楔子

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    

    高山之上,云霧繚繞。一棵迎客古松旁邊,端坐著一個須發皆白的老人。

    茶香飄來,一個垂髫童子正在旁邊拿著一把小扇微微扇著爐火。

    半晌,茶碗端來,清香撲鼻。品一口清茶,老者笑道:“昔兒,現在進步多了呀!”

    那童子開心一笑,道:“爺爺,說好了的,這次茶煮得好,你就接著給我講上次的故事呢!”

    老者微微一笑,眼望群山,浮想聯翩,道:“嗯,這次想聽誰的呢?”

    那童子掰著手指想了想,道:“嗯,嗯,爺爺,你的故事里,誰的法術最強?”

    老者微微一合眼,緩緩而深邃地道:“沒有最強,只有更強!人外有人,天外有天!”

    那童子又道:“那,爺爺,你說究竟是成仙好呢還是成魔好?”

    老者淺淺啜了一口茶,道:“成仙成魔不過是在乎一心,所謂萬法歸宗,大道歸一,無論是仙是魔,最后的結果都是一樣的。”

    童子眨了眨眼,似乎不大明白,于是又問道:“爺爺,那么,你覺得,到底是魔皇赤巫厲害些,還是天尊公孫厲害些?難道是冥帝乙皇更厲害?”

    老者深深吸了一口氣,臉上出現了不曾有過的表情。好半天,老者緩緩地道:“其實,不論他們是魔皇還是天尊,甚或是冥帝,不管他們究竟誰更厲害一些,他們都有一點是相同的。”

    那童子好奇之心大起,睜大雙眼問道:“爺爺,哪一點?”

    老者緩緩端起茶杯,送至小童面前,那小童心領神會,忙去拿起紅泥小爐,給老者斟了一杯熱茶。

    老者緩慢地轉動著茶杯,看著里面的嫩綠茶尖隨波流轉,形成一個小小的旋渦。老者好象又看見了那一個個生命的歷程在眼前旋轉脈動。

    老者緩緩地道:“其實,不要看現在他們三個各據一界,名動四方,其實在很久很久以前,他們卻都是有所關系的。”

    那童子不甘心,繼續追問道:“爺爺,究竟是什么關系啊?”

    老者道:“他們都來自人界,一個落魄書生,一個樵夫,呵呵,想那乙皇當初竟還是個賣菜的小童。可見,命運的旋渦竟是如此無常。”

    老者繼續道:“可是,他們又都同時出現在冥界,出現在同一個地方,只是后來各自的際遇不同罷了。當時,人們從來沒有想到過,歷史上的那一刻,那個地方居然一下子聚集了后世的三大帝尊啊!”

    童子道:“爺爺,那究竟是怎么回事呢?”

    老者又輕啜一口清茶,緩緩道:“一切,都要從那一刻的奈何橋邊說起。”

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1012065461_22_64-m
前方有鬼
作者 五志
你見過硬要塞給你一套拆遷房,說活該你發財的鬼嗎?
你見過非逼著你學好數理化,去當學霸的... (馬上閱讀)

其他武俠仙俠類熱門作品
+看更多

回頁首