005 熊瞎子

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    第二天一早邱雨被雞叫聲吵醒,還有點兒舍不得夢里貴鳳嫂子端著的烙餅。但是無奈可惡的雞鳴讓香噴噴的餅子瞬間化為了虛無。邱雨只好打著哈氣先給奶奶熬好藥汁,又煮了粥,還在粥里給奶奶煮了兩個雞蛋。

    端著碗伺候奶奶吃了飯,還沒等奶奶喝完藥汁,敦子就從外邊跑了進來:“小雨哥,奶奶啥時候能好啊?”

    “還有兩副藥,再吃兩天就好了。你咋來這么早?”邱雨問道,心里對奶奶的病情卻是十分擔憂。奶奶往回生病也就是十天八天就好了,可是這次卻反反復復快要半年了,再加上年紀大了,身體是越來越虛弱。邱雨起初還給奶奶燉了雞湯補身子,可是奶奶喝了就拉肚子。折騰了好幾天,后來請來的大夫說叫什么虛不受補。這些天只讓喝粥吃雞蛋。

    邱雨的擔憂可不敢掛在臉上,在奶奶面前,他總是很樂觀地告訴奶奶,病就快好了。

    “抓蛐蛐能賣錢,咱能不上心點兒?這不一早吃了飯就來了。對了,我找俺爹換了零錢。這四塊錢給你。”敦子說著摸出四塊錢扔在炕上。

    “咋給我四塊,我要三塊就行,那一塊給山妮吧。”邱雨拿起了三塊塞到了奶奶枕頭下。

    “俺剛去山妮家了。她自己說的要給你四塊。再說蟲是你抓到的,籠子也是你編的。咋能給她四塊。”敦子爭辯到。鄉下有個規矩,一起搭伙進山的收獲,大致要平分,然后貢獻大的人會稍微占些大頭兒。

    “那行吧,你拿這一塊錢去小賣店買塊兒紗窗子,咱做個網子再進山。等你回來,我也吃完飯了。”邱雨安排到。

    “好咧。”敦子答應著,抓起錢跑了出去。邱雨喝了碗粥,又把奶奶中午要吃的飯和藥準備好。之后又跟買來紗窗子的敦子捯飭了半個多小時,這才做好了網子直奔山上而去。

    狐貍嶺距離邱雨他們村子能有快十公里遠了,是真正人跡罕至的深山。平時只有護林員和科考隊才會進去。據說里面盤踞著各種各樣的狼虎蟲蛇,十分危險。附近的村民一般都是不敢進去的。邱雨小時候,總會聽說很多,人被迷在大山里再也出不來了的故事。這些年人們都不敢進去了才少了這樣的傳聞。也正因為狐貍嶺危險,所以昨天晚上邱雨說去時,葛二麻子才沒敢答應,說自己寧愿在附近的河灣子碰碰運氣。

    其實邱雨跟敦子也只是在外圍逛逛,真要是往里走,那也是萬萬不敢的。

    這會兒兩個少年就正在狐貍嶺外圍搜索著。敦子的腰間還掛著十多個精致的小籠子。邱雨手里拿著網子時而側耳傾聽,時而敏捷地用網子撲擊。又捉到兩個之后,邱雨回頭對敦子道:“回吧,不能再深入了。”敦子滿不在乎地道:“怕什么,才晌午,里邊兒才有大個兒的。”

    邱雨想了想道:“不行,咱不能為了錢把命扔在這兒,那多不值啊?回頭吧。”

    “那好吧。不過可惜了,上午才抓了二十多個。還都沒有昨天那個大。”敦子有點郁郁地道。對于收獲不太滿意。

    “知足吧,哪有那么多大個頭兒的啊?抓到這些不錯啦,不比昨天的小。”邱雨安慰道。他心里卻在想,該死的王胖子能賣兩千塊一只,卻只給他們十塊錢一只。真是該死,怎么能賣的貴點兒呢?但是王胖子聯系的那個什么秦老板咱們根本就不認識。看來要想讓王胖子出血,還是必須抓到很大的蛐蛐才行。這樣才能拿住他,要是都按照十塊錢一只的價格錢就都讓王胖子賺去了。

    說著話兩人慢慢往回走,還沒等出了狐貍嶺,敦子指著一處高興地道:“小雨哥,你下的套子逮著兔子了。”

    邱雨順著他手指一看,可不是嘛。只見細繩做成的陷阱已經彈起。一只肥大的兔子被吊在了空中,不時地撲騰撲騰。

    兩個人飛奔到近前,把兔子抓住,敲死。

    “小雨哥,咱把它燒了吃吧?我都餓了。”敦子拍拍肚子有點兒不好意思。畢竟這只兔子算是邱雨套住的。

    “行,你收拾了,我去拾掇點兒柴。”邱雨忙活了一個上午了,也是餓了。再說這兩天他都沒有太吃飽。所以對這個提議沒有什么意見。

    兩人都是做慣了的熟手,從小就沒少做這個。不到一個小時,兩人就開始消滅兔肉了。他倆都是餓了,這只足足有六七斤的兔子竟然被他倆全給吃凈了。又休息了一會,兩人這才繼續往回走。可是沒走幾步,一聲低吼從身后傳來,兩人回頭一看,頓時嚇得魂飛魄散。

    “熊瞎子,快跑。”邱雨喊了一聲,拉起敦子就跑。什么遇見熊要裝死的說法早被恐懼給嚇得忘沒了。兩人都是跑慣了山路的,這時飛奔起來就更快了。但是人就是再能跑,也跑不過野獸啊,眼看著熊瞎子距離他們越來越近。

    “你先跑,我引開它。”邱雨順手搶過敦子手里帶血的兔子皮。反手向著熊瞎子丟去。

    這只熊正在奔跑當中,哪想到正在逃跑的獵物會反擊啊,被兔子皮正好蒙在了腦袋上。而熊身體重慣性大,突然失去了前方的視野,讓這只熊一下就撞在了前面的一棵樹上。碗口粗的山楊樹一下就被撞斷了。把熊撞得翻滾了兩圈兒,然后站起來怒吼一聲,把蒙住頭的兔子皮撕了個稀碎。向著還能看到影子的邱雨沖去。其實,邱雨丟完兔子皮就斜著跑了出去,在樹林里敏捷地竄蹦。他根本沒想到這一下會扔的那么準。還好此刻熊的怒火都在邱雨身上,自然向著邱雨追去,而沒有理會離它更近的敦子,要不然邱雨的引開它的主意就全白費了。

    敦子又跑了幾步,紅著眼睛望了望邱雨逃走的方向。唉了一聲,向著村子飛奔而去。他知道,自己留下才是個拖累,畢竟小雨哥可是比他跑得快多了,等跑遠了就能爬上樹了。自己還是快點兒回村子找人來救他吧。這樣想著,腳下不由得又快了幾分。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

Sys_15_20104-m
我有一座山
作者 老街板面
  于飛離婚了,離開了大都市那種快節奏高壓力的生活,獨自回老家帶著女兒,打算在家種種田,養養魚... (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首