003 買人

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    在硬邦邦的炕上睡了一夜。第二天,唐甜甜是被唐老娘彪悍的吼聲直接從炕上炸起來了。

    “太陽都出來了!大丫頭,你是豬嗎?小丫把飯都做好了,老娘把東西都收拾好了,你怎么還在睡?莫不是昨天被打傻了?老娘替你找他們算賬去!”

    唐甜甜猛地跳起來,可是門外,唐老娘扯著嗓子罵街的聲音已經傳了過來,她頓時無語了。等快速穿好了衣服鞋子走到外面,一看這天色才蒙蒙亮,估摸著也就早上四五點的樣子,她再次無語了。

    “大丫頭沒事吧?今天老娘要帶你們去鄰村,快點兒!”唐老娘是屬于那種做事雷厲風行的人,剛才還在罵街呢,一轉眼就把兩個包袱扛到了身上,然后把小丫往唐甜甜這邊一推:“把小丫看好了!”

    茫然地看著唐老娘,唐甜甜完全沒有反應過來。直到眼看著唐老娘就要往門外走,唐甜甜才驚叫了一聲,沖進了茅廁里先把個人問題解決了,然后拉過小丫往門外沖。

    “娘,我們去鄰村干什么?”仔細地回憶了一下,唐甜甜不記得唐家在鄰村有親戚。事實上,唐家人是唐家村土生土長的村民,而唐老娘卻是在十幾年前跟著家人逃難過來的。只是唐老娘原本唯一的一個嬸嬸在逃過來后不久就過世了,要不然她也不會隨便找個人嫁了,只求一碗飯吃。

    “問那么多干什么?你把小丫看好就行了!”唐老娘沒好氣地說道,腳下的行程卻更快了。

    唐甜甜不禁暗暗叫苦,看著唐老娘的樣子,估摸著今天要走很多路了。可是偏偏她起床到現在一點兒東西也沒有吃,等下肯定要受罪了。

    “姐姐,給。”唐小丫獻寶一般地把手里的東西塞給了唐甜甜。

    唐甜甜接過來一看,居然是個玉米面餅。感激地看了唐小丫一眼,唐甜甜也顧不上別的,直接往嘴里塞。

    就這么邊走邊吃,不一會兒,就來到了村口。

    唐老娘的步子很大,她走一步,唐甜甜要走一步半,而今年才5歲的唐小丫更是要小跑著才能跟上。唐甜甜還以為她們就要這么走到鄰村去,心里別提有多抑郁了。

    好在到了村口,唐老娘就停了下來,把身上兩個大大的包袱放在村口的石磨上,回頭催促著兩個女兒:“等下牛車來了,你們上去,把包袱看好。”

    牛車?

    本以為要靠11路車走到底的唐甜甜頓時大樂,這是意外之喜啊!

    過了一會兒,牛車來了,可是坐上去的卻只有唐甜甜和唐小丫。

    唐甜甜心里有點兒酸酸的,牛車是要收錢的,一個人三文錢。唐老娘在討價還價以后,付了五文錢,自己卻只能跟在牛車后面走。

    其實,唐老娘雖然嘴上不說,心里還是很在乎這兩個女兒的……

    牛車的速度比較慢,不過鄰村也不算太遠,大約一個小時以后就到了。唐甜甜看著唐老娘累得直喘氣的樣子,就拿上了包裹,結果卻被唐老娘一把奪過:“你看好小丫!”

    唐甜甜無奈地拉過了唐小丫的手,悄悄地在她耳邊說:“小丫,你知不知道娘來這里干什么?”

    唐小丫搖了搖頭,可是突然又眼前一亮:“小丫知道了,娘是來買人的!”

    買人?!

    唐甜甜嚇得渾身一哆嗦,作為一個來自法制國度的守法公民,她無論如何也不能坦然接受把人當成貨物一般買賣。

    跟著唐老娘進了村子了,讓她意外的是,唐老娘并沒有直接進入那戶人家,而是走到一處比較平坦的空地上。

    “買人了!買人了!誰家有不要的孩子,快來麥場!”唐老娘把包袱往旁邊一放,直接扯著嗓子大喊。

    唐甜甜后知后覺地發現,在這個世界里,仿佛買賣人口是合法的。

    扯著嗓子喊了一會兒,就有幾個孩子偷偷摸摸地走到麥場上張望著,唐老娘看到那些孩子,直接揮手讓他們走開。孩子們一哄而散,可是不久又跟著大人悄悄地溜了回來。

    來的大人中大多是大嬸大媽這個級別的人,一看到唐老娘,就互相推諉著,誰也不愿意第一個上來說話。

    唐老娘也不著急,她來這里之前就已經打聽好消息了,這個村子去年的收成不太好,到了這個季節,所剩的存糧已經不多了。雖然眼看著豐收在望,可問題是,仿佛今年的收成也不怎么樣,這樣一來,肯定會有人家忍不住想要賣兒賣女的。

    過了一會兒,麥場上又來了一個看上去比較大方的三十來歲的女人。唐老娘似乎跟她挺熟的,看到她過來,直接喊道:“村長他婆娘,你們村上今年沒賣人的?”

    被稱為村長婆娘的女人,一點兒也不扭捏地走到唐老娘身邊:“不賣人?那怎么可能?唐牙婆,我可跟你說,等下我領你去要賣人的人家,買賣要是定下了,你可得分我點兒。”

    唐甜甜聽得目瞪口呆,感情人家村長還插一手?不過,這樣也好,這更代表了唐老娘做的人口買賣是合法的。雖然她還是有點兒心虛……

    “大丫頭,你領著小丫隨便去哪里玩,玩夠了就來麥場這里等我!”唐老娘的聲音越飄越遠,等唐甜甜回過神來的時候,她已經走得沒影了。

    抑郁地想要撓墻,唐甜甜低頭看向唐小丫:“現在怎么辦?”

    唐小丫跟著一起傻眼:“小丫也不知道,小丫跟著姐姐。”

    好吧,至少這說明唐小丫是個乖孩子。拉著唐小丫隨意地在村子里逛著,剛才也有很多人看到她們兩個了,都知道她們是唐牙婆的女兒,倒是沒有人為難她們。

    等逛得累了,想找個地方歇歇時,有個半大的女孩子突然走了過來:“牙、牙婆好。”

    噗!

    唐甜甜毫不猶豫地就噴了,忒么這種稱呼太滲人了有木有?她穿越前25歲,而現在才12歲,無論是哪個年紀,哪怕是加在一起,也不用叫她“婆”吧?

    看到唐甜甜沒有開口,那個小女孩低著頭結結巴巴地開口:“牙、牙婆,我、我家要賣人。”

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 1 篇書評 我要發表
可可

1
可可
發表時間 2013-12-07 14:35
評分

角色職業有趣,好看

本月排名
-
本月票數
0
1 人評分

關注本書讀者還關注

1011300063_80_804-m
重生田園發家記
作者 一隻小胖
  劉青梅悲催的被小麵包車撞了,醒來就穿成了古代大青山腳下的5歲幼童余青梅。那就賺賺錢、升陞官... (馬上閱讀)
Sys_80_803-m
花田喜廚
作者 方樂遠
  穿越已是福利,沒想到老天這麼給力,還附送沈襲玉一個靈石空間。   空間有靈泉可回春花草,... (馬上閱讀)
Sys_80_803-m
重生之庶女醫華
作者 羅笑笑
  前世被自己好姐姐迫害,致使她死不瞑目。   重生之后,她決不再軟弱退讓,要做便做那人上人... (馬上閱讀)
2290496_80_804-m
花開錦繡
作者 吱吱
  詩書傳家的傅氏最出名的不是恩封太子太保和狀元及第,而是門口那三座貞節牌坊。
  ... (馬上閱讀)
2242880_80_804-m
錦繡芳華
作者 粉筆琴
  含冤而死重生於妹之身,從此,她不再是那個任性驕傲的林家嫡長女林可。她是林府最小的嫡女林熙。... (馬上閱讀)

其他古代言情類熱門作品
+看更多

回頁首