答書評二

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    今晚有些茫然,文章一時不順,再加上這幾天比較牛的書評開始出現,于是決定將原定周日寫的答書評二提前。

    一、關于宋代的貨幣在本書中的設定:宋代采取的基本上是銅本位貨幣,由于商品經濟發展極為迅速,貨幣的供應量嚴重不足,所以出臺了許多措施,比如當三錢、當五錢,蔡京還搞過當十錢,其結果是給了許多富戶私鑄錢幣的機會,搞得各地的物價極不統一,通貨膨脹,有些地方則出現緊縮;再有就是華北的冶鐵發達地區,干脆鑄鐵幣,與銅幣一比十地兌換,連遼國都是使用這種鐵幣;最后就是交子,第一代紙幣的出現,不過作為創始者問題當然很多,沒有相應的金融理論支撐是其最大弊端,結果始終難以推廣。

    本書在設定時,斬空考慮了這個問題,關于貨幣量的增加,后文會提出解決辦法,不過不是紙幣,那樣做吃力不討好,而且會引起政敵的攻擊,在這里先賣個關子吧。至于書中有時采用白銀,就是為了敘述上的方便了,總不能叫衙內背著一筐錢到處跑吧。

    二、關于李師師的年齡:史書沒找到,水滸上說她二十六七歲,其時為宣和三年,也就是公元1121年,那么崇寧五年也就是1106年時應當是十一二歲,據此設定。

    三、關于李清照:這個,也算YY吧?(汗~)不過,我盡量不在這個問題上造成什么硬傷,如果說衙內搞翻了趙挺之就能弄到李清照,那我這書也別寫這么費勁了,直接走黑暗YY加H的路線好了。

    “昨夜雨疏風驟”一詞,所作年月未考,只是喜歡就用了。品其意,應當是傷春之作,說是閨閣作品也未嘗不可吧。有點不負責任了。

    李清照生于公元1084年,到崇寧五年是1106年,足22歲。女性是無字的,她號易安居士。

    四、書中提到了徽宗,仔細看的話,應該都是在敘述的部分,這是為了讀者看起來省力一些,當然也可能是我小看了讀者的水平,致歉。至于對話部分,我有意采用“今上”“今圣”等說法,如果確實出現了徽宗的話,那么是我疏忽了,盡量改正。

    五、李易安的詞,尤其是閨閣詞,我以為是千古一人。以前有少年不知愁滋味,為賦新詞強說愁的說法,用在閨閣詞中是很恰當的,所以在有其他佐證之前,我個人覺得以詞風來判斷創作時間可能并不可靠。例如前文所引的蘇幕遮,好多人都弄出些憂國傷時的解釋來,其實范仲淹就不能想家么?

    六、汗,韓世忠我找到了,梁紅玉卻沒找,大漏洞啊。不過小韓出場很后面了,還來得及吧。

    七、這個是用來兜底的:說到底本書是架空歷史,初衷是寫個好看的故事,文學性大于科學性是一定的,不,也許連文學性也談不上,有所疏漏是一定的,另外把一些我喜歡的人物挪一下窩也有可能的。

    

    <a href=http://www.cmfu.com>起點中文網 www.cmfu.com 歡迎廣大書友光臨閱讀,最新、最快、最火的連載作品盡在起點原創!

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1972154 5 224 m
錦醫衛
作者 貓跳
  法醫回明,執掌錦衣,破案緝兇,審陰斷陽,隻手扶四百州河山,揚帆渡十萬里海疆……   神目... (馬上閱讀)
Sys 5 48 m
漢末江南風
作者 楚因
  楚漢相爭,楚霸王項羽戰死,后世人言:世上再無真正貴族。   “犯我大漢者,雖遠必誅”余音未... (馬上閱讀)
Sys 5 48 m
作者 莊不周
  大澤鄉,共尉聽著遠處樹林里悠悠的狐鳴:“大楚興,陳勝王”,不禁露出了一絲無奈的苦笑。剛好趕... (馬上閱讀)
Sys 5 223 m
北唐
作者 蠶室廢人
  一個人吃人的黑暗時代   一個倒霉的穿越者   一個人類歷史的新紀元   北唐執政王的奮斗... (馬上閱讀)
Sys 21 73 m
歷史的塵埃
作者 知秋
  在歷史的天空下,不管你愛與不愛都只是其中的塵埃。無論是誰,所能把握的不過也只是自己而已。 (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首