1 劍尖上的國術

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    中華五千年的歷史,其實是兵器鑄就的歷史,在猿與獸搏的遠古時代,兵器就與人結下了不解之緣,從那時候起,兵器就走進了遠古時代的人們。

    縱觀世界范圍內的人類征戰史,其實也是一部兵器搏斗的歷史,世界上大大小小的戰斗基本都是用兵器作戰,在中華武術中,兵器是一個高手必備的技能。中華武術的發展其實一直與兵器血肉相連,從來沒有分開過。

    劍的出現是武術中一次劃時代的變革,從它出現的那一刻開始,劍就超越了兵器固有的征戰作用,文人墨客、公侯將相,無一不把劍和劍術視為一種高雅的藝術,“項莊舞劍、意在沛公!”,孔子的弟子子路常拔劍而舞之。有劍當然就有劍術,我推斷項莊和子路一樣,劍術都是非常高超的,一個外行人拿著一把寶劍胡亂舞動,是沒有美感可言的,絕對不會具有觀賞性。

    形意拳門作為三大內家拳之一,也有形意劍流傳了下來,在刀槍劍棍四大兵器中,我喜歡槍法和劍法。《話說形意拳門之真諦》這本書中,我主要敘述了形意拳的一些拳法,我的目的很簡單,讓更多的人喜歡國術,參加到體育鍛煉中來。在形意拳中兵器和拳腳可以互相補充,摸兵器對反過來理解拳術有很好的幫助作用。

    《話說形意拳門之真諦》第二部《劍尖上的國術》,我主要想敘述一下形意劍,把第一本書中沒有講到的一些拳法中的東西再做一個補充,接著說我的形意拳,我覺得只有這種文體才適合行文,才適合說出內家拳的一些東西,如果我把這些東西串編成一個故事,或者有了條條框框,我就很難寫出東西,因為內家拳不只是淬煉筋骨,還磨練人的氣質和精神,這樣說出來比較隨意,才能真正的說出內涵說出深度。

    形意是槍拳,一條大槍在手中擰轉,能很快的把全身的力道擰成一股繩,槍桿在手中摩擦勞宮穴,摸大槍的時間長了,你的心思就放到了槍尖甚至更遠的地方,這時候放下大槍打拳,你的心思就開闊了,不在拘泥于自己的手腳,把自己的拳意就放遠了,練形意拳的人從大槍中能得到很多的好處。

    形意劍法也是如此,我個人以為形意劍法中正仁和有王者之象,是世間不可多得的好劍法,因為種種原因形意劍法流傳的并不廣,能練形意拳的人比較多,但是能把形意拳刀槍劍棍一樣練一趟的人不多,聽家中的長輩說,在形意拳門中能學兵器是很光榮的事情,當年我父親給我舉了一個例子,來說明兵器和拳法之間的關系。

    父親當年說過,一個用腿走路的人,他的視線其實只是局限在步行的水平上,他認為我的眼睛看10米距離就夠了,當這個人騎上自行車的時候,他會突然發現他原來10米的視線不夠用的了,因為自行車的速度比步行快了很多,一個騎自行車的人把視線調整到30米才夠用。

    這個自行車的人換了一輛汽車,他突然發現,自己騎自行車的視線又不夠用了,他的視線要調整到100米甚至更遠的距離,這樣才能保證自己安全駕駛汽車。

    這個道理和我們空手打拳是一樣的,你覺得你的視線你的感覺都不錯了,這時候給你一把劍,或者一桿大槍,和騎自行車再換開汽車是一個道理,敏感的人也會發現自己的視覺不夠用的,要調整自己的視角才能把兵器用的得心應手。

    形意拳不管拳還是兵刃,練的是那個感覺,是那份敏感,在這時候你的心量要跟著擴大才行,兵器即是手腳的延長,也是你心里活動的延伸,你要更好的把握空間的距離,古戰場不是現代的擂臺賽,現在的擂臺賽你只關注拳擊臺那圈繩子之內的一個對手就可以了。

    古戰場不是這樣,古戰場你的視線最起碼不能低于開汽車100米的距離。應該說300步之內的風吹草動細微的環境變化你都要考慮在內,因為敵人的弓箭可以射得很遠,一箭之地都是你考慮的范圍。在古戰場上你的對手不是一個,只有把自己的空間感和心量練的很大,在古戰場上你才有可能活下來。

    手中的劍是有形狀有長度的。

    心中的劍是沒有形狀和長度的。

    練兵器是干這個用的。

    不是學幾個花招,翻幾個跟斗這么簡單,練槍要有槍意,練劍要有劍意。這個意要練得周身敏感,這才是內家兵器的源泉,既磨練自己的筋骨,也磨練自己的內心,

    一個從來都是練拳沒有摸過兵器的人打拳會“空”,這個“空”是一種感覺,久練拳腳兵刃的人看你打拳會覺得拳里缺東西,這個沒有辦法明說,我想了半天,一個每天都是走路從沒開過汽車的人,他的視線放不遠。天天開汽車的人注意到你行路的眼神,就會覺得別扭,他會覺得你的視線有問題,看東西太近了。

    我只能用這個比喻去形容,我相信我的意思諸君可以理解。在這本書中我雖然主要敘述形意劍法,拳法還是要說的,因為形意拳門的兵刃和拳腳是分不開的,它是相輔相成的統一體,統一在形意拳門這個大的框架中。

    古人形容江湖總愛用一個詞“拳劍江湖”,在古代一個只會拳法不會兵刃的弟子師父是不讓下山的,因為武林江湖不是擂臺,在武林中在江湖上,你很難遇到公平的比斗,如果你進鏢局保鏢為生,哪個劫道的也不會空手出來,他就是不會練刀,也要拿把刀壯壯膽色。

    在古代其實是以兵刃為尊的,你只會打拳不會兵器是不能下山的,就是下山也走不遠,這是常識也是實話,實話雖然不好聽,但說的是事實。

    許多看書的諸君都看過我的第一本書《話說形意拳門之真諦》對我的言辭和行文的風格都很了解,我這個人只說實話,如今形意拳門的劍法傳世的很少,在這本書中我把它做一個記敘和介紹,這些國術的精華,應該很好的保存下去,留給我們的后人。

    十年磨一劍

    霜刃不曾試

    今日把示君

    誰有不平事?

    吾本布衣,然天下滄桑匹夫而有其責,我在盡我的力量,去保存去弘揚國術,希望諸君跟著我一起,去體味形意拳的奧妙,體味形意劍的精華。把這些東西留給喜歡它的人們!

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_31_91-m
欲人
作者 飛翔的浪漫
  一個男人二十年間的感情糾葛、心靈旅程、人生感悟。   《欲人》別人的人生,我們的故事。    (馬上閱讀)
Sys_1_201-m
貴族獵權
作者 烽霜
  被賦予的榮光越多,需要承擔的沉重背負也就越多..來到異世,艾維斯很悲劇地發現,如果上面那句... (馬上閱讀)
Sys_21_78-m
超武宗師
作者 璿羽1417
  大二學生于飛獲得神秘屬性異能,平凡的人生軌跡就此改變,開始了在武道之路上的全速狂飆,不斷綻... (馬上閱讀)
Sys_2_30-m
幸福武俠
作者 啃魂
  一代宗師,武俠小說作家金庸老爺子在《射雕英雄傳》中講黃裳抄輯道藏,精通了道家學說,自悟內功... (馬上閱讀)
2218545_7_70-m
網遊植物師
作者 不是浮雲
  植物師是苦逼職業,練級沒人要?
  哈!榴蓮炸彈樹見過沒?刷怪神技能,一炸一大片... (馬上閱讀)

其他起點文學類熱門作品
+看更多

回頁首