君二十多個兒子呢,哪個不對太子位眼紅?如此大的把柄他們能不抓住做文章?

    史記,秦始始本記還記了一條:趙國滅邯鄲城破時,秦王之邯鄲,諸嘗與王生趙時母家有仇怨,皆坑之(當初與秦王生在趙國時的母家有仇的那些人,全被活埋)。這里要注意,是“母家”的仇人,不是母親趙姬本人的仇人。是什么樣的仇人需要秦王親自過來處理?僅僅是為了過來在小時侯受過欺負的地方來顯威風的嗎?如此就太小看我們這位千古一帝的心思了。能讓秦王親自過來處理的,也只能是邯鄲城內的貴族了。與此對等,趙姬的家世想必不會差到哪去吧。

    接上史記中剛才的完整一條:趙欲殺子楚妻子,子楚夫人趙豪家女也,得匿,以故母子竟得活。如果趙姬家族背景不強的話,如何在滿城搜捕中得以隱匿趙姬母子二人?

    綜上所述,個人在設定趙姬母家背景,第一是豪門,第二是過氣豪門(過氣豪門才有機會被眾多豪門欺壓),第三是即使是過氣豪門那也要有渾厚底蘊才行,否則無法在邯鄲之圍時,趙王欲殺子異全家,滿城搜捕中救出趙姬母子。思來想去,也只有馬服君趙奢最適合做這個過氣豪門,成為趙姬的母家人了。

    以上純粹小說編纂及個人意測,非正史,請各位不必當真。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1011031802_2_30-m
長生在武俠世界
作者 夜月風鈴
  兩千八百年前,一介頑童拜師陸信,一百年後,成為一統天下的始皇帝,其文治武功被稱作千古一帝!... (馬上閱讀)

其他武俠仙俠類熱門作品
+看更多

回頁首