楔子

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    一提起清穿,大家第一反應或許都是雍正,康乾盛世,可是小貓這一次寫的穿越,卻是從后金到清初順治的故事。

    明末清初,皇帝昏庸,民不聊生,一時間群雄割據。

    北有蒙古汗林丹雄霸著茫茫大草原,南有李自成、張獻忠率領的農民起義軍,而此時,沉寂五百年后,東北女真族也再次爆發,而且更為猛烈。

    亂世出梟雄,清太祖**哈赤“十三副遺甲起兵”。后**哈赤又在天命三年四月十三日,以“七大恨”告天,正式發布了討明檄文,再次顯示了冷兵器時代游獵民族對農業民族的武力優勢。

    只是在現在很多電視劇、小說的誤導下,大家很少會把目光注意明末清初這段歷史罷了,即便是注意到,大多數人第一個反應到的便是孝莊、皇太極、多爾袞的那段剪不斷理還亂的曠世三角戀情。

    或許會忽略一個史實:統治全國長達三百余年的大清朝,總共只有十二個“鐵帽子王”,而這其中就五個都是在這個動蕩的時期產生的。

    他們分別是:禮親王代善、鄭親王濟爾哈朗、睿親王多爾袞、豫親王多鐸、肅親王豪格、克勤郡王岳托。

    《美人謀略》這部作品,跨越了天命,天聰,崇德,順治四個歷史時期,共30余年起伏跌宕的歷史風云。

    從一個穿越到后金時期的女孩青青的視角,去詮釋至高無上的帝王,詮釋那些權重位高的王公大臣,詮釋那些帝王大臣背后的女人們,并透過他們之間復雜糾結的關系,演繹出一幕幕起伏跌宕、蕩氣回腸的愛情故事。

    在這部作品中,我們的女主青青將周旋于皇太極、岳托、濟爾哈朗、多鐸、豪格等多個梟雄之間,再次上演著一女多男的戲碼。

    亂世宮廷內斗中,為了守護住心中的那份純潔和美好,女主腳下走的每一步,都可謂是步步殤情!

    而最終,誰才是她真正等待的良人呢?!

    為了這部心血之作,小貓熬了無數的黑眼圈,閱讀了大量的史書資料,并且數次捧著晦澀難懂的《清史稿》進入了夢鄉。

    而閱讀了大量的史實資料后,小貓也驚奇的發現了多年前被小貓奉為經典電視劇《孝莊秘史》中的一些硬傷。

    1,大玉兒孝莊文皇后嫁給皇太極的時間是在皇太極當上大金國的大汗前。而劇中確與此相反。

    2,劇中與道孝莊勸多爾袞娶小玉兒,可是小《孝莊秘史》海報玉兒在孝莊出嫁之前就先嫁給了多爾袞。

    3,孝莊文皇后這個稱謂,是康熙二十六年追謚的,而劇集后期,大玉兒卻時常自稱“孝莊”,這一點是不合理的。

    4,順治的出生時間是在海蘭珠所生的八阿哥死后三天,,但劇中時間卻提前了。

    ……

    ……

    當然,瑕不掩瑜,即便是知道這些硬傷后,小貓本人還是非常喜歡這部劇,它仍然是小貓心中永遠的經典。因為小貓明白,野史不能當作正史,文中的錯誤完全出于渲染氣氛,增加情節懸念而寫。

    當然,小貓的這部作品,依然也會戲說,但小貓會盡量讓整部作品戲說得比較合理,在一幕幕傾城絕戀中,向觀眾展示了一幅轟轟烈烈的不同于以往同類影視作品或者小說的大清朝開國畫卷。

    相信這部作品,一定會讓您手不釋卷,再也無法抗拒閱讀的誘惑。

    PS:本人才疏學淺,所以只能后天笨鳥先飛,努力啃讀史書彌足自身不足。可是畢竟個人資質、能力有限,文中不足之處,敬請諒解。

    灰白貓

    2013年5月26日晚九點二十分于家中書房

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1007769831_80_806-m
毒妃在上,邪王在下
作者 穆丹楓
  「帥哥,江湖救急!借你衣服穿穿!」某女剝光正修鍊某邪王,還摸了人家尺寸,然後逍遙跑路。某邪... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首