4 醉里挑燈看劍

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    形意拳門綿綿延延傳授至今,留下了許多拳經劍譜,那里邊記敘了許多拳劍中的精華,但是許多拳譜上的東西太過艱深,其實是給弟子留的,現在初學形意拳的人拿到拳譜是沒有什么大用的,因為許多“古為今用”的詞句你理解不了。所以縱觀天下出版物林林總總,卻少有解釋拳譜和拳訣的書出現,形意劍也是如此,在網絡上找不到從初學劍法的指南。

    從《話說形意拳門之真諦》到第二部《劍尖上的國術》,我做了一件前無古人的事情,我按照自己當年學習的軌跡,用現代的語言,展示了國術形意拳術中的一些精華,糾正了一些誤傳的口訣和拳理,我的本心是讓眾生喜歡、走近國術,去體味古老的國術那獨有的韻味,如果諸君看了本書,能從椅子上站起來,投入到練習國術的行列中,作者真是不勝之喜!

    既然說到了劍法就說到了劍,建議初學的諸君不要選擇很長很重的劍,劍的長短和輕重要適合自己為好,怎么選擇呢?

    在挑選劍的時候,我們單手持劍,把劍背在背后讓劍身緊貼在胳膊的后邊,這時候劍和人一樣是豎直的,這時候寶劍的劍尖到了你耳朵輪廓的上方這個位置,那么這把劍的長度就是比較適合你的。

    在這里有一個問題,練中華劍法最好選用中式寶劍,中式的寶劍,在劍柄之前的那個元寶式的凸起叫“劍格”,也叫“護手”,這個地方要圓潤,現在許多影視兵器還有一些洋人杜撰出來的古怪寶劍的樣式不要選購,設計這些兵器的人不懂武術,在劍格或者說護手這個地方的設計太過繁瑣,尺寸偏大,一味的玩造型,在練劍的時候會鉤掛衣服,也許還會傷到自己,初學的諸君一定要注意。

    寶劍不要太沉太重,許多影視劇中的外國人使用的劍都比較厚重,其實那些外國人雖然拿著的是外國寶劍,用的卻是刀招,根本不是劍法,在這方面影視給了人們很多的誤導。

    太極、形意、八卦被稱為內家三拳,能學習形意劍法在形意拳門內當年是無比的榮耀,不是哪個練形意拳的人都有這個資格。既然國術被稱為國粹,在練習國術武技的時候,還是使用中國寶劍的樣式為上上策。

    這個章節我起了一個“醉里挑燈看劍”的章節名,練拳練劍最重要的是熟悉,在古代把玩自己的寶劍,在朋友的聚會中“彈劍而歌”是一種榮耀和時尚,孔子的弟子子路常拔劍而舞之,想練好一項技能最重要的是熟悉。

    熟悉自己的身體,熟悉自己的劍,經常在手里把玩,去觀賞它,也是練劍成功的捷徑。一支紀律嚴明的部隊最經常干的工作就是擦槍,在擦洗中熟悉自己的武器,調整自己的精神使其專注,這樣在練武的時候才能投入,內家拳是講心與意合的,專注和投入才能較快的進入拳中的境界。

    醉里挑燈看劍,這個“醉”未必就是“酒”造成的,“暖風熏得游人醉,直把杭州做汴州!”,暖風就能熏醉游人,懷著一種“陶醉”的心情去欣賞自己的佩劍也不是不行。古語言簡意駭,要想了解古意,要多讀些古書,才能體味拳中的境界。才能知道古人的心中想的什么。

    在形意拳門中“拳”與“劍”遵循的都是一個道理,也就是形意拳中的大法則在練劍的時候一樣適用,因此這本《劍尖上的國術》其實講的是拳劍之理,既要接著說形意拳的拳法,也要說形意劍,“拳劍江湖”,沒有“拳”或者缺了“劍”都不是完整的江湖,完整的武林。

    想練好自己的兵刃,最要緊的是熟悉它!

    當年父親請人給我制作的那對木劍相當的好,因為是量身定做為了適合我的身材和腕力,木劍的尺寸比標準尺寸要小一些,我得以在自己家里揮動它,在那年的初冬和轉年立春的一段時間里,有時候玩劍上了癮,經常在家里練著玩。因為當年住的是平房,室內比較狹小,在揮動寶劍的時候,還要注意不要打破家里的東西。

    父親當年并不反對這樣做,在家里練劍,和曠野無人處去練劍,感覺差別是很大的。在曠野無人處心思能放的很實,練劍的時候揮灑自如,給人一種豪氣干云酣暢淋漓的感覺。在家里在室內拿著寶劍比劃就不是那么回事了,室內腳下放著居家過日子的各種物品,你的身體要靈敏,你的劍要躲著東西,要照顧方方面面,給我的感覺在室內練習對距離和空間感的把握很有幫助。

    今日通過回憶,把少年初學的情景和盤托出,也許諸君看到以后能新生感悟,在練劍的過程中能節省了不少氣力也未可知也。

    那時候的平房是沒有多大的,再大的房間要施展一路完整的劍法也是不夠的,那么在室內練劍的時候,你就不能和曠野一樣了,要盡量的收斂步子,學會轉換身形,通過對劍法的調整,才能達到在室內練習的目的,無意之中對劍法的了解又深了一層。

    醉里挑燈看劍,欣賞、把玩只是熟悉劍的手段,真想學會劍術,你還要動起來,在曠野練劍有曠野的方法,在家里練劍有家里的方法,本章其實真實的含義是“醉里挑燈練劍”才對,“光看”是學不會的。武功國術是長在人身上的技能,這個不是《水滸傳》中“花和尚”魯智深和“浪子燕青”,請個工匠就能把滿身的花繡刺在身上,武功是需要你練到身上的。

    在古代一個不會兵刃的練武人,是不能行走江湖的,因為會丟了性命。

    在生死搏殺的古戰場上沒有不拿著武器的士兵,你不會兵器首先當兵不合格。其次,你到鏢局謀生也是不行的,因為劫道的盜匪沒有空手溜達出來的,都帶著家伙呢!你不會兵器干不了鏢師。那就只剩下一條路去打“拳王爭霸戰”了,呵呵!可惜古代沒有這個營生。拳王回到古代沒啥用,因為古代都是兵器搏殺,啥拳王一箭也射死了,你根本走不到人家身邊的,這就是古代不搞拳王爭霸賽的原因。

    說了半天,意思就是不會兵器的武者不是真正的武者,尤其在內家拳派在形意拳中,,形意就號稱“槍拳”,刀槍劍棍是四大兵刃。因為形意拳“拳與兵刃同”,學習兵器更能反過來幫助你理解拳法,這是磨刀不誤砍柴工的事情。

    “醉里挑燈練劍”

    在現代社會也是一種難得的高雅休閑,一種難得的精神享受,人心不古但天道長存,天地間的道理沒有變,變的是人,是人越來越淺薄,越來越沒有道心,不能塌下心來去做一件自己真正喜愛的事情,人間除了百元大鈔,還有許多美好的東西,使你延年益壽,使你精神飽滿,“丹田養就長命寶,萬兩黃金不予人”!

    形意拳劍就是這樣的寶貝,學不學在你了。

    [bookid=2560599,bookname=《八極拳霸九天》][bookid=2646978,bookname=《話說形意拳門之真諦》]

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys 31 95 m
中國歷史上的非凡女人
作者 虛妄人生
  人物:中國歷史上的非凡女人   情節:始于上古之傳說,經前秦、唐、宋、元、明、清,直至民... (馬上閱讀)
Sys 12 281 m
宅時代
作者 翟南
  這是屬于宅的時代,人類靠攻略半位面來獲取力量,謀劃長生   這是屬于宅的時代,幻想世界的生... (馬上閱讀)
Sys 12 281 m
霍格沃茨的黑巫師
作者 一震秋風
  重生來到哈利波特的魔法世界,成為了拉文克勞的一員。 因緣巧合之下,被迫學習了黑魔法。 ... (馬上閱讀)
1004644404 21 8 m
無限升級之最強武魂
作者 熱血辣椒
  平凡學生楚炎,異世覺醒逆天武魂,且看他如何一路逆襲,邂逅仙姿美女,碾壓九界天才。<br><... (馬上閱讀)
Sys 1 202 m
亡靈持政
作者 九魚
  簡介:無種馬!無cp~!無王霸!   本書絕非bl(耽美)gl(百合)!   致新讀者,敬... (馬上閱讀)

其他起點文學類熱門作品
+看更多

回頁首