004 第一筆生意

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    聽了這話,唐甜甜瞬間懵了。還好唐小丫反應比較快,伸手拉了她一把:“姐姐,我們要不要去告訴娘?”

    唐甜甜這才回過神來,問題是這個時代又沒有手機,雖然村子不大,這一時半會兒叫她去哪里找人。遲疑一下,唐甜甜決定還是自己先去看看。

    把想法跟那個女孩子一說,女孩忙不迭地點頭。她家離得倒是也不遠,沒幾分鐘就到了。

    “我家在這里,牙婆你等會兒,我去叫我奶。”女孩領著唐甜甜姐妹倆進了院子,然后一溜煙地竄進了屋子里。

    唐甜甜看了看這個不大的院子,院子里除了稻草以外幾乎沒有什么東西。也許是聽到了外面的動靜,廚房那邊探出了兩個小腦袋。

    心里暗暗地嘆了一口氣,雖然剛才沒說清楚,不過估計賣的應該是孩子。畢竟在農村里,壯年勞力是無論如何也不可能賣掉的。而孩子里面,應該也是先賣女孩吧?

    屋子傳來響動,不一會兒,女孩就領著一個頭發花白的阿婆走了出來:“阿奶,這就是今天來村子里的牙婆。”

    唐甜甜趕緊擺手解釋:“我是唐牙婆的女兒,不是牙婆。”

    “一樣一樣,我是李阿婆。”李阿婆倒是不介意,沖著她點點頭,然后沖著廚房那方向扯著嗓子喊人:“大狗、二狗出來!”

    女孩一驚,慌亂地開口:“阿奶,不是說要賣我嗎?弟弟……”

    “胡說什么?你都已經14歲,明年就該嫁人了,現在賣了你?我對得起你那死去的爹娘嗎?”李阿婆雖然是在罵著孫女,可是臉上的表情卻是又憐又愛的:“乖娃,賣了你弟弟,阿奶明年就讓你嫁出去。”

    唐甜甜一頭黑線,前世她也有聽說過,山村里那些個貧苦人家,為了給兒子討個媳婦,把女兒賣掉的事情,可是到了這里怎么就反過來了呢?

    女孩一臉的慘白,等看到兩個弟弟從廚房里出來時,更是連嘴唇都發青了:“阿奶,求你了,不要!”

    “大狗、二狗,過來這邊給唐牙婆看看!”雖然唐甜甜已經解釋了她并不是牙婆,不過李阿婆似乎一點兒也不在意,依然稱呼唐甜甜為唐牙婆。

    唐甜甜也懶得糾正她了,下意識地朝那兩個男孩子看過去。

    李家村,李大狗,12歲,市值白銀5兩。

    李家村,李二狗,8歲,市值白銀1兩。

    皺了皺眉頭,唐甜甜有些不解,明明兩個男孩子只相差了四歲,而看上去似乎那個叫二狗的長相更端正一些,為什么價錢會差得那么多呢?低頭看了看一直拉著自己的唐小丫,唐甜甜更是不解了,唐小丫是個女孩子,年紀又那么小,都比二狗值錢,這里面……

    李阿婆從唐甜甜的眼神落在她家孫子上時,就一臉的緊張,而看到唐甜甜開始皺眉頭,直接就忍不住了:“唐牙婆,我這兩個孫子怎么樣?”

    “這個……”唐甜甜有些猶豫,不過最后還是實話實說了:“你家這兩個孫子,大狗倒是還好,二狗就……”

    “二狗怎么了?”李阿婆急切地問道,其實她本意上是想把二狗賣了的,畢竟大狗是長孫,而且相對來說,大狗更加能干一點兒,將來農活也好靠他。

    “李阿婆怒我直言,如果你要賣大狗,那么我可以幫你跟我娘說說,讓她給你一個好價錢。可是如果是二狗的話……”唐甜甜沒有把話說完,她覺得李阿婆應該能明白她的意思。

    李阿婆沉默了一會兒,眼神在兩個孫子身上不停地打量著,似乎在考慮到底應該賣哪個。

    “阿奶,求你了,不要把弟弟賣了,你賣我吧!”旁邊的女孩幾乎要哭出來了,拉著李阿婆的手不斷地哀求著。

    李阿婆更遲疑了,她打心底里是不希望把大狗賣掉的,剛才叫人也是順口那么叫的,沒想到牙婆居然會看上了大狗。

    如果唐甜甜知道李阿婆心里的想法,一定會吐槽的,忒么又不是她看上了大狗,明明是因為大狗比較值錢嘛!

    唐甜甜是個尊老愛幼的好孩子,看到人家阿婆在琢磨這事,也不催促,就在一旁耐心地等著。只是閑著無聊,她就開始打量四周,這樣一來目光難免會落在了院里其他人身上。

    李家村,李阿婆,59歲,市值銅板100文。

    李家村,李大妮,14歲,市值白銀9兩。

    這下子,唐甜甜更驚訝了,難道在這個世界里,女孩的價錢要比男孩高?這怎么可能呢?還是說,這跟年齡有關?

    “唐牙婆,既然你看上了我家大狗,那就賣了他吧!你能出什么價?”李阿婆遲疑了那么久,終于開口了。

    聽到李阿婆這么一說,唐甜甜就把剛才的疑問壓了下去,只是開價的話……

    唐甜甜又瞄了一眼李大狗頭上5兩銀子的提示,咬了咬牙:“3兩!”

    咳咳,不是她眼神不好,而是她覺得,應該給人家留有還價的余地。畢竟前世她買東西,無論人家老板出的什么價錢,她都會還上那么一點兒的,不然就好像對不起自己似的。

    “3兩啊……”李阿婆再次遲疑了:“那大狗還能回來不?”

    唐甜甜愣了一下,回來?賣掉的人還能回來嗎?

    “能的,我娘不要死契,嗯,賣死契傷陰德。”唐小丫突然插嘴道。只是最后那句話明顯不是她自己想的,說得有點兒不倫不類,一聽就知道是小孩學舌。

    可是有的時候,小孩學舌卻更能讓李阿婆放心,她在起了賣孩子這個念頭的時候,也向鄰居打聽過周圍牙婆的名聲。唐家村那個唐牙婆算是十里八鄉比較出名的。當然,她之所以出名并不是因為給的價錢好,而是她買去的人到了時間居然會自己回來的。

    只是,唐牙婆干牙婆這一行也不過才四五年的時候,回來的人也不過才那么幾個,她也是抱著那么一絲期望才問的。

    “好好,不要簽死契,我大孫子以后還能回來!”李阿婆喜得臉上的皺紋更深了,不過看得出來她是真的很開心。

    “那行吧,你領著大狗去麥場,我身上沒有銀子,叫我娘等下給你。”也不知道是不是因為李阿婆沒有跟她討價還價,唐甜甜有點兒心不在焉的。話說,她未經允許私自做了這么一筆生意,自家那位彪悍的老娘不會噴死她吧?

    “什么?三兩!這個小伢子你跟人家說賣三兩?!”

    ----

    PS:唐小丫由伊之瓊扮演,李大狗由牛奶灌湯包扮演,李二狗由花格子小襯衫扮演。

    PPS:想演角色的同學,請在角色貼里回復~~╭(╯3╰)╮~~

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 1 篇書評 我要發表
可可

1
可可
發表時間 2013-12-07 14:35
評分

角色職業有趣,好看

本月排名
-
本月票數
0
1 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_80_803-m
棄婦萌娃:爺,來暖炕!
作者 姒腓腓
  一朝穿越,堂堂神醫門門主喜當媽?   破屋三間,極品無數,鍋裡沒飯,兜裡沒錢。   樂伊人... (馬上閱讀)
1954695_80_806-m
煙水寒
作者 寒武記
  古代女子安解語,穿越現代,又重生回原點,從彪悍宅鬥到溫馨市井,從玉堂金馬到叱咤江湖的故事。... (馬上閱讀)
2152759_80_804-m
妾本賢良
作者 一個女人
  慈祥明理的公婆,賢德淑良又恭順的小妾,
  心底良善的妯娌,性子溫和的儒將丈夫,... (馬上閱讀)
121809_80_806-m
婦產科醫生的穿越記事
作者 千紫鶴
  做婦產科醫生做到要幫自己接生,一個字——慘!
  在穿越時空的洪流中,穿到已經是... (馬上閱讀)
1416210_41_307-m
穿越之極品奶娘
作者 風小東
最受讀者喜愛的穿越故事!幼雯一睜開眼睛,就看到她那剛死了兒子被休了的姊姊抱著她哭,姊兒倆瘦得只... (馬上閱讀)

其他古代言情類熱門作品
+看更多

回頁首