寫在第五部結束之后

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    第五部《北疆風云》總算寫完了,看了下時間,前后居然歷時將近三年,實在叫人無地自容。

    可以說,小五去北疆之前是我的寫作高峰期。之后,也就是從零六年初起,工作有變動,再加上一些雜七雜八的事,寫作速度徒然下降。回頭想來,寫一部小說最好是一氣呵成,一旦停了下來,再想接續上去已經很難了。期間就是因為思路卡殼,對本書還作了次較大修改,換了幾個角色名字,甚至為了表示對喜愛這本書的眾多讀者的歉意,一口氣解禁將近八十萬字的VIP稿,在起點的作者當中也算極為罕見的了。

    可惜的是,每次準備靜下心全力寫完這本書,總是被一些身外事打斷。這恐怕就是非職業作者的苦惱了,我在QQ的的簽名“工作與愛好是很難等同的”,就是在06年底所發的感慨。而且隨著時間的推移和個人閱歷的增加,對本書的走向也有些自己都難以掌控了,例如小五去北疆,最初的設想是想他轟轟烈烈的戰一場,可寫著寫著就變成現在書中這種情況了。原因恐怕還是在于一些觀點發生了改變,在真正具有威力的火槍出現之前,草原游牧民族一直是中原王朝心腹大患,而在書中小五的設定,小五與蘇丫頭對科技這方面知之甚少,也就是盡量不開“金手指”,這樣一來如何平定北方邊患就成了一個大難題,不是僅靠一腔熱血就能解決的,而小五的性格也從來不是什么熱血青年,他很有點“唯利是圖”的味道,因此就寫成了現在的情節。

    人是有歷史局限性的。在我們今天看來,一些歷史人物愚蠢的可笑,但能在青史上留名的人物,絕大多數都是當時頂尖佼佼者,很多只是在國家大事上,大局觀出現了方向性的錯誤,才被后人所恥笑。

    舉個例子吧,在唐朝以前,基本沒有邊疆將領造反的,宗室謀反和權臣篡位在兩晉和南北朝屢見不鮮。因此唐朝對宗室和權臣管制極嚴,殺自家兄弟如砍瓜切菜一般毫不手軟,對宰相的權勢也做了很大的限制,然而對邊疆將領卻相當紛紛,最顯著的例子就是唐玄宗和安祿山之間不得不說的故事。安史之亂后,唐朝又出現的蕃鎮割據,各地的節度使飛揚跋扈,幾乎各自為王,不聽朝廷號令,唐朝滅亡后,在各地蕃鎮的基礎上形成了五代十國。

    宋朝汲取了唐與五代的教訓,卻又走上了另一個極端。現在我們看來,重文輕武是兩宋王朝滅亡的主要原因之一,但在當時宋朝歷代君王和文臣對五代時期武將擅權和篡位有著切膚之痛。宋朝自己就得國不正,趙匡胤作為北周大將皇袍加身,當然要防范他人亦作效仿,因此從杯酒釋兵權開始,宋武將漸漸沒了地位。趙氏王朝提出了與士大夫共天下,唐宋風liu到了宋代達到巔峰。對我個人來說,一提起宋,首先想到的是蘇東坡等一大批璀璨如繁星的名仕,岳飛還排在其后。

    如果沒有可以危及到其根本的外敵,宋朝的制度是中國史上最文明的制度,如果沒被野蠻摧殘無法難想像它會發展到什么地步。只可惜宋王朝太倒霉了,遼、金、蒙古,一個比一個厲害,西邊還有西夏、吐蕃諸部,最終南宋抵抗蒙古抵抗了幾十來,還是在涯山徹底覆滅,令人扼腕長嘆。

    歷史沒有如果,但至少可以假想,于是便有了架空小說。

    ………………

    ………………

    夜深了,以上一些胡言亂語讓諸君見笑了。關于本書后續我有很多想法,但寫出來的只有一種,以后有空再談吧。

    另外,最近極少有空上QQ,群里的朋友請見諒。我那個號常被兒子用來下國際象棋和四國大戰,如果有讀者在這兩個QQ游戲中看到“寧致遠”這ID,請記住,這是一年方九歲、粉雕玉琢的小正太。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 1 篇書評 我要發表
Ming Wang

1
Ming Wang
發表時間 2014-04-19 00:54
評分

為什麼到了第六部十四章就停住了?

斷更了.....

本月排名
-
本月票數
0
1 人評分

關注本書讀者還關注

1004175804_5_22-m
逍遙小書生
作者 榮小榮
  21世紀工科男,穿越古代成為一名窮書生。大腦裡面居然裝著一個圖書館,各種知識應有盡有!這輩... (馬上閱讀)
1496095_5_22-m
唐騎
作者 阿菩
  大風狂飆,席捲萬里,馬蹄踏處,即為大唐!   ——————   唐騎vip群:9017... (馬上閱讀)
1706101_21_73-m
劍神重生
作者 天雷豬
  曾經縱橫魂劍大陸的一代劍神無天,被人追殺之下無奈自爆,竟奇跡般的重生到了一個少年的體內。<... (馬上閱讀)
2153785_21_8-m
天地霸氣訣
作者 我醜到靈魂深處
  肉體丹田儲藏玄氣,不如以天地為丹田,海納玄氣。

  一步步,走上強者之路... (馬上閱讀)
Sys_22_44-m
鍛仙
作者 新兵扛老槍
  魂失異界,本應灰飛煙滅之人,卻為一顆奇異之心所引,附靈身踏上修道業途。   斬峰巒,劈疊... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首