0001章 重生

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    “這是在哪兒啊”

    小春悠悠地醒來,卻發現自己躺在一堆垃圾堆上,遠處一條惡狗正惡狠狠地盯著自己。

    額頭涼涼的,小春隨手摸了摸,發現額角有血緩緩流下。

    “姐姐”

    旁邊一個衣著襤褸的小男孩手里拿著根木棍,一邊哭著,一邊眼淚汪汪地望著小春。

    小春看著眼前這個長得乖巧可愛的男孩子,柔柔地叫自己姐姐。

    等等,這個男孩子,長得聰明討人喜歡的樣子,可是,不是自己的弟弟啊。

    小春閉了閉眼睛,略微想了下,自己被車一撞,摔暈過去,之后便沒了記憶,驀然醒來,卻置身垃圾堆上。

    “額,我不會是穿越了吧。”

    小春想著,就抬起頭環顧了一下四周,果然發現了一大堆穿著古裝的路人在一旁圍觀自己,看著自己這副狼狽的模樣,周圍就有閑言碎語傳了過來。

    “哎呀,你們看看那個不要臉的女子,居然躺在垃圾堆上,真夠不知廉恥的。”

    “這位嬸子,你別說,這孩子可憐啊,你看那姐弟倆那個樣子,就少說一句吧。”

    “可不是嗎?可憐見的,大白天和野狗搶饅頭吃。”

    “這女子不是個善類啊,你看她還拿眼睛瞪著我們呢?”

    小春聽到這里,腦袋里就轟地炸雷一般,自己差點被自己這悲催的命運雷暈了。

    “什么,這也太狗血了吧,穿越已經夠狗血了,穿越過來成了乞丐和野狗搶饅頭吃,這話說出去誰信吶。”

    聽著那些冷血大媽的閑言碎語,小春就低頭看著自己身邊,可不是有個白面饅頭躺在那兒嘛。

    “姐姐,那壞狗狗撲過來,把你撞倒了,流血了,暈了過去。我就哭了,拿著棍子,大家圍在這里,狗狗不敢過來,等了半天你才醒了。”

    身邊的小男孩聽到這些話,又看著小春愣住了的神情,以為他姐姐被野狗撞糊涂了,就奶聲奶氣地解釋了一番。

    “好吧,我穿越了”

    雖然無奈,小春還是很快接受了這個事實,既來之則安之,小春一直是個認命但是努力的孩子。

    和野狗搶饅頭吃,雖然這開局是凄慘了點,但是好好打下去,未必就是一手爛牌到底。

    看這情形,自己這世應該是無父無母,還有個五六歲的小弟弟等著自己去照顧,不過比起前世自己父親病重需人時時照顧,母親兇悍不時折磨自己的的遭遇,這也不算太差嘛,小春安慰自己。

    拿衣袖子擦干凈頭上的血,活動了一下雙手,小春發現自己這世的小身板倒比前世略微壯實些,看樣子是能保護好這個小弟弟的。

    周圍圍觀的眾人還在不停地竊竊私語,無非是議論小春哪里哪里不對罷了,言下之意是若是自家的女孩子這個樣子丟人現眼,自己就會讓她去自殺,免得丟家族的臉面。

    小春低頭看了看自己,確實夠狼狽不堪的,衣服破破爛爛的,就快衣不蔽體了,全身上下也黑乎乎的,又被野狗逼得躺在垃圾堆里。

    小春又看了看旁邊哭著叫自己姐姐的小男孩,長得倒是乖巧的模樣,兩只眼睛大大的,眼珠子黑白分明,倒是個機靈的孩子,可是也是穿著一身破爛的衣裳,倒像個小叫花子。

    誠然,姐弟倆這副模樣是很不妥,可是,自己只不過是一個十二三歲的小女孩啊,這些人只是圍觀看熱鬧,看著這即將發生的野狗吃人的悲劇,心里沒有一絲同情,有的卻只是鄙視。

    對待一個十二三歲的孤女,卻絲毫沒有幫忙的意思,不去趕跑野狗,卻只在這里責怪自己姐弟倆,世態炎涼啊。

    小春就不由得想起了一句話,這世道,比野狗更可惡的,那是人心。

    既然沒人施以援手,那就只有自力更生,小春骨子里那股不服輸的勁頭就出來了。

    除了自己沒有人可以看輕自己。

    小春就抬起頭,拿眼睛惡狠狠地盯了四周一圈,露出猙獰的,兇狠的,要吃人的白光。

    那些圍觀的路人,看著小春這嚇人的模樣,就不由自主地后退了好幾步。

    “哼,欺善怕惡。”

    小春想著,就不再去管他們,開始打量起和自己搶食的那條野狗。

    這狗瘦骨嶙峋的,可能是之前和小春的打斗讓野狗也筋疲力盡,但是心中又念念不舍即將到口的白面饅頭,這野狗就伸出舌頭喘著粗氣,惡狠狠地盯著小春和小春弟弟,甚至有一副要吃了小春的樣子。

    看著野狗那虛弱不堪但是兇狠的模樣,小春就想著,先下手為強。

    當機立斷,拼死一搏,在絕境中爭取機會活下去,這就是小春的生存哲學。

    想到這,小春就驀然從垃圾堆里撿出一根還算結實的棍子對著野狗沖了過去。

    “啪”

    還沒等虛弱的野狗有所反應,小春手里的木棍就狠狠地抽在野狗頭上。

    可憐的野狗,也是餓了好久,本身就虛弱不堪,這一棍子就差點要了野狗的老命。

    小春見一擊得逞,馬上就舉起棍子,一下接一下,狠狠地打擊在狗頭上。

    這野狗碰到了小春也算它倒霉,被亂棍狂擊,野狗不過嗚嗚叫了兩聲,老命就歸西了,只剩下鮮紅的狗血撒了一地。

    圍觀的眾人就驚詫起來,不由自主地同時退了好幾步。

    才剛這個小女孩,還一副很怕野狗的樣子,被野狗一嚇就撞到垃圾堆上摔暈了,怎么這會子對著野狗卻這么兇悍起來了,不可思議啊。

    一群無聊的路人,圍觀野狗和小女孩的戰斗,本來還想著有場好戲可以看,眼看著野狗三兩下被制服了,沒有看到狗咬人的喜劇,覺得無趣,就三三兩兩地散開了。

    小春望著他們,嘴角就露出了一絲勝利的微笑。

    人群漸漸散去,卻有一個婦人回頭了好幾次,只盯著野狗和小春看了又看。

    “這位嬸子請留步。”

    小春沒有放過這個小細節,就快步追上了那個穿著粗布衣裳卻頻頻回頭的婦人。

    “小姑娘,可是有什么事嗎?”

    婦人看著滿臉微笑的小春,雖然帶著一絲詫異,可是還是忍不住又拿眼角掃了掃那被打死的野狗,眼底就露出一絲不易察覺的貪婪。

    “嬸子,怎么稱呼你呢?”

    小春看著婦人停下了腳步,望著婦人看著野狗露出來滿臉熱情和貪心,就覺得自己有機會跟這個婦人做個交易。

    “喲,你這小姑娘還挺會說話的嘛,叫我王大娘就好了。”

    這王大娘看著小春裝出的熱情的樣子,也就親親熱熱地搭起話來,臉上擠出一堆笑容,一邊說著,手也不閑著,一手就摸了摸小春的頭頂,顯現出和藹的樣子,另一只手就順勢抿了抿鬢角,和藹中就帶了幾分慈愛。

    “王大娘,我想請你幫個忙,你看我們姐弟倆,無依無靠的,都餓了一天了,這也沒一口米下肚。你看這野狗,雖然瘦但是也有不少肉,我想著,狗肉分一半給大娘,大娘可以拿去賣了,還請大娘行個好,給我們姐弟倆一些干糧,你看我們都餓的不行了,暫時給我們墊墊肚子。其余的我也不多求,大娘給我們一點打火石,再弄點鹽巴什么的,我們也好烤著這狗肉吃,暫時維持幾天呢。”

    那王大娘聽了小春的話,心里倒是一喜,想著這城里好幾家酒樓都有收購狗肉的需求,這狗雖瘦,也是好幾十斤呢,一半也能值不少錢。

    不過這王大娘素來是個貪心愛占小便宜的,人心不足蛇吞象,想著現在這姐弟有求于自己,心里思慮著也不能這么快答應小春,就面露難色地說

    “姑娘這話說的,這可是個野狗呢,還不知道有病沒病,這狗肉我拿著可沒什么用呢,到時候吃死人惹上官司,倒沒得還白送你好些東西,自己還要搭進去。”

    小春看著王大娘一副皮笑肉不笑的模樣,心里想著,這大媽可真貪心,盡管心里厭惡的不行,表面上小春還是裝出一些更可憐的樣子,笑的更溫順。

    “王大娘,你就行行好,可憐可憐我們兩姐弟吧。你看這狗,雖然不是家養的,但是也沒有瘋癲,哪里會有什么病。反正這狗肉我們也只能吃一點點,我看這樣吧,我就把四條狗腿和后半塊狗肉都給了大娘,大娘就看在我們是個無父無母的野孩子份上,發發善心吧,我看著大娘也是個慈悲的人,只望大娘能可憐可憐我們姐弟倆。

    這廂王大娘喜不自禁的,想著這孩子真傻,被自己三言兩語地就哄上了,還變著法子求自己幫忙,心里就樂不可支。

    雖然高興,可是王大娘素來是個貪心的,于是面上一絲喜色都不露,只是裝出一副愁眉苦臉的樣子

    “你這孩子會說話,你大娘我可不是個慈悲的人,也是合該你們有福氣,要不怎么今天我就到這邊來了,也就看著你們可憐,我想也是合該你們就合了我的眼緣了。”

    “我看你們可憐見的,沒爹沒娘的孩子,可不就像野草,你不知道我心里可心疼著呢。”

    王大娘一邊說著,一邊就擠了兩滴眼淚下來。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1010904599_80_804-m
鳳門嫡女
作者 意千重
  她,天命之女,身份尊貴,卻被堂姐幽禁六年,毀了容貌,奪了身份,家破人亡血干而死。   一... (馬上閱讀)

其他古代言情類熱門作品
+看更多

回頁首