5 劍訣

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    在評書中說的道士掐了個“劍訣”開始念咒也好,開始練劍也罷,其實這個劍訣就是“劍指”,古人以手指做劍的一個姿勢。

    這個劍指在形意劍法中是經常用到的姿勢,在其他門派的劍法中也基本都使用這個姿勢。就是用食指和中指伸直并在一起,其余三個手指彎曲交并在一起,這個手勢就是“劍訣”,也就是“劍指”。

    動作雖然很簡單,但是在練劍中能做對的卻沒有幾個,現在絕大部分人都是用大拇指壓著小指和無名指的指尖,這樣做是錯誤的,真正的劍訣應該是大拇指在最下面,其余兩根手指壓住大拇指才對。

    這樣一做這個簡單的動作就不簡單了,許多人的手就捏不好了,突然感覺手沒有了力氣,這個姿勢需要經常的做,做的時間越長,劍訣才捏的越標準。

    在道家中這個劍訣也是很重要的修道方法,這個劍訣是有很大的講究的,這個要展開說就太多了,從練武學劍的初學角度來說,不用知道的這么詳盡,我們只要知道了劍指正確的握法,經常的練習它,在練劍的時候不至于貽笑大方就可以了。

    有興趣的諸君可以查查網絡或者一些文字的資料,查查劍指這個名字的來歷,這個劍訣為什么要這么捏呢?我相信這些都可以查到的。在國術中不管是練劍還是練拳,手型的標準非常的重要,從某種程度上說,人身體打拳的姿勢啊、手型啊、步伐步態啦,擺出的姿勢,其實就是電視機的天線,天線的位置擺的不對,會影響電視機的接受效果,也許你接收的就不是那個頻道了。

    形意拳劍都是以精細為基礎的。形意拳的招式并不多,形意劍的招式也不多,在這些不多的招式里邊就要求你練的精細,這也是我耗費一章來講這個劍指、劍訣的意義。

    在初學劍法的時候,我們可以嘗試著站三體式,這個三體式不是用手掌來站的,而是用劍站,這個方法我是練過一段時間的,今天我把它用文字表述出來,與諸君共享。首先聲明一點,這個持劍三體式的練法是我家的傳授,與師門或者旁人沒有關系。所以我才能把這些一點一滴的都寫出來。

    形意拳離不開三體式,其實形意劍也是以這個三體式為基礎的,在我們拿著寶劍站三體式之前,還是用手做劍多練練這個“劍訣”為好,這樣我們在持劍站立的時候,才能快一點的找到感覺。

    先學一個簡單的方法吧,這樣簡單的練習對初學是有幫助的。右手握劍這時候我們先做一個標準的三體式,用前三后七或者前四后六的重心分配方案都是可以的。然后把右手的劍移動到小腹前,劍柄在后劍尖在前,這個劍柄距離小腹要留一點距離,不要觸及小腹的衣服和皮肉為好。

    持劍三體式和持槍三體式有一樣的地方,初學的諸君可以和《話說形意拳門之真諦》那本書中“持槍三體式”的章節對照著看,此時劍尖也要微微的上挑,在你做這個三體式的時候,如果你的面前正好有一個敵人,你的劍尖對著他的咽喉或者是胸膛,那么就說明這個劍柄和劍尖的位置是基本正確的。

    這個和大槍一樣,大槍三體式中,大槍的槍尖也是微微上挑的。在持劍三體式中,這時候你的左手要做成劍指,就是上文剛剛講過的劍訣。然后劍指向上,輕輕的搭在你握劍右手的腕脈處,眼睛要看著劍尖的方向。在初學這個三體劍式的時候,站好以后你要慢慢的移動,調整周身的位置。

    建議如果沒有師父的諸君,自學這個三體劍式的時候,最好在家里練習,現在很多家庭都有穿衣鏡,可以通過看鏡子的方法來調整自己的姿勢,這樣學起來應該快一些。其實這個劍斜斜上挑的高度,基本等同于你原來空手站三體式的時候兩掌相差的高度。

    在空手站三體式的時候,我一直推行的站法是“前三后七”,現在持劍站三體式的時候,我有說了一個新的重心搭配方案“前四后六”,這是因為你手中多了把寶劍造成的。你不要看手中的這把寶劍很輕,你站三體式的時候,在手里拿的時間長了一樣會耗費氣力。

    在這個持劍三體式中,和大槍三體式一樣,你也要先找你的呼吸,你的呼吸和你的式子慢慢的合拍,然后看著劍尖,一點點的慢慢的感受你的重心和劍的重心。還是那句老話,你的雙手和胳膊不能太死,你要細細的感覺寶劍才能夠劍身上傳來的各種力道。

    有時候你練習兵器的時候,要有釣魚的意,這句話是我父親說的,不管你的樁站的時間多長,兩個胳膊也不能僵硬,也不能麻木,古代人釣魚的時候,是沒有現代高科技能發夜光的魚漂的,能系上一個草棍就不錯了,那時候釣魚其實憑的是手感。

    你的手要感知魚竿上傳來的各種細微的力道,你的心要和你的魚竿拴在一起,這樣專注而細膩,這樣你才能成為釣魚高手,在形意拳門中,你持兵器的手也要練出那份敏感才行。

    兵器是死的,人是活的。當沒有生命的兵器握在了活人手里,我們就給了它生命。人要感知自己的兵刃,練劍也是如此,把自己的意放到劍尖上,甚至能放到比劍尖更遠的地方,我就說你會了內家的劍法。在這之前,持劍三體式也是入劍法之門的好方法。

    前文講過的“撩劍式”和這個持劍三體式,兩個功法一動一靜,是劍法入門的好幫手。初學的諸君可以先從這兩個姿勢著手,在后邊的章節中,我還要講幾個劍法的基本功,然后再系統的說形意劍法,我個人覺得,這個基礎的劍法是萬分的重要,就像書法中的“點、橫、豎、撇、捺”一般,今后你學習再多的劍法,都是這幾個基本筆畫的變化搭配而已。

    其實這不是形意拳門一家的道理,而是武術中兵器的通理,基本功不只在拳中很重要,在兵器中也是一樣,希望諸君能有所領悟,跟著我的思路一路走下去,這個章節就說到這吧!

    [bookid=2560599,bookname=《八極拳霸九天》][bookid=2646978,bookname=《話說形意拳門之真諦》]

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_31_91-m
賭城不是天堂
作者 深峻海洋
  夢斷澳門,嗟嘆人生!   澳門,合法賭博,賭桌上看似合理的規則,引多少國人前仆後繼。 ... (馬上閱讀)
Sys_21_73-m
蒼空戰旗
作者 神巫六六
  【起點第二編輯組簽約作品】   豪情版簡介:我一上天,空中無王牌   寫實版簡介:這是一個... (馬上閱讀)
Sys_2_30-m
幸福武俠
作者 啃魂
  一代宗師,武俠小說作家金庸老爺子在《射雕英雄傳》中講黃裳抄輯道藏,精通了道家學說,自悟內功... (馬上閱讀)
Sys_22_44-m
這有毒的修仙日常
作者 嬉戲62
  張小白:「這盤贏定了……」   眾人:「閉嘴。」   張小白:「哈哈,好穩……」  ... (馬上閱讀)
Sys_21_78-m
超武宗師
作者 璿羽1417
  大二學生于飛獲得神秘屬性異能,平凡的人生軌跡就此改變,開始了在武道之路上的全速狂飆,不斷綻... (馬上閱讀)

其他起點文學類熱門作品
+看更多

回頁首