004 穿越桑田城

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    “啊!”

    小唯‘唰’的一下坐了起來,仿佛做了一個很長很長的夢,中途突然驚醒了,只是夢中發生了什么事,她都記不清了,只記得自己出車禍死了,然后在黑暗之中飄飄蕩蕩了許久,因為地府之神秘不允許任何人窺視,所以在通過還陽門之時,她在地府的記憶全被自動消除了。

    “師妹,你總算醒了,下次別做這么危險的事了。”

    “師傅說,這塊玉璧里隱藏的秘術不能輕易動用,否則會有生命危險的。”

    “師妹,你都躺了半天了,我生怕你被師傅發現,把你留下陪他了。”

    “師妹你怎么不說話呢?”

    “......”

    小唯偏過頭去,看了一眼自己醒來之后一直在絮絮叨叨的男子,穿著粗麻布制成的寬衣長袍,腰部用一條黑布系住,模樣清瘦,面色還偏黃,明顯的一副營養不良的樣子,正坐在她床邊一臉擔憂的看著她。

    “啊!白蘇!別吵了!”小唯終于忍無可忍的怒吼一句,男子馬上閉上嘴,收斂了起來,可她卻愣住了,為什么她知道這人叫白蘇?

    輕晃了一下越發沉重的頭,許多不屬于她的記憶片段不斷的了涌出來,只是這些記憶比較零碎,仿佛是一團亂麻,一時也理不清。

    白蘇,是她爹無意間在白蘇地里發現的被遺棄的小孩,便取名白蘇,后來收為徒弟,想到他的時候,小唯腦海中就蹦出兩個詞‘嘮叨,膽小’。

    “難道自己出車禍穿越了?這也太狗血了吧。”小唯心想道,由于忘了地府的經歷,她理所當然的將自己歸類成穿越那一掛。

    看著身邊的白蘇,記憶里自己一直是直呼其名的,只有在她爹面前才會恭敬的喊道,白師兄,可她爹已經去世好多年了。

    “白蘇,我叫什么?”小唯試探性的問了下,想知道突然多出來的記憶是否是真實的。

    “墨唯,師妹你是不是哪受傷了?這可怎么辦,師娘會罵死我的!”白蘇臉色突然煞白,在床前急的團團轉,仔細一看還能發現額頭密密的細汗。

    小唯白了他一眼,瞧他這模樣果然是夠膽小的,墨唯,跟她名字一樣啊,挺符合穿越定律呀。

    “愁死人了!別轉了,轉的我頭疼!”

    眼前的人影一直晃動,讓她眼花繚亂的,盯著自己變得短小的雙手,感覺自己整個人小了一號,特別是胸前那幾乎可以忽略的突起,墨唯有點不太習慣,在穿越后的記憶里,她現在才十四歲,想起前世那段痛苦的經歷,墨唯長呼了一口氣,這樣也好,遠離了那一堆煩惱,只不過前世是一場夢,還是今生也是一場幻境?

    不過眼前活生生的人,還有心口仍然隱隱作痛,提醒著她,這一切都是真的,爸,你現在過的還好嗎?

    思緒還未斷,就被一道洪亮充滿爆發力的嗓音驚擾了,墨唯的娘聽到房中有動靜,就過來望了望,發現墨唯醒來了,撩起裙擺,噔噔噔的跑了進來,推搡著她問道:“唯丫頭!你醒過來啦!如何?如何?把蕭大公子帶回來了嗎?”

    急促的問話一下子把墨唯問倒了,急忙調動腦中的記憶片段,仔細回想這是怎么一回事。

    一旁的白蘇倒是先插話了,“師娘,師妹剛醒來,您讓她緩一緩。”

    “緩什么緩啊,這蕭大公子沒了氣息大半日了,再緩恐怕就來不及了!你師傅不是教過你嗎?救人一命勝造七級浮屠!”

    “那師娘您也不能讓師妹闖地府啊!回不來該怎么辦!”

    “臭小子,你以為師娘愿意啊,那還不是沒法子的法子。再說了!還不是你沒用!跟你師傅學那么久,關鍵時刻一點用處都沒有!”

    “師娘,我只是巫醫,不能起死回生……”

    “臭小子,你還敢頂嘴!今天這事要是辦砸了!看我怎么收拾你!”

    “......”

    看到墨唯遲遲不說話,墨唯的娘親,墨顏氏急的團團轉,不停地催促道:“唯丫頭!你倒是說話啊!”

    正當墨顏氏不斷詢問墨唯時,又有一行人簇擁著一位雍容華貴的老太太走了進來。

    “墨家娘子啊,怎么樣了,我孫兒怎么還沒醒過來啊?”

    說話的人是蕭家的老夫人,是蕭家的掌權人,五六十歲的模樣,依然精神奕奕,保養的甚好。

    蕭家老夫人在兩小丫鬟的攙扶下,走了進來,高聳的發髻向后斜著,上面綴滿了金玉點翠,絲質的藏青袍上繡滿火紅的花團錦簇,穿金戴銀,儼然一副大戶人家的派頭。

    而她身后緊跟著一位年輕的少婦,應該是蕭大公子的娘親--蕭李氏,手中拿著一塊絲帕不停的抹著眼淚,“我的兒啊,你怎么這么快就去了啊!”

    “孽障!胡說個什么!我孫兒只是睡著了!”蕭老夫人回頭怒喝一聲,嚇得蕭李氏連連點頭稱是。

    原來墨唯現在身處的地方叫桑田城,而這蕭家在桑田城里算是第一大戶,全因蕭家老太爺是桑田里公,掌管包括桑田城、及其下屬姑蘇、壽春、周陽、藍田、南鄭五大村子的政務,里公掌管是這一片地方唯一且最高品的官員,足以見得這蕭家在桑田乃至其他五村的地位。

    他們口中的蕭大公子正是蕭家唯一的孫兒,蕭家也不知是造了什么孽,老太爺一夫人三妾室,女兒成群卻僅有蕭老夫人誕下一虎子,名喚蕭天賜。而這蕭天賜蕭老爺卻又遺傳了他父親女多男少的基因。

    這蕭大公子雖是妾室所生,名喚蕭逸然,但可謂是三代單傳啊,蕭老夫人親自帶在身邊,是蕭老夫人的心頭肉,打不得罵不得,慣得他成了桑田城的小霸王,整日流連煙花之地,而這位老夫人卻放出話了,就算是青樓女子如若生下蕭家的太孫,照樣可以母憑子貴嫁入蕭家!

    真是慈奶多敗兒啊!就因如此,那些青樓女子一見到蕭大公子更是趨之如騖,一個個都想登上枝頭變鳳凰,使出渾身解數討好蕭大公子。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1010935417_80_806-m
乘鸞
作者 云芨
  天下玄士之首,方為命師。

  七十年後的命師明微,為救師父回到永嘉十八年... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首