由巴老去世想到的(代懷念文章)

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    我們吃大米的時候,只要這個大米很香很糯就好,一般不大會聯想種水稻的這個農民人品怎么樣,所以錢鐘書才說:假如你吃了一個雞蛋覺得不錯,又何必要認識那下蛋的母雞呢?

    巴老的人品是不錯的,是個有骨氣的老頭,在圈內圈外都有著極好的口碑,所以,也是一只不錯的母雞。剛才看見有人在論壇里發的帖子里說了他一些小毛病,如果是真的,我覺得無傷大雅;如果是假的或有所夸大,那就不知道該怎么說了。多扯一句,現在有些人,凡是中國有那么一點點的好東西,都要拿來黑白顛倒一番:比如岳飛不能算是民族英雄,秦檜卻是民族大團結的功臣;李鴻章忍辱負重,林則徐反倒成事不足敗事有余,給國家引來了一百多年的災難;神六上天是勞民傷財為執政黨涂脂抹粉,張藝謀專把中國最落后的一面拍給老外看那才叫實事求是......

    跑題了,我拉回來。其實,中國也有些不怎么樣的母雞,卻依然可以下出很好的雞蛋。比如趙孟頫,字寫得很漂亮,人卻是以宋皇室而事元,說他是漢奸并不過分;郭沫若在文學上的成就應該是強于巴金的,最早的時候讀初中課文里那篇《天上的街市》:你看,那淺淺的天河, 定然是不甚寬廣。 那隔河的牛郎織女, 定能夠騎著牛兒來往; 我想他們此刻, 定然在天街閑游; 不信,請看那朵流星, 那怕是他們提著燈籠在走。很有味道。大學語文里的《鳳凰涅磐》,更是大氣磅礴,蕩氣回腸,有諾貝爾獎水平的巨著,可惜老外看不懂。不過,這只母雞卻是不咋樣地,這個大家都知道,不多說。

    我想說的是,我們需要讀的是作品本身。至于作家,個人以為,只要是能出好作品的,就是好作家。而這個作家是個好人還是個壞蛋,那是另外一回事,依然不能影響他作為一個好作家。咱們管那么多干嘛?我們要吃的只是雞蛋而已。

    巴金是個好作家!

    習慣步行也一樣!

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1001667168_4_74-m
超級仙學院
作者 尺長寸短
  都市中有這樣一所學院,它不教人數理化,而是教人武功祕法,神功異能。學院的老師也不是一般的老... (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首