為什么要寫李牧

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    對于為什么要寫李牧的問題有以下的幾點:

    第一點,首先節錄下《史記》對李牧的介紹——李牧者,趙之北邊良將也。常居代雁門,備匈奴。據考證李牧乃是趙國柏仁人,也就是說是河北省邢臺市隆堯縣人。隆堯縣城西南方向至雙碑鄉境內有遺跡一處稱為柏人城。這就是我為什么要寫李牧的原因了。隆堯人的自豪感。

    第二點,李牧不但是中國歷史上也是世界歷史上以步兵軍團對抗騎兵軍團全勝的第一人。在李牧反擊匈奴的最后一戰中充分的展現了李牧的軍事指揮藝術和軍事科技的發展藝術。可以說李牧是世界上第一位完成步坦(車)騎協同作戰的——這是指揮藝術。將原有的戰車加上厚重的鎧甲并且在車后挖掘出門來供士兵上下車用,在冷兵器時代是個無敵的設想,更加在火藥都還沒有的近古時代是超越了時代的設想——這是軍事科技發展藝術。比第二次世界大戰的英國超級巡洋艦計劃早了近2000年的歷史。

    第三點,李牧的死。李牧是趙國的武安君,卻和秦國的武安君白起有這一樣的命運,更為可惜的是白起死于孤傲,而李牧卻死于忠誠。雖說李牧有這“將在外君命有所不受”的強烈觀念,但是李牧卻是為了趙國的下,更是為了趙國的百姓。北據匈奴,西卻強秦,伐燕國。戰無不克,功無不勝,守無不堅的輝煌戰績。但是也抵擋不了佞臣的一番話。

    第四點,李牧的知名度太低。在今日今時的中國,認識李牧的人很少,更無從談起了。李牧的書很少,也增加我寫的難度所以說杜撰的成分相對的增加了,我想把李牧寫成貼合當代的人,寫成有血有肉的活人。李牧不上神壇,他就是一個普通的活生生的將軍。

    獻給親愛的讀者朋友們!

    楚莊王敬上

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_801_8014-m
六嫂的城市情人
作者 冰菊傲梅
  六嫂是遠近聞名的金鳳凰,臉蛋俊的像剝了皮的雞蛋,惹的村裡的男人,火燒火燎的難受。   一... (馬上閱讀)

其他起點文學類熱門作品
+看更多

回頁首