書友評論:論趙敏之七宗罪!

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    (PS:事先申明文中觀點與作者本人無關,這是書友“獸血的天空”所寫,洋洋灑灑四千字,很是辛苦,因此放到了作品相關中。其他書友若有不同意見可在書評區內發貼討伐,但拒絕漫罵。)

    坦白來說,就個人而言我并不討厭趙敏。但站在本書的角度上說,我認為趙敏必須死去,因此在此列出趙敏之七宗罪,多有牽強附會,欲加之罪的意思,請勿較真!

    但丁在神曲里根據惡行的嚴重性順序排列七宗罪,其次序為:

    一好色:這里的標準是“過份愛慕對方”,這也是但丁在神曲中的原意。至于罪行,就不用多說了,多數趙敏的支持者理由就是趙敏是唯一真正愛小五的人,討厭趙敏的諸位想來也不會否認趙敏對小五的愛。但愛一個人沒有錯,錯在對方是否愛她,我不知道趙敏的支持者是從哪里看出趙敏有女主角的命的,又是哪里覺得小五會愛上趙敏,反正我最近又看了三遍也沒看出來。

    事實上小五第一次見到趙敏就不喜歡她,那是第一卷第十四章太平展家里的“楚錚看了看這個叫趙敏的女子,也許叫小姑娘更恰當些,看起來最多十五六歲,比自己大不了多少,模樣俏麗,舉止大方,眉目間較趙琪更有股雍容華貴之氣。楚錚有種直覺,這女孩不是個好相與之輩,而且她的名字也讓他想起前世里一本武俠小說中他所討厭的女主角,心中有些不舒服,便扭頭不理她。”在第二卷的第十五章,小五雖然表面上與趙敏開始交往,實際上心里怕是更不喜歡她“楚錚見她氣指頤使,心中不喜,但自他接掌了鷹堂,心機變得深沉了許多,再不喜怒形于色,向趙敏行了一禮,道:‘遵命。’趙敏絲毫不覺,對楚錚笑道:‘到里面去看看吧。’”之后小五對她印象雖有改觀,但遠未達到愛慕的程度,第二卷第二十九章“楚錚見趙王會錯意,有些尷尬,見一旁的趙敏笑靨如花,倒也有幾分心動,可一想到真要娶她為妻,卻又有幾分遲疑。”……一直到最新幾章,他們之間的關系也沒有更近一步的跡象,反倒是隨著雙方的日趨成熟,關系更加疏遠,小五對趙敏有愧疚,但沒有愛意,一心只想擺脫趙敏,每次都是以趙敏的退讓為結束,但趙敏并不是傻瓜,她也在成長,她并不是不知道小五的意思,但她卻始終不愿做個了斷,這不是過分愛慕對方是什么?趙敏第一宗罪成立。

    二饕餮:即浪費食物,這個,不太好說,但想必大多數人都有過吧?但中國古代的皇家絕對是頭號罪人!趙MM身為大趙公主當然不會例外,以前的我們不去管它,請看最近章節第五卷第八十七章禁忌所在“‘鳥蛋’這是葉扶風和葉摘星辛苦所得,據說趙敏也有份,至于它們父母早就已經進了這幾個女子腹中了。”好一個據說趙敏也有份,一句話就說明了趙敏是個資深老餮的事實。小鳥何辜?竟橫遭此滅門之禍,尸骨無存啊!(小鳥能有多少骨頭,到最后一定是沒有的了,尸么,進了趙MM腹中,要不相信無存的等出來的時候去找找?)為可憐的小鳥一家默哀!所以趙敏第二宗罪絕對成立。

    三貪婪:這里依舊以但丁大大的觀點為準,貪婪是“過度熱衷于尋求金錢上或權力上的優越”,這里面就要說明一下了,趙MM身為大趙公主,身份自然是尊貴無比,對金錢的需求可有可無,趙MM的貪婪主要表現在權力上。照理來說,只要趙氏還有男丁,這皇位是絕對輪不到趙MM來做的,事實上,趙家男人死光了也輪不到她,這里我們偉大的后周太祖郭威同志為我們作出了鮮明的榜樣(請各位自行查閱資料,這里不做過多介紹)。某些書友極力支持趙MM上位,效法武則天同志做女皇,不知道這些同志是怎么想的?恐怕這比小五取代趙氏更難以令古人接受,畢竟改朝換代還有理論可依,比如天命所歸,五德輪回……趙MM做女皇那叫什么?反過來說武則天執政近五十年,除凈政敵,全國一半以上縣級干部被滿門抄斬,大搞恐怖特務組織,借彌勒佛大大轉世為由頭,干掉自己親生兩兒一女,終于在七十一歲高齡榮登中國唯一女皇和登基年齡最大的皇帝兩項大獎得主,事實上也沒能在這個位子上老死,還是被人趕下來了。趙MM要做女皇,基本條件就算是皇家公主出身,比武大大的后妃出身高那么一點點,只怕也要滿足以下條件:1,將皇室趙家所有男丁殺光,最好是全國姓趙的男人統統咔嚓,就差不多了;2,將世家大族全部殺光,不管小五怎么看,楚氏中人除了他,恐怕誰也接受不了,楚家第一個要滅門,其它王方之類緊跟其后;3,支持皇室的大臣要全家殺光,尤其象郭懷,梁臨淵之類不識時務之輩,這時候絕對要跳出來以死相諫,成全他們,夷其九族,OK;4,還不夠,地方官員和鄉紳肯定還要反對,殺……估摸著全國殺個一半就差不多了。當然這說遠了,畢竟趙MM還沒打算做女皇這么逆天的事業勒,我們這些人替她操這份閑心干嘛?但她對權力肯定是過于熱衷了,你說你既然喜歡小五,嫁了他,在家相夫教子,管他將來皇帝姓趙姓楚勒,這不也好順理成章保住自己的小命嘛?她偏不,第三卷第二十章“希望你能以楚家主母身份借助楚家勢力輔佐你皇侄,逐步將朝中大權重歸皇室。敏兒啊,你身負之責任重道遠,趙家以后可要靠你了。”這是這是趙茗交代趙敏的原話,之后趙敏諸般做派,雖有對小五的癡情,但實際上基本都是以此為目標。你說你一公主,費盡心機讓大權重歸皇室,你又沒什么好處,你值得嘛?當然是有原因的,第五卷第六十九章“趙茗端坐太平宮大殿,在她身旁兩側坐著皇帝趙應和長公主趙敏”和皇帝平起平坐,這長公主權力還真是不小。更別說后來趙敏代表皇室宣撫北疆,那可是威風得緊啊!別的不說,就說對王老侯爺的態度,于公,你后宮不得干政,于私,你是人家未過門的外孫媳婦,你拱手做個木偶得了,還處處要維護皇家風范,要以一小撮皇室利益為主,你居心何在?歷史上那么多公主亡國后還不是給新朝皇帝暖被窩,你既然要做小五的老婆,又要干這吃里爬外的勾當,誰容得下你?趙敏做這一切為啥?無他,就是為了爭權奪利。趙敏第三宗罪成立。

    四懶惰:一般來說就是懶惰及浪費時間。平心而論,趙敏作為一個公主,肯定說不上懶惰,與華夏五千年來那些衣來伸手,飯來張口,養尊處優的米蟲公主王孫相比,趙敏絕對可以說得上是勤奮無比,不然也不會年紀輕輕就有這么高的武功。那怎么說她懶惰勒?就在于第二種解釋,浪費時間。秉承中華五千年偉大的文化傳統,我國封建社會文明的最高成就,勤勞的中國古代婦女,無論是皇家公主,還是小家碧玉,時間都應該用在讀烈女傳,學習針織女紅,將來出閣后要在家相夫教子,出得廳堂,下得廚房,不論是否合理,但這是傳統,畢竟是古代不是現代,逆歷史潮流而動,違背傳統的都應該譴責。好吧,不討論這個,那你們說她學武功干嘛,一不為上戰場殺敵,二不為走江湖養家糊口,難道是為了謀殺親夫?她的真正目的見第五卷第八十七章“至少收拾楚錚已不在話下,到時候不打別處,就踢這小子屁股。”不管她學武功的目的是為了踢未婚夫的屁股還是為了將來謀殺親夫做好準備,總之都是不可能實現的,為什么?因為楚錚是主角,你見過被女人踢屁股或者被老婆謀殺的小說主角?既然她學武功的最終目標無法達成,也不能用這一身武功為社會作出貢獻,那她學武功當然是在浪費時間,而且她學武越勤奮,時間就越浪費得多。故此趙敏第四宗罪也成立。

    五憤怒:解釋是自憎恨而起的不適當(邪惡的)感覺,復仇或否定他人,在律法所賦與的權力以外,行使懲罰他人的意欲亦被歸作憤怒。趙MM的家教還是不錯的,通觀楚氏全文至今,趙MM只有一次和本宗罪扯得上邊,第三卷第六章“為了皇家的顏面,趙敏一定要讓他先休了柳輕如,要入門也得幾年后再說。楚錚卻并不答應,說實話在他心目中柳輕如的地位遠甚于趙敏,趙敏越吵火越大,最后竟拳腳相加。”趙敏以她公主的脾氣否定柳輕如,強要小五剛娶就要休柳輕如,完全沒有任何道理,最后更是拳腳相加,完全符合本罪描述。故趙敏第五宗罪成立。

    六妒忌:因對方所擁有的資產比自己豐富而心懷怨怒。這里的資產不是指物質財富,而是指他人一切可能比自己超出的方面。本罪請見上一條,憤怒的源泉來自于妒忌,趙MM不止妒忌柳輕如比她先入門,恐怕她雖然不愿意承認,在心底深處也是知道在小五心中,她的地位是遠低于柳輕如和蘇巧彤的,所以她從心底妒忌柳蘇兩位MM。本罪雖然直接描寫不多,在趙敏服軟,和小五重歸于好后更是多方面淡化,事實上一直都是客觀存在的,現在的和睦相處只是各方妥協的結果,隨時有可能進一步激化甚至爆發。趙敏身為公主,自視甚高,但在小五看來,身邊的女人趙敏排名墊底,而楚家上下都對她不冷不熱,這種客觀上的不平衡對待必然導致趙敏本人心理上的不平衡,妒忌始終埋在趙敏心中揮之不去。趙敏第六宗罪必然成立。

    七驕傲:期望他人注視自己或過度愛好自己。或因擁有而感到比其他人優越。趙敏最大的驕傲就在于她皇家公主的的身份,這也是她唯一能對柳蘇兩位MM保持心理平衡和造成她心理最大不平衡的關鍵。看起來矛盾,其實不然,她和柳蘇兩位MM相比,除了武功和身份,女人的基本條件樣樣處于下風,別人的態度更是一目了然,所以造成她心理上最大的不平衡,同時也因為她皇家公主的身份,不管別人心里如何,她入趙家必然是正妻,所以她以此在心里安慰自己,對柳蘇兩位MM表示善意。事實上,她竭力維護皇家風范,除了貪婪,很大一方面是為了自己的虛榮心,在旁人眼中,趙敏的驕傲形象根深蒂固,這里很多側面描寫可以看出,不在復述。趙敏第七宗罪成立。

    綜上所述,趙敏七宗罪完全成立,罪大惡極,應缺席判處死刑,緩期兩年執行!

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 1 篇書評 我要發表
Ming Wang

1
Ming Wang
發表時間 2014-04-19 00:54
評分

為什麼到了第六部十四章就停住了?

斷更了.....

本月排名
0
本月票數
0
1 人評分

關注本書讀者還關注

Sys 5 222 m
大唐好大哥
作者 鏗惑
  穿越成大唐太子李承乾,看他如何想盡辦法擺脫太子之位不成,反而越坐越穩 (馬上閱讀)
2240991 15 152 m
紅色仕途
作者 鴻蒙樹
  為官在于運作,機遇來源于謀劃。   葉澤濤以草根之身投入官場,面對詭譎起伏、沉浮跌宕的官... (馬上閱讀)
2142069 5 224 m
錦衣殺明
作者 拉丁海十三郎
  無意中回到明朝萬歷四十四年,成了一名普通的明軍小卒。那是個混亂的黑暗的殘酷年代。朝野黨爭不... (馬上閱讀)
2750457 21 73 m
大主宰
作者 天蠶土豆
  大千世界,位面交匯,萬族林立,群雄薈萃,一位位來自下位面的天之至尊,在這無盡世界,演繹著令... (馬上閱讀)
2190729 5 224 m
奸臣
作者 府天
  一次荒謬的失足,好容易報卻前仇的徐勛卻落入了五百年前的大明中興盛世。<br><br>  ... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首