3 雙手劍之“撩劍式”

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    在和老師學習五行連環劍的時候,在父親那里同時學了一些劍法的基本功,那時候不知道這些東西的重要,以一個孩童玩耍的心態去學習,慢慢的隨著年齡的增長才認識到,那些東西的珍貴。近期一直在回憶自己當年練劍時候的經歷,隨著記憶閘門的開啟,往事涌上心頭。

    人在生產生活中,用手使用物品和工具的技能幾乎可以說是天生的,許多人單手使用工具比雙手要靈巧,一個莽夫在“血貫瞳仁”之際,揮舞著一把砍柴刀,也許能做出殺貪官除惡霸的壯舉,但是此時你給他一桿長槍,他也許就不會用了。

    傳說中木匠的始祖的魯班爺當年是單手使用斧子的高手,后來他從別人那里,看到了雙手使用斧子的絕技,魯班經過艱苦的練習,終于掌握了雙手使用兩把斧子的絕技,在砍樹的時候,左右開弓斧斧有力,把木匠的砍樹的技能練的爐火純青。

    人的左右手其實靈巧程度是不一樣的,想把左右兩手練的都能使用勞動生產工具,而且功效接近,需要艱苦的練習,而雙手握持使用一件兵器,比如一把寶劍,沒摸過的人就會覺得陌生,拿在自己手里會覺得不知所措。

    因為雙手的靈巧程度不同,這時候兩只手握著一把寶劍的時候,兩只手的“巧”與“拙”就會在劍柄上互相碰撞,隨著練習的深入,雙手才能漸漸的協調,周身才能協調,這里邊是有一些練習方法在的。雙手練劍是入門的方便之法,用這個方法可以很快的找到訣竅。

    今天就說說這個“獨孤九劍”中的“撩劍式”。呵呵!開個玩笑而已,這是形意劍的東西,和華山派沒有關系,形意劍法不只是有單手操劍的方法,也有雙手持劍的動作,因此想練習形意劍法,先要從這個地方著手。

    找一處空地地面平整為好,自然站立,然后雙腿與肩膀同寬,或者稍微大一些,雙手持劍哪個手在前,哪個手在后,都是無所謂的,隨自己的心意就好,雙手握劍持于腹前,劍尖指著前方,然后運劍尖向上,先從身體的左側畫弧然后從劍尖從身側向身體下方運動,過腰際后劍尖向下,然后從身體的左側斜撩而起,其實就等于在劍在身體左側畫了一個立圓。

    這個立圓畫完之后,寶劍的劍柄又回到小腹前的位置,此刻劍尖依舊向前,這時候我們在依樣畫葫蘆,讓寶劍從身體右側再畫圓,畫圓之后雙手持劍依舊回到小腹前,這樣一左一右的練下去就好。

    這個姿勢很簡單,確是形意拳門無數高人前輩的心血,才有的這個式子這個練法,“大道至簡”啊,不要因為簡單就輕看了它,不信的諸君可以試試看,不是那么簡單的,如果你沒練過兵器的話,你的劍在身側畫圓畫得好看是很難的。

    這是形意拳劍的魅力之所在也!

    其實雙手握劍做動作的時候,是全身力量的搭配與組合,這樣練起來你身上許多部位是不能偷懶的,全都可以練到,初學雙手練習,比單手練習要強的多。

    初學的諸君如果單手練這個劍式的時候,他的另一半身體就不知道干什么了,另一只手也不會配合劍式的行動,練的時間長了,會影響身體左右的搭配和互助,初學劍法的諸君雙手持劍去練習,這是我家的練法,從我的眼光來看,這個方法很妙。

    妙就妙在鍛煉了全身的配合與協調。

    在當年我練劍的時候這個動作是練的最多的,也是進步最快的,縱觀如今能見到的所有劍譜和文字,都是講了整路的劍法,從一路劍法的開式講起,一直講到這路劍法的結束就完了,這些書中從來沒與提到過,一個從來沒有摸過劍柄的初學者,剛剛買了一把寶劍回家,他該干什么?這些書中都沒有講基礎的東西,沒有基礎的劍法怎么學呢?

    初學劍法的諸君就從這個動作開始,雙手持劍在身體的兩側畫圓,就這么簡單!步子先不用動,你就站在那里左一下右一下的認真畫圓,從小圈到大圈,從慢到快再從快到慢,認認真真的練下去,從形意劍的角度來說,這是最好的方法。

    拳與兵刃同也!

    這是形意拳門最大的特點,練過形意拳的諸君在摸劍的時候,要考慮呼吸,先把呼吸帶入你的劍式,別的東西先放下,慢慢的在持劍畫圓中去找自己的拍子,讓自己的呼吸和劍的運動慢慢合拍,這是極端重要的。

    從你找到呼吸和劍勢運行的“切入點”那一刻開始,你就站在了內家拳劍的門檻上,那時候你就會覺得這個方法奧妙無窮,那時候我不讓你練都不行了。這就是我說的“撩劍式”。

    從身體的兩側撩劍畫圓,說起來簡單,做好了很難,形意拳和形意劍是一個道理,練形意拳的時候,形意拳的每一個動作都帶著形意拳門所有的道理,所有的要求都在里邊,形意劍也是一樣,這一個簡單的劍勢中,也有形意劍所有的道理和要求在里邊。比如眼神,你在運劍畫圓的同時,你的眼睛有沒有跟著劍尖在動呢?

    雙手握劍不要太死,太死胳膊的力就僵了,現在你不是在戰場,沒有敵人持兵器攻擊你,你的雙手沒有必要握的太緊,畫圓也沒有必要畫得太快,在形意拳的老祖宗們有一句話“功夫慢練入道!”這句話不只是適合形意拳,也同樣適合形意劍。

    在這里我只說一句話,你畫第一個圓和畫第一萬個圓的時候,你的感覺協調性那是大不相同的,武功就是無限重復升華的產物,這樣一直練下去你會有收獲的。

    剛看到這本書的朋友可能對我的語言和敘述的方法還不甚了解,我建議大家去看《話說形意拳門之真諦》書號是2646978,那本書已經完本,《劍尖上的國術》是第二卷。有了前一本書的基礎,再看《劍尖上的國術》比較容易理解,也比較容易進入內家拳劍的高妙境界。

    [bookid=2560599,bookname=《八極拳霸九天》][bookid=2646978,bookname=《話說形意拳門之真諦》]

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_31_91-m
欲人
作者 飛翔的浪漫
  一個男人二十年間的感情糾葛、心靈旅程、人生感悟。   《欲人》別人的人生,我們的故事。    (馬上閱讀)
Sys_7_240-m
地球艦娘在異界
作者 地球提督
  簡單來說就是,一個來自地球的提督,帶著一群來自地球的艦娘,和異界的艦娘、提督談笑風生的故事... (馬上閱讀)
Sys_9_68-m
星海戰旗
作者 神巫六六
  豪情版簡介:我們的征途是星辰大海   起點版簡介:一艘戰艦日翻整個銀河系的神奇故事   輕... (馬上閱讀)
Sys_22_64-m
絕品廚仙
作者 面紅耳赤
  他不是煉丹師,但他的一碗長壽麵,可以讓壽元將盡之人延壽十年;   他的一道菜,可以讓重傷... (馬上閱讀)
1010056296_9_250-m
全能莊園
作者 君不見
  得到一座神奇的莊園,收容宇宙中各種神奇的生物為自己種田,種出各種匪夷所思的植物,吊打全球,... (馬上閱讀)

其他起點文學類熱門作品
+看更多

回頁首