《北極星》內容簡介(子夜佳人)

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    外婆曾經對紫苑說如果不小心在漆黑的夜里迷了路,就抬頭看看北極星。紫苑迷路了,但不是在漆黑的夜里。

    紫苑總以為自己愛上過一個叫星河的男人,可是姐姐卻對她說她愛的那個男人不存在。迷路了可以找回來,但這次她是迷失了自己。

    秋雨連綿的季節就要結束的時候紫苑在地鐵車廂里遇見了一個叫她終生難忘的男人,他叫杉愛,這個比她大八歲的男人給她的第一感覺并不怎么好,她注意到他是因為對坐的他總是找機會用眼睛的余光偷偷地窺視她。她那天也很奇怪,一向很矜持的她不僅未對他產生反感還神使鬼差地去和他搭訕,事后她都覺得自己很丟臉。

    在和杉愛相遇的當晚紫苑就和自己的男友彬大吵一架,原因是不識趣的彬故意刪掉了手機上杉愛的號碼,她不知道自己為什么會這么在意那個只見過一面的男人,反正就是覺得他對自己很重要。吵架后的第二天因照顧感冒的她而留宿在她家的男友彬提出要和她發生關系,最初點頭同意的她在事情進行到關鍵時刻突然反悔,惱羞成怒的彬當場提出分手,她欣然同意。

    十月底的一天紫苑去和最好的朋友雪莉碰面時,發現雪莉的男友健竟是在一次旅行中騷擾過她的男人,更讓她驚訝的是這個人品不好的男人竟然說和她曾經是中學同學,還特意提起她之前戴過的一條項鏈,健的那番話叫她非常吃驚,因為她根本就不記得那條對她來說很重要的項鏈是何時從她身上消失的,她突然有一個不好的預感,也許曾有一段不好的記憶伴隨著那條項鏈一起從腦海里消失了。

    初冬的一個深夜紫苑又和杉愛在車站不期而遇,更巧的是他竟然和她的好友雪莉合租一套房子,從那以后紫苑經常找借口和杉愛見面,雪莉卻提醒她說那個叫杉愛的男人根本不適合她,希望她適可而止,她卻不以為然。

    杉愛有過一段不光彩的經歷,他之前和一個十七歲的女孩戀愛過,那個女孩就是自己初戀女友木槿的親妹妹,也就是現在的紫苑,紫苑卻因為一次事故完全忘記了那端經歷,所以能再次和她相見杉愛既興奮又矛盾。

    紫苑最好的朋友雪莉和她的前男友彬因為一次醉酒而走到了一起,就在雪莉為此內疚的時候,紫苑也偷偷的和她的前任男友健見了面,她見那個男人不是為了和他幽會,而是想從他口中獲得她想知道的秘密。

    從健那里回來的第二天紫苑接到了他打來的電話,一番噓寒問暖之后,他吞吞吐吐地說那天在她醉得不省人事時他做了一件叫人不齒的事,她不想聽那個人在電話中的懺悔,掛斷電話之后她對自己都感到惡心。

    彬和雪莉打算結婚時發生了車禍,肇事司機開車逃逸,記下了肇事車輛的號碼牌的雪莉在警方做事故調查時她卻隱瞞了這個重要線索。

    紫苑在生日那天和杉愛住到了一起,不過事后她非常懊惱,還對他大發脾氣。沒有人可以理解她這時的心情,在心里明明痛恨這個一直在欺騙他的男人,卻還要和他在一起。

    杉愛在猶豫著是否要從紫苑身邊離開時遇到了不明身份者的襲擊,雪莉在探望他的時候說了一番很奇怪的話,她說在彬遭遇車禍的前一晚她親眼看見紫苑和健手挽手進了同一家旅館,出院后杉愛選擇和紫苑不辭而別,盡管他還有很多事沒有弄明白。

    新年到來的前幾天紫苑找到了躲到鄉下老家的杉愛,她在他的鄉下小屋度過了幾個人難忘的夜晚。她對他說自己找回了在腦海里遺失的那端記憶,感謝他在她十四歲那年被壞人侵犯時出手相救,也譴責他當年利用她對他的依戀和不懂事的她戀愛。對于自己犯的錯她也沒有隱瞞,比如,剛開始接近他時動機并不單純,有利用他報復姐姐的企圖,現在她終于知道她誤會了姐姐和彬,她心中所愛的那個叫星河的男人根本不存在。

    一向很怕黑的紫苑卻選擇在深夜不辭而別,她給杉愛留了一封信,信上只寫了一句話:“請原諒我的任性,你愛我但我已經不是我。”

    漆黑的夜里紫苑一個人走在積雪覆蓋的原野上,她卻一點都不怕,因為迷失方向而犯錯的她終于看到了北極星。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_31_91-m
賭城不是天堂
作者 深峻海洋
  夢斷澳門,嗟嘆人生!   澳門,合法賭博,賭桌上看似合理的規則,引多少國人前仆後繼。 ... (馬上閱讀)

其他起點文學類熱門作品
+看更多

回頁首