008章:曾書記坐懷不亂

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    008章:曾書記坐懷不亂

    曾有為一輩子謹小慎微,公事兢兢業業,私事一絲不茍。他剛當書記不久,有個老中干想提拔當副總,不曉得他的水深水淺,冒冒失失給他送一盒月餅,里面藏了一萬塊錢,趁他不在家,送給了曾師母。曾師母第一次當書記家屬不習慣,先是死活不收,實在推不脫收了,忙禮尚往來反送一包價值差不多的茶葉。曾有為回來曉得了夸她做得對,哪曉得打開月餅盒一看有現金,黑起臉和老伴吵,硬要她送回去。老伴死活不干說:“人家送給你,我只是丫頭端面過過手,要還自己去!”曾有為也是頭回當書記不習慣,一晚上在床上翻來覆去睡不著,見老伴呼呼大睡不舒服,兩把把她推醒說:“你還有功夫打噗鼾?我都焦死了,快想辦法啊!”二人想了個好辦法。第二天曾有為用報紙包了月餅去辦公室找那老中干說事,說完了正好有人進來,就拿出月餅盒說:“老某啊,拜佛不存心,拿盒過期月餅糊弄人啊,各人拿回去吃吧!”老某羞得滿臉彤紅,回辦公室悄悄打開看,一萬塊錢還在,又翻來覆去看出廠日期,沒過期啊,想了辦天才明白,曾書記這是舉手不打笑臉人。

    更早的時候,曾有為還是工人,遇到爺爺去世,按曾家規矩已婚男子得守忌三月不同房。三月到,曾師母歡歡喜喜抱鋪蓋進來。夫妻小別勝新婚,你擁我抱就上床。曾有為突然問:“滿三個月了嗎?”曾師母說:“那還有假?不信問媽。”曾有為嘿嘿笑說:“你臉皮厚你問。”曾師母嘻嘻笑往他懷里鉆。曾有為說:“莫慌莫慌,你算的是新歷還是舊歷?”曾師母說:“憨包!管他啥歷,只要爸媽不說閑話就是好歷。”曾有為一聽話中有話,一把推開妻子起身看墻上貼的年歷,三個月前的日子打了圈,挨次數下來三個月還差一天,便氣呼呼說:“哄人不是這個哄法,爺爺曉得了在地下不安身。你還是去外屋睡吧。”曾師母說他笨說他瘟說他憨,說得眼淚花花的抱起鋪蓋就走,一甩手把門關得砰砰響。事情過了幾十年,兩夫妻頂嘴還拿這事計較。曾有為說:“我坐懷不亂。”曾師母說:“你傻不拉幾。”二人笑翻天。

    曾書記快滿五十歲,正是后三十年睡不著的時候,平日里是十二點上床、二三點還在東想西想,而接受了攻壘行動任務更是雪上加霜,一個晚上翻來覆去到天亮,早上起來自然紅起一雙眼睛,頭不梳臉不洗,坐在床沿發呆。老伴喊他吃飯喊不應,跑進來看他瞌睡瞇兮的樣子好笑說:“昨夜做賊去啦?”二人哈哈笑。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

Sys_31_91-m
沉淪女主播
作者 中國老槍
  年輕靚麗的電視臺當紅時政女主播,事業原本一直順風順水,不料,因為主持策劃一個揭露陰暗面的系... (馬上閱讀)

其他起點文學類熱門作品
+看更多

回頁首