4.夕音

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    第二日醒來的時候,風雨是停了,夕音是早早地就起身了,看靈兒睡得香甜也不舍得叫醒了,自個兒輕手輕腳地拉開靈兒的小手就出了那暖和的被窩,小心翼翼地給靈兒蓋上了薄被,想著她昨日淋了雨,指不定要著涼了,又褪下了自己身上的外衫給她捂得嚴嚴實實的,看著沒漏什么風,這才放心地出了門。

    天還是灰蒙蒙的,不過出了門還是看到了不少燈火,東一處,西一處的,并不均勻,那是清晨有些勤快的老翁或者漢子守在溪邊釣著魚,亮著一盞油燈。走的出來些,田里的蛙聲就更清晰了,不過天是快亮了,所以那蛙聲也是漸漸地輕了下去,夕音端著木盆,將衣袖捋了上去,露出了纖細的胳膊,白白嫩嫩的,只是夜風很涼,夕音又只穿著一身單衣,胳膊上難免就起了雞皮疙瘩,夕音忍不住搓了搓胳膊,呵了一口氣,然后小跑著就去了離家不遠的那條小河邊。

    滿滿的一盆衣服擱在了一邊較大的石頭上,夕音扶著腰蹲了下來,她拿起衣服的時候,又有三三兩兩的婦人端著衣服往河邊走來,天色還早,來的人也不是很多,只是個別家里農活較忙的才會早早地過來,夕音和靈兒就娘兩過日子,家里的重擔自然是落在了她身上。

    在這嶺南村里,夕音算是很寵靈兒的,從不讓她碰地里的事情,也不讓她下廚、擇菜,幾乎是當大家小姐養著,有什么病了、傷了的盡是想辦法給請大夫。村子里請大夫是不便宜的,平常人家得了些小毛病的,多是用些土法子給治治就好了,唯有這蘇家娘子一知道自家姑娘傷著了,就想盡辦法湊錢給請大夫,即使后來大夫給開的也也不過是些土方子,她卻是放心許多。

    幾個婦人也各自找了塊地方蹲下了身子,周家嫂子湊巧就看到了夕音,抬頭就呼道:“呀,蘇家娘子你還是這么早啊,昨日里刮了大風雨,你家可是還好,要是要幫忙盡管跟我說一聲!”周家嫂子的嗓門確實是大了些,不過人倒是很豪爽,利落的,說話也干脆,村子里有不少人都會麻煩到她,所以她開口還是有些分量的,不過她身上擔子也重,畢竟是個寡婦,暗地里少不了被人說道。

    周家嫂子的性子也沖,要是惹火了她,她非得鬧個天翻地覆的不可,村長對上她也很頭疼,她死去的丈夫是戰死的,朝廷里對這些士兵的遺孀總是照顧些的,村子里他對一些事情都只能睜一只眼閉一只眼了,有時候還得偏袒她這邊,免得沒法向上面交代。

    夕音想著家里的屋頂掀了,要是不修回來,晚上可是不大好住了,靈兒還這么小,可是受不得涼的,拿著棒槌砸著衣服對周家嫂子道:“嫂子,還真是要麻煩你一件事,昨夜里大風雨的,把屋頂給掀了,你能找幾個人幫著修修不?”

    周家嫂子放下手里的棒槌,拍了拍胸口道:“蘇家娘子,這事就包在我身上吧!”

    夕音收拾了一下衣服和棒槌放到臉盆里,緩緩站起身來道:“那就先謝謝嫂子了!”

    “娘子你客氣啥,咱們也算是姐妹了,不過是點小事情。”周家嫂子說著就埋頭開始洗衣服了。

    夕音看了周家嫂子一眼,見她已經開始洗衣服了,想來是沒時間理會她了,道了聲謝就急匆匆地朝著家里趕。

    進了屋,看外面天還早,陽光也還沒有出來,就把衣服先擱到了一邊。端上一杯蓋大小的谷粒去了雞籠,家里雖然經濟不怎么好,可是好歹還是有一塊地,一只老母雞的,母雞每隔幾天會下個蛋,夕音通常是好好收著,給靈兒補身子吃的,想著母雞再老點,下不了蛋的時候就殺了給靈兒燉個湯。喂完了雞就想起這個時間點差不多該做早飯了。

    靈兒才受了傷,得吃的好些,夕音去了廚房淘了米,倒進大鐵鍋里,然后想了想就拿出家里藏著的腌肉,切了點放進去。農村里,肉類什么的只有過年的時候才舍得吃些,平日里哪個老百姓的肯吃,除非是家境還不錯的。

    鍋里煮著肉末粥,夕音開始著手做點玉米烙餅了,拿出玉米粉和了水后,揉成粗木棍的樣子后,就著差不多的厚度切成一片一片的,然后拿搟面杖搟成餅子模樣貼到鍋子里,拿著菜鏟拍了拍,只等拍嚴實了,又加了一把火。沒一會兒,玉米的香氣就撲鼻而來了,帶著米粉被煎炸得香脆的口感,金燦燦,實在是有些誘人啊。夕音多做了幾個,打算留給靈兒做零食吃。

    剛剛盛起了烙餅,肉末粥也好了,白白的米粒,隱隱可以看到一點肉末,還有嫩綠的蔥花段,趁著熱騰騰的,夕音放下飯勺,解下圍裙,去了里屋。

    萘若茶早早地也醒了,按冥界的時間來,是習慣了晚睡早起的,昨夜里那懷抱太過溫暖讓她一時失去了戒心,今早夕音起身離開的時候,她就醒過來了,只是不知道該做些什么,就躺在床上開始思索接下來的路該怎么走了。

    夕音進來的時候,萘若茶已經疊好被子,端端正正地在瘸腿桌邊坐著了,長期的禮儀教育讓萘若茶不管身處何處都可以保持著那份優雅。夕音見到那優美的坐姿時愣了一下,不過一下子就回過了神,將濕噠噠的手在衣服上擦了兩下后笑著說道:“靈兒難得沒賴床啊,可是肚子餓了,娘這就給你端飯菜去!”說著又慌急慌忙地跑了出去。

    到了廚房,夕音砰地一聲關上了門,整個人倚著門背緩緩地滑了下來,雙手緊緊捂著臉,淚水還是調皮地從手指縫里流了出來,帶著低低的啜泣聲,發絲被淚水浸濕了,緊緊地貼著臉頰。

    萘若茶看好久也沒見夕音回來就走了出來,幼稚的童音很是清脆,有些焦急地呼喚著:“娘,娘你在哪?”

    聽到了靈兒的叫聲,夕音收拾了一下自己,擦干了眼角的淚水,急急忙忙地站起身來,端著粥和餅子走了走去,“靈兒,別跑遠了,娘在廚房呢?”笑著走回了里屋。

    萘若茶回頭看著夕音,整個人沐浴在陽光下,帶著圣潔的光芒,這就是圣潔的母親啊。歡快地奔回了里屋在桌邊坐下,湊近了才發現夕音的眼睛周圍紅通通的,像是哭過了,不過她卻選擇了不問,每個人都或多或少有些秘密,何必都抖出來。

    笑著接過粥碗,拿著勺子喝了起來,咸咸的帶著蔥花香,還有肉末的美味,不禁覺得這是世界上最好喝的粥了,一口氣喝了一碗,伴著脆脆的玉米烙餅,她吃的格外的香甜。

    看靈兒吃的高興,夕音自然也是很開心,收拾了一下碗筷,讓靈兒先玩會,自己先去洗碗了。

    等到夕音走遠了,萘若茶深吸一口氣準備出去走走,經過門口的時候看到了那一大盆的衣服,抬頭感受著陽光的暖意,小身子推著臉盆艱難地挪動著。這一刻她才意識到自己還只是一個小屁孩!而且是瘦弱異常的小猴子。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1004611079_80_806-m
絕世煉丹師:紈绔九小姐
作者 夜北
  她是二十四世紀最強修仙者,卻穿越到了一個魔法與妖族橫行的世界,成了上有家族欺壓迫害,下有渣... (馬上閱讀)
Sys_86_862-m
星際之超級市場
作者 九茗
  師傅半卜半醫,她也就半知半解。心灰意冷地求學意呆利,沒想到意外得到意國超自然協會參與星門計... (馬上閱讀)
Sys_82_823-m
重生之婚寵難離
作者 桑榆末景
  和陸子野離婚成為楊歡歡為之奮斗一生的目標,然而直至她到死的的那一刻,她還掛著陸太太的頭銜。... (馬上閱讀)
Sys_82_825-m
重生影后傳奇
作者 木雨相
  年少出道,任性妄為,誤入歧途,童星出道的薄堇在25歲那年,帶著遺憾和后悔離開這個世界。猶如... (馬上閱讀)
Sys_82_822-m
女配重生記
作者 尋夢de人
  富家女遭到背叛后,重生和默默守候她的男配一起。   本文是小甜文,希望給人幸福! (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首